ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№12 (213)
декабрь 2015

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Эстония под покровом Божией Матери



Эстония – маленькая страна, основная часть её коренного населения – эстонцы. Ввиду сложившихся исторических традиций по вероисповеданию они, в основном, лютеране. Однако первые семена христианства были принесены сюда из соседней Руси в конце Х - начале XI вв., вскоре после того, как славянские и финские племена во время крещения Киевской Руси приняли Православие.

В начале XIII в. началась оккупация Эстонской земли немецким орденом меченосцев, который предпринял крестовый поход на земли эстонцев и ливов. Новая власть принесла свои порядки, и господствующей верой стало католичество. Немногочисленное православное население подвергалось гонениям, которые не прекратились и после Реформации и утверждения в Эстонии в первой половине XVI в. лютеранства. Однако Православие в Эстонии не исчезло. Большую роль в этом сыграл пример и предстательство подвижников православного благочестия из приграничной Руси. В знаменитой битве с рыцарями на Чудском озере в 1242 г. святой благоверный князь Александр Невский защищал не только русские княжества, но и Православную веру, потому мы и чтим его как покровителя православия Эстонии и всего Прибалтийского края.

В самой Эстонской земле на протяжении веков прославились многие подвижники благочестия и мученики. Пламенным защитником Православия в Юрьеве (Тарту) в начале ХV в. был преподобный Серапион, впоследствии инок Спасо-Елеазаровской пустыни. Мученическая кончина юрьевского пресвитера Исидора и 72 с ним пострадавших в 1472 г. свидетельствовала о верности «малого стада» на Эстонской земле отеческой вере.

Знаменитый Псково-Печёрский монастырь был основан в конце 1460 - начале 1470-х гг. выходцами из Эстонии - юрьевским священником-миссионером Иоанном Шестником (впоследствии преп. Иона Псково-Печерский) со своей супругой (впоследствии преп. Васса Псково-Печерская).Во время Ливонской войны в южной Эстонии широко распространялось Православие. Преподобномученик Корнилий (1501-1570), игумен Псково-Печерского монастыря, проповедовал Православие на юге и востоке Эстонии.

В XVI в. Эстонская земля освятилась явлением Самой Царицы Небесной. Как гласит предание, на Журавлиной горе (Куремяэ), неподалеку от живописного источника, пастух-эстонец увидел знатную Госпожу в прекрасном одеянии. Вернувшись домой, он рассказал о видении жителям деревни. На другой день рано утром крестьяне отправились к горе и вновь увидели некую Прекрасную Жену. На третий день они взошли на гору и на том месте, где являлась им знатная Госпожа, нашли старинный образ. Эстонцы отдали эту найденную икону русским православным крестьянам из деревни Ямы и рассказали о том, как нашли её. Это был образ Успения Божией Матери. Чудное обретение иконы открыло православным, что на горе Куремяэ являлась Сама Пресвятая Богородица как утешение и милость Божия к гонимым тогда православным и всем простым людям. Явление Пресвятой Богородицы стало свидетельством Её покровительства над Эстонским краем.

В начале XVIII в., после окончания Северной войны России со Швецией, по условиям Ништадтского мира Эстония была присоединена к Российской Империи, однако судьба Православия здесь оставалась нелёгкой. Господствовавшие в крае прибалтийские немцы препятствовали проповеди Православия, а русское правительство порой видело в Ревеле (Таллине), Балтийском Порте (Палдиски) лишь подходящее место для ссылки инакомыслящих. Так, в 1772 г. в Ревеле принял мученическую кончину священномученик митрополит Арсений (Мацеевич), заключённый в каземат за протесты против произвола светской власти по отношению к Православной Церкви и запечатлевший своей жизнью подвиг глубочайшего христианского смирения.

В XIX в. Православие в Эстонии стало развиваться. В 1891 г. в Куремяэ, или Пюхтице, где в ХVI в. явилась Пресвятая Богородица, был основан Свято-Успенский женский монастырь. Пюхтицкая обитель с открытыми при ней больницей, аптекой, школой, приютом стала центром просвещения и благотворения и твёрдым оплотом Православия на Эстонской земле. Особую заботу об устройстве монастыря и о благодатном устроении духовной жизни в Эстонии проявил праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908). Он щедро жертвовал средства на строительство новых храмов, опекал сестёр молодой обители, поддерживал эстонские приходы в Кронштадте и в Петербурге. Священноисповедник митрополит Агафангел (1854-1928), будучи в 1897-1910 гг. архиепископом Рижским, также ревностно заботился об укреплении Православной веры в Прибалтике, проявляя мудрость и благожелательность по отношению к местному населению.

В ХХ в. среди сонма новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви прославились многие выходцы из Эстонии и связанные с ней клирики. И первым среди них стал священномученик протоиерей Иоанн Кочуров (1871-1917), преподававший Закон Божий в Нарве в 1907-1916 гг.

В 1918-1919 гг. в Эстонии были расстреляны большевиками священномученики: протоиерей Сергий Флоринский - в г. Раквере, протоиерей Димитрий Чистосердов и иерей Александр Волков - в Нарве (Ивангороде), епископ Платон, (Кульбуш), первый архипастырь Эстонской православной Церкви, протоиереи Николай Бежаницкий и Михаил Блейве – в Тарту.

Уроженцами Эстонии были ещё многие новомученики Российские. Например, в 1937 г. в Ленинграде был расстрелян священномученик протоиерей Карп Эльб, эстонец, сподвижник о. Павла (будущего Платона, епископа Ревельского) по Исидоровской эстонской церкви в Петербурге.

В 2002 г. Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата ходатайствовала об учреждении особого церковного почитания Эстонских Святых. 22 июля 2002 г.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим Указом № 4285 установил считать 18 ноября (1 декабря) днём празднования Собора Святых Земли Эстонской.
Жизнеописания святых угодников Божиих, связанных с Эстонской землёй, мы и предлагаем вниманию читателей этой книги.

Все они, жившие в разное время и в совершенно различных исторических условиях, были глубоко проникнуты главными христианскими заповедями – любовью к Богу и ближнему, – а Святое Православие связало их, подвизавшихся в разные эпохи, воедино. Все они – наши молитвенные предстатели пред Богом. И каждый из них – пример того, как в любых условиях существования можно и должно оставаться христианином, преданным Церкви Божией даже до смерти.

Подвижники благочестия и мученики, в земле Эстонской просиявшие, – милость и предстательство перед Богом в Соборе Святых земли Эстонской.

Митрополит Таллинский
и всея Эстонии Корнилий

> В начало страницы <