МЕЖДУНАРОДНАЯ
ЛИТЕРАТУРНАЯ
ПРЕМИЯ ИМЕНИ
ФЕДОРА
МИХАЙЛОВИЧА 
ДОСТОЕВСКОГО

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу




Слово о Достоевском

Зачем нужны юбилеи больших писателей? В них много суеты, много излишнего шума, немало и желания современников наших выделиться в юбилейном шуме. Но дело все же в другом.

Мы много и часто говорим о необходимости духовности. Думаю, определенные её сути у каждого человека свое. Для меня, например, это наличие в человеке таких категорий, как совесть, доброта, жалость. Увы, в наше переломное время именно эти качества становятся порой необязательными. Я вот убедился, что среди молодых (и не очень - в возрасте 30-35 лет) людей совестливость, жалостливость слабо развиты или вообще отсутствуют, вызывая презрительную улыбку. Массовая культура "помогает" такому положению.

А в великой литературе прошлого и в лучших произведениях современных "духовных" писателей есть эти качества. Может быть, они - писатели, одни из немногих, кто помогает сохранять все это. Сейчас мы отмечаем юбилей Ф.М.Достоевского. А он ведь по первому впечатлению - очень суровый, безжалостный писатель. Но для меня самое в его книгах главное это то, что мне жаль героев его произведений. Мучительно жаль князя Мышкина, Рогожина, Настасью Филипповну, Неточку Незванову, братьев Карамазовых, даже Смердякова жаль... И еще об одном хочу сказать.

Сейчас рождается новый вид литературы - электронная, интернетовская. Казалось бы, меняется лишь способ подачи материала, доведения его до сознания и души читателя. Но эта литература будет иной - более краткой, лаконичной, сжатой, что ли. А вот будет ли в ней духовность - дело темное. Надо еще учесть грозную опасность компьютеризации мышления. Некоторые думающие ученые уже предостерегают нас: общение через компьютер приводит к разобщенности людей. Мы не видим собеседника, не слышим его подлинный голос, не улавливаем выражения его глаз... Однако паниковать, видимо, не стоит. Фотография не отменила живопись, кино не убило театр. И великая литература прошлого останется навсегда - так хочется думать и считать. Иначе понятие духовности вообще исчезнет.

Р.Титов.



> В начало страницы <