ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№12 (213)
декабрь 2015

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Икона Божией Матери
«В скорбех и печалех утешение»
Празднование: 2 декабря



Россию издревле называли Домом Пресвятой Богородицы, Богородичной страной: сотни образов Пречистой связаны с Её судьбой. Не является исключением и икона «В скорбех и печалех утешение», о которой известно далеко не каждому православному.



Обстоятельства первоначального происхождения этого образа Божией Матери неизвестны, но письмо иконы свидетельствует о том, что она очень древняя. Есть предание, что икона принадлежала цареградскому патриарху святителю Афанасию III, с которым она побывала во всех скитаниях и путешествиях владыки, который всю свою жизнь провел в борьбе с турками и иезуитами, утверждая Православие.

После смерти владыки Афанасия, икона была доставлена в Афонский монастырь Ватопед, где и пробыла до открытия Андреевского скита. Тогда, проживавший на покое в Ватопеде, митрополит Григорий передал икону новооткрываемому скиту как благословение от обители. Икона находилась в келье основателя скита отца Виссариона. Перед своей кончиной он благословил братию образом со словами: «Да будет сия икона вам отрадою и утешением в скорбях и печалях».

Слова оказались пророческими - с той поры и закрепилось за иконой ее прекрасное имя.

А вот чудотворениями образ просиял вдали от святого острова: в маленьком городке Слободской, что в Вятской губернии. Сюда в 1863 г. приехал афонский иеромонах Паисий. Он привез с собой икону Божией Матери «В скорбях и печалях утешение», которая была поставлена в церкви Христорождественнского женского монастыря. Отец Паисий приехал преподать от своего архимандрита благословение настоятельнице обители игумении Пульхерии (Сазоновой), чей родной отец был похоронен в Андреевском скиту.

Всего за несколько дней до отца Паисия в Слободской прибыли греческие монахи и так же привезли святыню – ковчежец с мощами Божиих угодников. Он так же был помещен в монастырском храме. Из воспоминаний очевидца: «и в то время, когда целый сонм горящих свечей горячо пылал перед ковчегом со святыми мощами – в другой, полутемной стороне храма, на аналое, где лежали афонские святыни, тихим, спокойным светом мерцали небольшие алмазы на венчике иконы Богородицы». Влекомые одной святыней, слобожане словно «забыли» афонскую святыню, даже лампадку перед ней не затеплили. Первой обратила на это внимание матушка Пульхерия и зажгла свечу перед образом. Потянулись к святыне и монахини с горожанами.

Через два дня отец Паисий собрался в дорогу. Но все земные планы моментально переменило исцеление 18-летнего юноши Владимира Неволина, который после проявленного непослушания, уже шесть лет страдал немотой: отец Володи, иеромонах Успенского Трифонова монастыря, возил его к разным врачам, но бесполезно – болезнь не проходила. Владимира отдали учиться иконописи. Опечаленный отец брал его с собой в разные села для росписи иконостасов. Прошло почти шесть лет… Услышав, что в город прибыла афонская святыня, в сердце Володи вспыхнуло желание припасть к ней и излить свою скорбь. 19 ноября(ст.ст.) он пришел в храм и горячо молился Пресвятой Владычице. А когда припал губами к иконе, то почувствовал жар, который начался с языка и распространился по всему телу. После молебна Владимир вернулся домой, но духовная радость не покидала его. Задумавшись, он неожиданно сказал: «Какой чудный бриллиантовый венец у Божией Матери». И тут же с удивлением, ужасом и восторгом воскликнул: «Да ведь я говорю?».

Тотчас поспешили к отцу Паисию: отъезд, конечно, пришлось отменить. Был отслужен благодарственный молебен. Весть о чуде быстро распространилась по городу и к иконе началось настоящее паломничество. Исцеления продолжали свершаться: сама игумения Пульхерия, страдавшая ревматизмом, получила исцеление от святого образа Богородицы.

За два месяца после первого чуда было зафиксировано множество подобных свидетельств: заговорила косноязычная, произошли исцеления от паралича и болезни ног, от припадков и беснования, от воспаления костей…

На прощальном молебне освящали точный список с чудотворной иконы. Его написал исцеленный от немоты, Владимир Неволин всего за несколько дней. Можно только вообразить, с какой великой верой и горячей благодарностью трудился он над ним!

В ноябре 1866 г. в Слободском Христорождественском монастыре на этот список чудотворного образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» была торжественно возложена, присланная с Афона, позолоченная риза, а в воспоминание первого исцеления от иконы - совершалась особо торжественная служба. В этот день и было установлено празднование в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

В течение четырех недель, покинув г.Слободской, икона посетила многие приходы Вятской земли, потому что невозможно было утаить чудеса Матери Божией. Каждый город просил: «И к нам, и к нам пусть икону принесут…Пусть Матерь Божия и нас посетит своею милостью».

После прибытия отца Паисия в Вятку, икону поместили в женский Преображенский монастырь. Двери храма не закрывались ни на минуту. Люди приходили даже ночью. От людского напора решетка, ограждавшая место, где стояли монахини, вскоре была сломана. Икону носили по городским храмам и позже горожане говорили: «Не дождаться уж таких дней, как те, в кои была у нас Царица Небесная».

Но, видимо, святыня должна утешать в скорбях и печалях прежде всего в России. В конце XIX века в Санкт-Петербурге Афонский Свято-Андреевский скит выстроил трехпрестольный храм в память спасения Царской семьи на станции Борки. Тогда и была перевезена Афонская икона в Россию.

В 1915 г. на Петроградском подворье митрополит Петроградский и Ладожский Владимир (Богоявленский) совершал перед чудотворной иконой неусыпное моление о даровании победы русскому воинству.

В Софийском соборе Царского Села находится икона, написанная в 1913г. в Андреевском скиту. Из надписи в нижней части киота известно, что после убиения в 1917 г. священномученика Иоанна Кочурова, пресвитера Екатерининского собора, эта икона была отдана митрополитом Вениамином жителям Царского Села. В утешение.

В 90-х годах список с иконы передали в Алексеево-Акатов монастырь г. Воронежа, где Господь через этот образ послал мироточение: во время богослужения все прихожане увидели две струи, истекающие из глаз Божией Матери. Мироточение – это чудо, знак Божий: что и Господь, и Пресвятая Богородица пребывют рядом с нами, что мы не оставлены на попечение своих собственных нужд.

Сейчас образ находится в Санкт-Петербургском Свято-Никольском соборе.

В наше непростое время люди обращаются к иконе Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение» с молитвами об исцелении страждущих головной болью, немотой, параличом, расслабленных, для того, чтобы в семьях все было благополучно.

Подготовила Валентина Щербак

> В начало страницы <