СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу




Охранная полиция Эстонии готовит процесс над чекистами-пенсионерами

 

Явно исполняя политический заказ, Охранная полиция Эстонии (КаПо) готовит уголовный процесс над семью бывшими милиционерами и пятью чекистами-пенсионерами за их, якобы, "участие в депортации в 1949 году жителей острова Сааремаа". Как известно, депортация была связана с борьбой против вооруженного сопротивления недобитых нацистов, прятавшихся по эстонским лесам в послевоенное время. Родственники "лесных братьев" фактически содержали бандитов и служили им информаторами. Есть сведения о кровавых расправах "лесных братьев" с односельчанами, включая людей преклонного возраста и детей.

Некоторое время назад во все административные части Эстонии были направлены запросы на выявление любых данных хоть как-то имеющих отношение к теме "депортации и советских репрессий". Процесс заказано, по первоначальным планам, начать осенью. Данные в прессу об этом намерении даны сейчас, в преддверии 14 июня, когда парламент Эстонии должен принять, по замыслу организаторов, политическое заявление об объявлении КПСС (и КП Эстонии) "преступной организацией". Кретинизм ситуации состоит в том, что некоторые авторы проекта документа сами состояли в ...коммунистической партии. Например, парламентарий Март Нутть. Напомним, что каждый десятый житель Эстонии (большинство - эстонцев) в советское время состоял в КПСС!

Интересно, что вся эта возня приурочена к планируемому в июне визиту премьер-министра Эстонии Марта Лаара в Москву, где Эстония надеется подписать соглашение с Россией о предоставлении режима наибольшего благоприятствования. Организаторы затеи явно пытаются спровоцировать срыв, ибо знают отношение к преследованиям в Эстонии со стороны президента Путина, бывшего чекиста-разведчика. Президент России рассказывал о том, как в первые дни войны его отца сдали нацистам эстонцы-коллаборационисты.

На срыв шагов по улучшению двухсторонних эстонско-российских отношений направлен также ничем не мотивированный и грубо попирающий законы Эстонии отказ МВД в регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Этот отказ инициирован лично премьер-министром Лааром, несмотря на мнение специалистов из департамента по делам вероисповеданий МВД о незаконности такого решения.

 

> В начало страницы <