ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№10 (211)
октябрь 2015

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Благословенные травы


С древних времён люди весной возделывали поля, огороды, сады, использовали потом плоды своего труда для питания. А всякая дикая травка использовалась для лечения, даже та, которая растёт прямо у нас под ногами. Вот заболеет человек, тяжело ему дойти до леса, а прямо у его дома растут подорожник, одуванчик, пырей, крапива — всё то, что мы топчем, выпалываем и выбрасываем как сорняки.

Царство корней
Под землёй — целое царство корней: и каждое дерево имеет корень, и каждая травка.

Корень лопуха лечит онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни суставов, печени и почек, все кожные заболевания. Он лечит грипп, гайморит. Даже парализованные люди могут вылечиться при помощи корня лопуха. Из листьев лопуха можно приготовить суп или салат. Корни можно жарить и печь, и даже делать из них кофе.

Корень одуванчика тоже целебный, а из листьев этого растения можно делать салат, нужно только вымачивать их в солёной воде два часа. Корень одуванчика лечит рак печени, рак желудка, рак крови, а также гипертонию, диатез и заболевания суставов. Если съели что-то некачественное, то и в этом случае он помогает.

Пырей — самый злостный сорняк на огороде, но ещё и лекарственное растение. Не зря им лечатся кошки и собаки. Он восстанавливает нарушенный обмен веществ, его применяют при водянке, отёках различного происхождения, нефрите, цистите, камнях в почках и желчном пузыре, желтухе, туберкулезе лёгких, бронхите, гастрите, при различных артритах, фурункулезе. Помогает он и при потере зрения, лечит недержание мочи, особенно у пожилых людей. Когда я была маленькой, мама всегда отправляла нас собирать пырей. Мы набирали по 20–30 мешков. Во время войны люди болели и пухли от голода, а мама их лечила. Также она вылечила многих раненых солдат, которые были при смерти. Из корешков пырея мы делали муку и пекли хлеб, который питательнее и вкуснее, чем пшеничный. Варили из пырея суп и делали кофе. Такой кофе, бывало, попьёшь — и летал бы, только крыльев нет.

Настой из корней: 1 столовую ложку сухих измельчённых корней нужно залить 2 стаканами кипятка, затем 5–7 минут прокипятить. После этого 2 часа нужно настаивать, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день до еды, за 10–15 минут. Запомните, все настои нужно пить до еды, чтобы они принесли пользу. Можно смешивать разные корни или использовать их по отдельности.

Берёза и крапива
Очень полезное растение — крапива. Тоже вроде сорняк, а раньше вся Россия делала щи из молодой крапивы. А крапива ещё и лечит болезни дыхательной системы, селезёнки, желчного пузыря, печени, почек. Помогает она и при эпилепсии и истерии. Спасает она и при кровотечениях разного рода, кожных заболеваниях. Нужна крапива и тем, у кого малокровие, низкий гемоглобин.

Ещё одно чудесное растение-целитель — это наша русская берёза. Целебны и почки, и листья, и серёжки, и сок берёзы. И кора берёзы, и чага — всё целебно. Берёза лечит женские заболевания, болезни органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Лечит болезни почек и мочевыводящих путей. Излечивает болезни уха, горла и носа, венерические заболевания. Помогает даже при нервных и психических заболеваниях, болезнях эндокринной системы, при сахарном диабете.

Сборы и настои
Листья и травы нужно собирать в ясный солнечный день, после утренней росы и до 3–4 часов дня. Травы ведь тоже живые: они просыпаются, накапливают энергию. А вот от лунного календаря время сбора трав не зависит.

Если готовить настой из трав или листьев, лучше использовать смесь из разных растений. Берут 2 столовые ложки смеси и заливают 2 стаканами кипятка. Травы не кипятят, а настаивают 30–40 минут. Затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день до еды. Пить настой надо в течение месяца. Ну а тем, кто тяжело болен, надо проявить смирение и терпение и пить 2–3 месяца.

Важно помнить, что Господь даёт нам лекарства бесплатно, только не ленитесь и собирайте их. Каждая травка благословлена Богом.

Е.Ф. Зайцева, потомственная травница

> В начало страницы <