СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу




Верхи: эстонцы и литовцы не любят друг друга

 

Министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, недавно сдобривший в интервью западной прессе разговор о «балтийском единстве» матом, призвал оскорбившихся литовцев «освежить память». Он сказал агенству БНС, что ни один человек в Эстонии никогда не призывал отказать Литве в приеме в Евросоюз, но ряд очень влиятельных литовских политиков в 1997 году усиленно лоббировали отказ в членстве ЕС для Эстонии. Литовцы утверждают, что они - не прибалтийская, а центрально-европейская страна, говорит Ильвес, я же подчеркиваю, что Эстония, духовно и по культуре, страна северо-европейская, и точка. «Наверное, они забыли, что они сами о себе говорили», отмечает Ильвес и настаивает, что политическое единство, сотрудничество в обороне и вообще в вопросах безопасности между тремя странами Прибалтики вполне имеется. Нет ничего такого, что могло бы претендовать на особый прибалтийский путь, считает эстонский министр. Эстоноязычный американец, по матери - из петербургских евреев, Ильвес является горячим сторонником причисления Эстонии к странам Северной Европы, а литовцев и латышей - представителями народов центральной Европы.

Высокомерные высказывания Ильвеса в адрес южных соседей не раз вызывали раздражение Риги и Вильнюса. Литовцы и латыши, судя по тамошней прессе, испытывают определенную неприязнь к эстонскому президенту Л.Мери в связи с его излишним самомнением и менторским тоном. Мери, некоторое время назад, отказался принять председателя литовского парламента Ландсбергиса, в связи с чем тот отменил визит в Эстонию. То же самое сделал эстонский президент сейчас, не найдя времени для встречи с нынешним спикером парламента Литвы Павлаускаусом, хотя первоначально встреча, вроде бы, была запланирована.

В отличие от руководителей Литвы и Латвии эстонский министр иностранных дел ни разу не посетил Москву. Единственное исключение - блиц-визит президента Мери шесть лет назад, когда эстонский президент, не имея полномочий и в нарушение эстонских законов, подписал в Москве с Ельциным договор о выводе российских войск. С тех пор в адрес России из Таллина слышались лишь брань и уничижительные выступления. Внешнеполитический стиль Таллина - высокомерие ко всем и вся, убежденность в том, что Эстония - впереди планеты всей.

 

> В начало страницы <