МЕЖДУНАРОДНАЯ
ЛИТЕРАТУРНАЯ
ПРЕМИЯ ИМЕНИ
ФЕДОРА
МИХАЙЛОВИЧА 
ДОСТОЕВСКОГО

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу




Современность и литература
("круглый стол" 31.10.2001 г.)
(тезисы выступления члена СП России Р.Титова)

Признаюсь: я на 50% человек научно-технического склада, и сегодня хочу кое-что сказать с этих позиций. Точнее: каково влияние НТП на сугубо гуманитарную сферу - на литературу, в частности. Тут я вспомнил одно высказывание В.Г.Распутина - довольно давнее, начала 90-х годов. Прочел это как цитату в статье, прошу прощения, Валентин Григорьевич, если не совсем верно передам те слова. Вот они: "Настало время собраться лучшим умам человечества и решить, как остановить губительное влияние технического прогресса на духовную жизнь людей".

Что ж, нам свойственно резко отделять чисто духовное от внешнего воздействия технических открытий и новинок. В 1983 г. в дискуссии тогдашней "Литературной газеты" под названием "Современна ли современная литература?" мне удалось пробиться со своими соображениями на ее страницы. Тогда я пытался убедить коллег, что не избежать нам влияния НТР на жизнь во всех ее проявлениях - в том числе и на литературу. Никто не откликнулся на мою статью, просто ее игнорировали.

Ну, а что же сегодня? За минувшие неполные 20 лет произошли еще более важные технические изменения в мире и в жизни. Ничего не поделать, нам в этом мире жить, а нашим детям и внукам - тем более. Но сначала несколько цифр. В них тоже есть своя поэзия, и не так уж был не прав Пифагор, утверждая, что миром правит число.

За время моей не столь уж долгой жизни люди стали перемещаться в десятки раз быстрее: в 1949 г. я ехал из Владивостока до Москвы 9 суток, а в 1979 г. летел - 9 часов. Численные подсчеты сейчас ведутся в миллионы раз скорее, чем 20-30 лет назад. Люди нынче могут общаться через Интернет почти с кем угодно и получать мгновенно любые сведения, обширную информацию. Разве это не должно коснуться литературного творчества? Думаю, что даже сам процесс создания произведения изменился: когда пишешь карандашом, пером, на пишущей машинке или на компьютере - по-разному получается. Видимо, в основном литература будущего создаваемая электронным путем, на ПК, будет иная по форме - более краткая или даже более рациональная. К этому тоже надо быть готовыми.

И все же столь разительные перемены отнюдь не увеличили степень духовности в мире. Казалось бы, компьютер помогает людям общаться, расширяет их мироощущения, а души вовсе не касается. Увы, еще как касается! Уходя в Интернет, человек уходит от общения, не видит глаз собеседника, не слышит его истинного голоса. Нарастает разобщенность людей. Об этом догадываются исследователи. В 1999 г. в журнале "Таллинн" был опубликован отрывок из книги американского профессора М.Эпштейна, который предостерег нас: Интернет может привести к моральной и нравственной катастрофе.

Все такое действительно тревожно, но главное, полагаю, беда в другом - в господстве масс-медиа, в безудержном распространении "массовой культуры" - убогой, стандартной, одинаковой везде, во всех видах искусства. Подобное было и раньше, 40-50 лет назад, но через книгу и газету это доходило до людей ограниченно, да и грамотных тогда было меньше. Впрочем, сегодня и не нужна особая грамотность - через ТВ и ПК люди получают в основном зрительный и слуховой ряд информации, читать почти не надо.

Через "масс-медиа" можно внушить людям что угодно. Вот - события 11 сентября ужасны, но в какой-то степени закономерны. Год или более назад я видел по ТВ американский боевик (по российскому ТВ!) - это была история захвата террористами-камикадзе самолета с целью нанести удар по ядерному объекту США. Не помню названия того фильма, но в нем главарь террористов был, конечно, восточного вида, с горящим взором и полной убежденностью в святости своих намерений. Думаю, сегодняшние камикадзе видели тот фильм, из него, может, и почерпнули идею - врезаться в какое-нибудь сооружение, тем самым, предупредив мир о своем могуществе.

Страшно то, что психология таких самоубийц - тоже ведь своеобразная духовность, то есть убежденность человека в том, что его понятия о чести, совести, справедливости, его жизненные устремления - верны и даже поощряются богом.

Сейчас много говорят о конфликте "цивилизованного" мира и некоего таинственного мира террора. Ищут истоки явления, но не там. По ТВ-1 28 сентября телекомментатор, рассказывая о лагерях беженцев Афганистана, заявил: "В голодной и разоренной стране никогда не будет недостатка в солдатах". И это так.

Неравенство людей на Земле - основа всех бед. Колоссальный разрыв уровня жизни, распределения благ, нарастает. Миллионы жителей Африки умирают от голода, и мир замалчивает это. Вдохновители и главари терроризма сами рвутся к власти и умело используют столь блестящие возможности: черпать кадры для выполнения своих зловещих замыслов среди нищих.

Сейчас много причитают: миру цивилизации угрожает опасность. Но этот мир сам вызвал эти опасности. Зачем иметь по спальне на каждого члена в семье? Или три автомобиля на семью? Или по 20 костюмов и 30 пар сапог на душу? Лет 30 назад в гости к советским космонавтам приезжал замечательный писатель-фантаст и ученый-астроном Артур Кларк. Тогда он сказал: "Дико, что мы, люди, тратим невосполнимые ресурсы, выбрасывая через год вполне годную обувь и одежду". В Канаде еще в 1984 году я прочитал в местной газете, что 30-40% ресторанной пищи там идет на выброс. Современный человек Запада тратит в год энергии в 350-400 раз больше достаточных личных затрат. И как результат: 96-98% добытого людьми из земных недр идет в отвалы, в отходы.

Безумная расточительность. И спасти тут может лишь понимание необходимости делиться богатством, даваемым нам матушкой-природой. Не уравниловка нужна (она довела до гибели систему социализма), а какой-то обязательный предел, пропорция распределения благ.

Мне скажут: это все политика и грезы "зеленых". Да нет, при вопиющей несправедливости не приходится надеяться на рост или хотя бы сохранения уровня духовности. Борьба тут предстоит упорная, с неравными силами, но люди искусства должны задуматься обо всем этом.

Я уже сказал, что в цифрах есть своя поэзия и образность. Вот один яркий образ, основанный на численных подсчетах.

Диаметр земного шара - примерно 12000 километров. Можно считать освоенным человеком пространством слой 6 километров вверх, в атмосферу, и 6 километров - вниз, вглубь. И получается такая наглядная картина. Представим себе шар диаметром 1,2 метра, то есть 120 сантиметров. В этом масштабе освоенное нами, людьми, пространство ничтожно - 0,6 миллиметров вверх и 0,6 миллиметров вниз. В этом тонюсеньком слое мы и копошимся, деремся, придумываем, как побольше истребить себе подобных и как скорее высосать все жизненные соки из этого слоя. Считая себя разумными существами, царями природы.

И все же подобные выводы не должны рассматриваться как признак нашего бессилия. То, что мы понимаем все это, признак величия человеческого ума. К тому же люди уже побывали в космосе на высоте 400 тысяч километров от Земли. И мы знаем довольно точно, что происходит за миллиарды километров от нас... Для людей хватит работы, если расширять жизненный слой, осваивать его. Дела тут хватит всем и ресурсы можно найти безграничные.

Может быть, одной из главных задач литературы будущего и является пропаганда новой духовности - необходимости трудиться, работать совместно, обеспечивая свое существование, право на существование.

Здесь хочется сказать немного об одном виде литературы - Большой научной фантастике. Я чуть ли не ежедневно вздрагиваю, услышав об очередном общественном или техническом конфликте, - читал ведь уже об этом! Абсолютно все, что было в нашем прошлом и что еще будет, предсказано мастерами-фантастами. И не случайно среди них много представителей точных наук. К сожалению, этот вид литературный считается в мире серьезной критики второстепенным, ему отказывают в художественности, игнорируют. Хотя именно в таких книгах надо искать истину и спасение от многих бед. В этих книгах, а не в писаниях пророков-моралистов.

Один ученый, нобелевский лауреат, сказал однажды: "Мир слишком богат, чтобы его можно было описать на одном единственном языке". Хотелось бы надеяться, что великая литература прошлого свое дело будет делать всегда. Фотография не отменила живопись, как предсказывали те же фантасты, кино не убило театр. И электронная литература не отменит "бумажную". А в ней главное - защита (или спасение?) вечных духовных ценностей, которых нас пытаются лишить организаторы "масс-медиа" - защита совестливости, доброты, жалости.

Вот мы отмечаем годовщину Ф.М.Достоевского. Он очень суровый, безжалостный писатель. Но для меня, например, самое ценное в его наследии - это то, что его герои вызывают всегда жалость и сочувствие. Все - князь Мышкин, Рогожин, Настасья Филипповна, Неточка Незванова, братья Карамазовы... Я убежден, что человек, не умеющий жалеть, не достоин звания человека.



> В начало страницы <