ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№1 (214)
январь 2016

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦА»
Празднование: 25 января (н. ст.)


Сердце каждого христианина воспевает Пречистую Преблаго-словенную Славную Владычицу нашу Богородицу.

«Млекопитательница» наряду с Касперовской иконой Божией Матери и чудотворной иконой «Живоносный источник» (на камне) — одна из самых почитаемых икон южан.

Новорожденный малыш нуждается в материнском молоке, поскольку в нём пища и здоровье, нуждается в ласке и утешении. Как и всякая мать, Пресвятая Богородица кормила молоком Своим Иисуса Христа.

А между тем, образ, который слывёт покровительницей кормящих матерей, появился и прославился в мужском монастыре – оплоте строгости и целомудрия.

Икона Божией Матери «Млекопитательница» прославилась не у малых детишек, а у строгих афонских монахов. И вскормила она их не млеком, а мудростью духовной и разумением книг Божественных.

История этой иконы уходит в глубину веков, в те времена, когда появились первые монашеские обители и единственная тогда еще Лавра на Востоке — Лавра Саввы Освященного, неподалеку от Иерусалима, именуемая Великой. При своем исходе из жизни ко Господу святой открыл окружавшей его братии, что со временем посетит Лавру соименный ему царственный паломник из Сербии – Савва. Вот этому паломнику в благословение и должна быть дарована икона Богородицы «Млекопитательница». Сказано это было в 532 году.

Более шести веков пронеслось с той поры. Икона Царственной «Млекопитательницы» неподвижно стояла на своём месте в ожидании исполнения пророческого завещания. Наконец, в XIII веке, прибыл в Палестину святой Савва – первый архиепископ Сербии, младший сын основателя сербской королевской династии. Ради монашеской жизни Cербский подвижник Савва отказался наследовать отцовский престол. Когда он молился у гроба Саввы Освященного, стоявший тут же игуменский жезл преподобного неожиданно упал на пол, а икона Пресвятой Богородицы, стоявшая до того неподвижно, вдруг несколько раз наклонилась…

Расценив все это как знак исполнения древнего пророчества, монахи отдали Савве Сербскому завещанную ему Преподобным Саввой Освященным чудотворную икону Божией Матери, именуемую «Млекопитательница», а так же Лавра благословила его иконою «Троеручица» и отдала игуменский жезл.

На обратном пути из Палестины в Сербию святитель Савва посетил Гору Афонскую, где им был основан Хилендарский монастырь. Именно этой обители он и оставил в вечное наследство икону Божией Матери «Млекопитательница».

Прославили этот образ отцы-агиориты. Богословский смысл образа очень глубок: «Мать вскармливает Сына, так же Она питает наши души, так же и Бог кормит нас чистым словесным молоком Слова Божьего (1 Петр 2,2), дабы мы, возрастая, переходили от пищи молочной к твердой (Евр. 5,12).

С тех пор празднование образу Пресвятой Богородицы «Млекопитательницы» совершается 25 января (по н. ст.) - в день памяти Святителя Саввы Сербского.

Царица Небесная благоволила, кроме сей иконы, прославить ещё несколько копий. Списки, по древней традиции, на некоторое время ставились под неё, тем самым находясь в намоленной веками атмосфере, как бы наполняясь от неё чудодейственной силой. Один из главнейших чудотворных списков находится в скиту святого пророка Илии на Афоне. По преданию, в середине XIX века, настоятель Ильинского скита отец Паисий именно этой иконой благословил схимонаха Игнатия, посылаемого в Россию для сбора пожертвований в пользу обители.

В Харькове последовало первое чудо – руки столяра, опытного мастера, без должного благоговения исправлявшего киот, были поражены болезнью, но, после молебна пред иконою, произошло исцеление. За первым чудом последовало множество других: в Ельце, Задонске, Туле, Москве и иных городах.

Икона усердием богомольцев была украшена сребро-позлащенною ризою и дорогими разноцветными камнями. На задней стороне иконы, на серебряной доске, вырезаны описания произошедших чудес.

В 1650 году её обнаружили на высоком дереве, неподалеку от города Минска. Именно здесь был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором она и была помещена над Царскими вратами. Чтобы верующие могли к ней приложиться, устроили особый механизм для спуска иконы вниз. Осталось много преданий о чудотворной силе этой иконы: она помогала при избавлении от различных бед и недугов, спасала людей во время нашествия шведов.

В 1893 году преподобный Гавриил Афонский, архимандрит Свято-Ильинского скита, даровал чудотворный образ Божией Матери «Млекопитательница» - один из афонских списков византийского письма - христианам юга России.

В 1896 году в Одессе, на Ильинском подворье был построен храм, главный престол которого освятили во имя иконы Божией Матери «Млекопитательница».

По указанию тогдашних властей в 1922 году Свято-Ильинское подворье скита было упразднено, однако богослужение осуществлялось до 1938 года. В 1942 году при храме разместилось Одесское епархиальное управление . В 1946 году при храме исполнял послушание казначей подворья иеромонах Пимен (Извеков) - будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

22 июня 1994 года в храме были обретены нетленные мощи преподобного Гавриила Афонского (1849-1901) – тогда в крестильне над могилой угодника Божия исцелился бесноватый юноша. У мощей Преподобного и по сей день совершаются исцеления.

В России «Млекопитательница» является иконой весьма редкой и мало распространённой в списках.

Оригинал иконы Богоматери, именуемой «Млекопитательница», в настоящее время находится на Афоне, в церкви Карейской Келии, принадлежащей Хилендарскому монастырю.

Подготовила Валентина Щербак

> В начало страницы <