СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу




Дело Гусинского продолжает газета «Эстония»

 

Партнер одного из бывших совладельцев газеты «Эстония» В.Хаитова (его связывали с «теневым» бизнесом; убит весной киллером, как и его сын в прошлом году) и нынешний владелец газеты «Эстония» Геннадий Эвер (Григорян) назначил временно исполняющим главного редактора некоего Бориса Туха, известного русофоба, публично пообещавшего «продолжить дело Хаитова». Что он конкретно имел в виду, сказать трудно. То ли русофобскую деятельность бывшего хозяина, то ли его «труд» на поприще подпольного бизнеса. Тух усердно продолжает выполнение задания властей по расколу и уничтожению русского движения в Эстонии. При этом, следует помнить, что Тух является в Эстонии апологетом гусинско-березовского клана в России, с которым активно сотрудничает много лет. Газета «Эстония» принадлежит таллинскому издательскому .дому «Вести», выпускающему также еженедельную газету «Вести», где Тух тоже состоит главным редактором уже несколько лет.

Газеты «Эстония» и «Вести» продолжительное время обливают грязью русских правозащитников Эстонии, которых многие годы буквально преследует эстонская Охранная полиция. Досталось недавно и бывшему лидеру Интердвижения и всесоюзному депутату Евгению Когану, которого Туху, говоря слогом одного депутата Таллинского городского собрания, «не жаль, потому, что Коган по матери - не еврей». Коган был избран два года назад на местных выборах в состав Таллинского городского собрания по списку, который усиленно поддерживали «Эстония» и «Вести» (Хаитов и Тух), а также нынешний владелец газет Эвер-Григорян. Эвер, занимающийся бизнесом, тоже депутат и сейчас он старается понравиться эстонцам, власть имущим, что и обусловило его выпады против Когана.

«Эстония» против Партии Центра

Любопытно при сказанном отметить, что в свое время Г.Эвер организовал целую кампанию дискредитации оппозиционной Партии Центра (крупнейшая партия Эстонии) и его лидера Сависаара. Кампания продолжается и сейчас, правда, с меньшей эмоциональностью. Однако же, газета «Эстония» не гнушается ничем, и недавно прибегла к услугам некоего «журналиста» Михаила Петрова и с его помощью еще раз обильно «полила» Когана и правозащитника Рожка. Цель - лишний раз «попугать» Таллинское городское собрание жупелом «русских шовинистов» и не допустить восстановления депутатских полномочий Когана, который некоторое время назад добровольно их приостановил. Отказать же Когану никто не имеет право. Это - нарушение Конституции, на что указал министр юстиции Раск, когда три недели назад депутаты Таллина не восстановили Когана. На днях «ошибка» была исправлена и депутат приступил к исполнению своих обязанностей. Соль же состоит в том, что грязный «полив» осуществил на страницах враждебной Партии Центра газеты «Эстонии» именно пресловутый Петров, который недавно сумел пролезть во временные ответственные редакторы русскоязычной газеты ...Партии Центра.

Винтики-шпунтики одноразового использования

Петров, большой друг «компетентных органов Эстонии» (некоторые русские правозащитники неоднократно публично заявляли, что Петров - «стукач»), несколько лет назад сумел втереться в доверие к тогдашнему лидеру Русской партии Эстонии. Сейчас эта партия фактически перестала существовать. Затем Петров объявился в околоцерковных кругах (Эстонскую Православную Церковь эстонская Охранная полиция откровенно считает врагом). Бывший советский милиционер Петров, хвалившийся своим знакомством с министром внутренних дел (теперь - бывшим) Рушайло, с которым, якобы, даже встречался, пытается усиленно заигрывать с посольством Российской Федерации в Эстонии.

Симбиоз Петрова, русофобствующих «гусинско-березовскими» газет и их редактора Туха не случаен. Неспроста, видимо, и возникло взаимопонимание между Петровым и Г.Эвером, депутатом Таллинского городского собрания и ответственным издателем этих газет, а также с Игорем Писаревым, замещавшим до недавнего времени Когана на посту депутата. Писарев выгоден Эверу и тем, кто стоит за «михаилпетровыми». Коган - нет. Оттого проявилось столь агрессивное отношение газеты «Эстония» к Когану и к его возвращению в коридоры городского парламента. В чем же дело? А в том, что примерно год назад эта компания (депутат Эвер, до определенного времени и до разрыва с Эвером - депутат Сергей Иванов, замещавший депутата Когана - Писарев, борзописец Петров и иже с ними) начала активный зондаж по налаживанию сотрудничества с питерскими «собчаками». Один из каналов - вдова Собчака - Нарусова в Санкт-Петербурге и ее окружение. Видимо, ими во внимание принимается определенная перспектива, которую сулит знакомство Нарусовой с президентом России В.В.Путиным. Если иметь в виду создание, на основе, так сказать, межгородских связей Питера и Таллина, «контролируемого канала» на Россию, то кем, на самом деле, этот канал будет контролироваться представить не сложно.

В связи с Петровым напомним один красноречивый случай двухлетней давности. МИД Эстонии тихо, с тщательным отбором составлял списки журналистов из ведущих изданий страны для делегации на НАТОвский семинар в Брюссель. Для «русских», естественно, место было представлено лишь сверхлояльной газете «Эстонии» ныне покойного Хаитова, которая предложила для поездки своего штатного политического обозревателя А.Шегедина. Вдруг, нежданно-негаданно, чья-то властная рука вычеркнула из списка политобозревателя-международника и вставила фамилию в то время безработного негражданина Эстонии Михаила Петрова, разбирающегося во внешней политике, не больше, чем порось в апельсинах, и кроме русского языками никакими другими не владеющего. Ясно, что сделать это могла лишь очень влиятельная сила. Поскольку Петров с министром иностранных дел лично не знаком, то вывод напрашивается один: руку приложили «компетентные органы». Поездка Петрова состоялась. Кто персонально и почему организовал ответственную командировку для «свободного журналиста» в ущерб даже лояльной к властям газете «Эстонии», остается покрытым мраком тайны. Как и положено в такого рода делах.

Конечно, невротичный, беспринципный, стремящийся любыми, без разбора, способами заработать денег и самоутвердиться Петров - всего лишь винтик, мальчик на побегушках, для одноразового использования. Попользуются - выбросят. Дело же «гусинских-березовских» продолжат уже без него.

 

 

> В начало страницы <