ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№1 (214)
январь 2016

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Рождественское послание
Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия
всем благочестивым чадам Эстонской
Православной Церкви
Московского Патриархата


Рождество Твое, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума: в нем бо звездам
служащий, звездою учахуся, Тебе кланятися
Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты
Востока: Господи, слава Тебе
Тропарь Рождества Христова 



Возлюбленные о Господе отцы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры и все благочестивые чада Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата!

Сегодня день торжества, день светлой радости, ибо ныне во граде Вифлееме родился Спаситель мира – Господь наш Иисус Христос!
Свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме (Ин.12,46). Иоанн Богослов об этом истинном свете, спасающем мир от тьмы, сказал в первой главе своего Евангелия: В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; и cвeт во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин.1,4- 5).

И ликовало Небо в Рождественскую ночь, и Ангелы, радуясь спасению человеческого рода, воспевали дивную песнь: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).
Своим Рождеством Христос освятил человека, принёс в его измученную грехом душу Божий мир и свет Евангельского учения.
Откроем же сердца свои пред этой Божественной правдой и исполнение Божественных заповедей Его поставим главной целью жизни. И да пребудет с вами в этом деле помощь Святой и Единосущной Троицы.

Святитель Иоанн Златоуст называет этот День источником всех остальных христианских праздников: «Кто назовёт его матерью праздников, тот не погрешит. Что же это за праздник? Это Рождество Христово по плоти: в этом празднике имеют начало и основание своё и Богоявление и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это Пасха; и не послал бы Св. Духа, а это Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки».

Святая Православная Церковь призывает славить этот великий Праздник, обращающий людей к истокам наших духовных традиций, к идеалам жертвенной любви и милосердия. Но, к сожалению, многие люди, считающие себя православными христианами, встречают Рождество так: наряжают ёлку, под неё складывают всевозможные подарки, потом накрывают праздничный стол и, сидя в удобных креслах, смотрят Рождественские телепередачи, забыв, что настоящая встреча с Господом возможна только в храме.
Святитель Филарет Московский учит: «Храм есть дом молитвы. Молитва живёт в нём. В иных местах она странствует, иные посещает, иные с трудом ищут её, от иных и призванную удаляют житейская молва и суета; здесь, в храме, она живёт, здесь всякий может обрести её, …здесь преимущественно приближается она к Богу, поскольку дом молитвы есть вместе и дом Божий».

На нашей Эстонской земле нет такого места, где люди не могли бы прийти в православный храм.
Мне хочется пожелать всем православным в этот великий Праздник быть в храме и именно во время Божественной литургии, когда мы сподобляемся благодати Божией, ощутить радость встречи со Христом и понять значение Его Рождества.

Благодать в духовной жизни человека есть то же, что дыхание в жизни телесной; христианин без благодати не христианин (см.: Рим.8,9), мёртв духом (см.: Еф.2,1).

Дорогие отцы, братия и сестры!
Ещё раз сердечно поздравляю Вас с праздником Рождества Христова и с Новолетием!
Пусть праздник Рождества Христова укрепит в каждом из нас веру в Господа и справедливость, придаст нам силы в осуществлении самых светлых надежд, принесёт в Эстонию – наш общий дом – мир, благоденствие и стабильность.
Желаю всем православным христианам счастья и семейного благополучия.

Христос раждается, славите; Христос с небес, срящите...Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися (Ирмос, глас 1).

+ КОРНИЛИЙ
Митрополит Таллинский
и всея Эстонии
Председатель Синода ЭПЦ МП

Рождество Христово
2015/2016 года
в нашем Кафедральном
городе Таллине

> В начало страницы <