ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№1 (214)
январь 2016

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Собор святых земли Эстонской
Слово Митрополита Корнилия
на празднике в Пюхтице


Ваше Преосвященство Владыка Лазарь, Ваше Высокопреосвященство Владыка Иоанн, досточтимая Матушка Игумения Филарета.

Празднество в честь святых земли Эстонской – это для нас очень большое событие, которое все мы молитвенно отмечаем сегодня в Пюхтицкой обители. Сердечно благодарим Матушку Филарету за радушный приём.

Хочется сказать о себе пару слов – кто знает, может быть, я в последний раз праздную это событие. Хочется вспомнить то, что было радостным и горьким в моём архиерейском служении.

Архиерейское рукоположение я принял, будучи уже немолодым человеком. Никогда не искал этого сана, но, когда последовало предложение Святейшего, согласился: понял, что не могу отказаться, не имею на то права, хотя в ответ назвал имя более достойного, как мне казалось, кандидата – друга Патриарха Алексия, с которым Святейший учился сначала в семинарии, а затем – в Духовной Академии.

Патриарх Алексий категорически отверг предложенную мною кандидатуру, и я понял по каким причинам: он знал, что я – верный нашей Церкви человек и никогда не подведу.

В начале моего архиерейского служения были большие трудности, большие огорчения, но было и одно очень важное для общего дела обстоятельство – я родился в Эстонии, поэтому представители Эстонского правительства отнеслись ко мне с доверием, предложив всё имущество, ранее принадлежавшее ЭПЦ, передать нам. Но так как я был викарный и не мог единолично решить этот сложный вопрос, то к Патриарху Алексию отправилась эстонская делегация. Я надеялся, что данный вопрос может быть разрешён так же, как разрешился в соседней Латвии. Но из Москвы нам был прислан Устав Русской Православной Церкви, который в Эстонии не был принят для регистрации. И всё пошло иначе, чем предполагалось…– в Эстонии произошёл раскол Православной Церкви. Потом был период, когда мы вообще существовали без регистрации, а потом, когда нас всё-таки зарегистрировали, мы оказались арендаторами своих же храмов у Эстонского государства. Трудностей было много.

Я повторюсь, что стал архиереем в немолодом возрасте. Слава Богу, Господь мне дал здоровье, и на здоровье жаловаться у меня нет причин, но возраст есть возраст – приходится считаться с приближением старости …Уже чувствую, что не могу в той мере всё делать так, как должно, но главным для руководства Церковью всегда считал и считаю частое совершение богослужений в соборном храме и во всех храмах нашей Матери-Церкви – это нас всех всегда объединяло и объединяет, даёт силы жить.

Я давно хотел, чтобы у меня был викарий по Таллинской епархии, о чём я и просил Патриарха Кирилла в наших беседах.

С одной стороны, в этой просьбе меня поддержали близкие по духу люди, а с другой стороны, нашлись такие, которые сказали, что «затея митрополита не пройдёт».

Кандидат на должность викария, которого я рекомендовал Святейшему Патриарху Кириллу, 13 августа 2015 года был вызван в Москву на заседание Синода, но… его так и не утвердили. Трудности лишь усугубились, а вопрос так и не решился до сих пор.

Не было принято во внимание то, что человек, которого я бы хотел видеть викарным, является монахом по призванию, имеет духовное семинарское образование и высшее светское образование. Митрополит Иларион предложил, чтобы кандидат на викария окончил Духовную Академию в «ускоренном виде». И этот «ускоренный вид», думаю, закончится тогда, когда меня не будет.

Меня всегда очень беспокоил и продолжает беспокоить вопрос о том, кто будет управлять Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата после меня. Свои переживания я высказал Святейшему при нашей встрече, состоявшейся в Москве вскоре после возведения его в сан Патриарха.

Патриарх Кирилл тогда распорядился рукоположить мне в помощники викарного епископа. Епископом был назначен Владыка Лазарь. Выбор казался верным: мордва – очень религиозный народ, а эстонцы менее религиозны. С Владыкой Лазарем, в хиротонии которого я участвовал, мы стали дружно сотрудничать: было полное взаимопонимание. Но неожиданно Патриарх предложил нам разделить Эстонскую Православную церковь на две епархии – Таллиннскую и Нарвскую. Я сразу же понял: это вызовет большие сложности. Но, как говорится, – послушание выше поста и молитвы.

Получилось так, что обе наши епархии стали самоуправляемыми: все распоряжения из Москвы приходят в обе епархии отдельно. Доходов в обеих епархиях немного, но, Слава Богу, находятся спонсоры и благодетели, которые очень помогают нам.

Сегодня мне ничего не остаётся, как управлять Эстонской Православной Церковью, напрягая последние силы. Скажу одно: Господь удивительно милостив ко мне.

Ещё хочется сказать вот о чём – очень важном для меня. Может быть, это должно оставаться тайной, но всё-таки открою её всем: буквально несколько дней назад я увидел во сне, чётко и ясно, все мои грехи, начиная с самого раннего детства… Слава Богу, на днях мне удалось об этом рассказать на исповеди. Я искренне благодарен Господу за то, что Он дал мне возможность раскаяться в грехах. Чуть позднее, мне самому пришлось выслушать непростой рассказ, похожий на исповедь, и прочесть разрешительную молитву. Это тоже милость Божия.

Я очень благодарен людям, которые помогали и помогают мне в архиерейском служении.

На протяжении последних лет я старался награждать всех, кто много потрудился во благо нашей Церкви. И сегодня мы вручим награды – ордена и медали – самым достойным.

У нас есть ещё одно маленькое событие – вышел из печати замечательный альбом о нашем кафедральном соборе Александра Невского. Нужно отметить, что очень хорошо работает издательский отдел, которым руководит С. Г. Мянник. Искренне всем благодарен за труд.

1 декабря 2015,
Пюхтицкий монастырь.
Митрополит Корнилий

> В начало страницы <