Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия"№ 1 / 2016


> в документ <  вернуться  > в меню <

«Стопы моя направи…»
Псалом 188

Некоторые святые называли Рождество Христово «началом всех праздников»: многие наши рождественские переживания, следовательно, должны находить очевидное продолжение и после этого великого дня; это продолжение должно случиться в каком-то очень значительном направлении. Ближайшее такое направление этим переживаниям дает церковное откровение, именующее Рождество Христово и событие Крещения Христа событиями БОГОЯВЛЕНИЯ.

Если мы верим, что от Девы родился Бог (родился «другой раз» - «по человечеству»: после рождения от Отца «по Божеству»), то понятно, что Он действительно ЯВИЛСЯ среди людей, - потому-то Рождество и есть БОГОЯВЛЕНИЕ. «Богоявленское» достоинство, после этого, Крещения Спасителя открылось в том, что при реке Иордан в тот час Бог Отец сказал- «сей есть Сын Мой возлюбленный , в Котором Мое благоволение» (Матфей, глава 3), а Бог Святой Дух показал Себя в Своем нисхождении на Крещаемого Сына в виде голубя.

С ветхозаветных времен сделалось известным то необыкновенное трепетное воодушевление человеческого сердца, которое приходит в опыте Богоявления. Достаточно упомянуть случившееся с Моисеем: «Моисей закрыл лицо свое; потому что боялся воззреть на Бога» ( Исход, глава 3, стих 6)…

Наши Богоявленские переживания Рождества Христова столь же значительны, но «более совершенны»,- мы не «закрываем лицо свое», но открываемся Тому, Кто среди нас... И еще особенность- это не только «моя» встреча каждого , но несомненно «наша» всех вместе…

Примерно таким может сделаться развитие наших священных эмоций после самого дня Рождества Христова. Эти переживания, таким образом, направляются к празднику Крещения Господня, чтобы в его святые дни пополнился наш опыт встречи с Богом, наш опыт Богоявления: будет наше соучастие Спасителю и наша встреча с Ним во «вкушении» Крещенской воды, в «помазании», в кроплении ею…

На этом пути от Рождества до Крещения, нас ожидает еще событие- праздник Обрезания Господня, которое никак не выпадает из этого движения наших сердец. Это особенно потому, что ветхозаветное обрезание «крайней плоти» было тогдашним прообразом Таинства Крещения каждого из нас теперь в Церкви Христовой. Обрезание Господне делает, таким образом, особенно отчетливым священный облик соименного нашему Таинству праздника Крещения Господня, который во дни Рождества все еще впереди. То, что случалось среди приходивших вместе со Спасителем креститься от Иоанна важно и для всякого из нас при Таинстве нашего Крещения - это и исповедание наших грехов совершенно очищаемых в воде Таинства, и погружение в воду во образ нашей таинственной смерти для греха и нашего таинственного рождения для жизни духовной, святой…

Праздник Обрезания Господня подсказывает нам некоторые тайны, которые направляют наше сердце еще дальше, за «пределы» собственно самих Богоявленских дней. Это потому, что церковное предание говорит иногда о том, что пролитие Спасителем Его крови при обрезании Его «крайней плоти» было началом Его спасительных для нас страстей, которые совершились много позже на Голгофе. Это значит, что «орбита» нашего сердечного воодушевления, «полета» нашего сердца, заданная Рождеством Христовым, после этого праздника всегда повышается и повышается, направляя нас к тайнам самой Пасхи Христовой, до которой (как говорят иногда опытные церковные люди) от Крещения Господня «рукой подать»…

Протоиерей Леонтий Морозкин

> в документ <  вернуться  > в меню <