|
 |
САЙТ
РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ |
|

|
|
 |
"Кескнядал"
(11 июня 2001)
Президент совершает прощальное турне
Президент Эстонии Леннарт Мери совершает прощальное турне по Эстонии и раздает всем пострадавшим от советской депортации эстонцам значок «Сломанный василек» и призывает парламент объявить Коммунистическую партию, КГБ и прочие преступными организациями. Осенью - выборы нового президента.
Сам президент Мери тоже «был депортирован». Интересно при этом отметить, что семья Мери был «сослана» в тыл СССР перед началом Великой Отечественной войны. Ясное дело, нацисты евреев уничтожали беспощадно и семейству Мери, которое вовсе не имеет столь уж однозначное отношение к этническим эстонцам, просто, мягко говоря, не поздоровилось бы. «Сосланный» с родителями в советский тыл мальчик Леннарт часто писал письма в Москву папе Георгу, бывшему чиновнику эстонского МИДа и ...агенту НКВД под псевдонимом «Обновленный». В них будущий президент сообщал родителю, находившемуся в распоряжении НКВД, о своих больших успехах в учебе, особенно по английскому языку. После войны первыми советскими эшелонами семья президента прибыла обратно в родные веси. Отец Георг трудоустроился в книжное издательство, стал переводить английских классиков, а повзрослевший Леннарт, закончив среднюю школу в Таллине, тут же, в 1948 году, без каких-либо проволочек поступил в советский Тартуский Государственный Университет, исторический факультет которого окончил через положенные 5 лет с отличием. Депортация 1949 года его, «борца со стажем», почему-то совсем не коснулась. Даже напротив. Новоиспеченный дипломированный историк сразу же по окончании университета в 1953 году был устроен на работу завлитом (!) популярного тартуского театра республиканского значения «Ванемуйне». Какой взлет! Не правда ли? Особенно с учетом статуса «репрессированного». Затем, работа на Эстонском радио, в том числе в пропагандисткой редакции зарубежного вещания на финском языке. Доверили, ведь, ответственнейший участок идеологической борьбы! Уже позднее он занимал должность секретаря по международным связям Союза писателей Эстонской ССР и совершал дважды в год зарубежные поездки в капиталистические страны, пока эстонские «диссиденты» сидели по тюрьмам или, в лучшем случае, просто были «невыездными». Кстати, как любит повторять известный писатель Уно Лахт, давший в конце 50-х годов рекомендацию Леннарту Мери на вступление в Союз писателей ЭССР (составная часть Союза писателей СССР), Мери на секретарский пост не избирали, а назначали. Ясное дело по пожеланию из ЦК КП Эстонии и при более, чем теплом, отношении к этому со стороны КГБ ЭССР. Обо всей эпопее жизни президента рассказал читателям газеты «Кескнядал» автор повествования из 10 частей - Андо Лепс, доктор юридических наук, депутат эстонского парламента двух созывов. Особо доктор Лепс отмечал сотрудничество самого Леннарта с КГБ под агентурным псевдонимом «Николаев», но это - другая тема...
Р.Пихлак из Виру-Яагупи:
"Я за "Сломанным васильком" не пойду"
Темой арестов и депортаций эстонского народа нынешнему правительству не к лицу. Тогда была хоть элементарная помощь зекам, которую нынешнее правительство не в состоянии дать даже своим жителям.
Я сам был в заключении в России 11 лет, половину из которых - в самое суровое сталинское время. Однако нахожу, что нынешние страдания, которые вынуждены переносить обитатели трущоб и свалок, намного превосходят в несколько раз тогдашний "уровень жизни".
Мы были обеспечены хлебом и врачебной помощью.
Благодаря прессе и ТВ, мы узнали, что имеем дело не с каким-то постоянным слоем людей, которые в своей судьбе должны винить самих себя. Намного большая вина лежит на наших правителях, которые своей непродуманной экономической политикой и приведшими к хаосу законами вынудили даже специалистов с высшим образованием искать пропитание в мусорных бачках. Нам давали в лагерях, наряду с баландой, по 400 грамм хлеба. Его не нужно было где-то искать самим. Через каждые три месяца - врачебная комиссия, назначавшая ослабевшим оздоровительный курс в отдельном бараке с усиленным питанием и освобождением от работы.
Тысячи людей вне помощи государства
К сравнению - сегодняшнее положение. Врач "скорой помощи" Ингрид Рохтмяэ: "Насекомые валятся на пол и из-под одежд проглядывает прокисшее от грязи и чесотки тело. Ему необходимо лечение. Он устал от бесконечного чесания, от "диеты" с мусорки. У него несколько хронических болезней. Часто такой человек живет последние часы. Куда его везти? Такого места нет". Подобных людей - сотни, никто их не сосчитывал. Это не только взрослые, но и дети, более выносливые. Ими нам придется заниматься годы. Так, что строительство новой тюрьмы в Тарту - дело всяко своевременное.
Мы - "недотепы", не умели беречь свою шкуру.
Никак не могу взять в толк, к чему некогда депортированным какой-то значок? Мы - никакие не герои, скорее недотепы, не сумевшие уберечь в нужное время свою шкуру. Кроме того, это дело пятидесятилетней давности потеряло свою актуальность и мы должны все свое умение, силу и возможности направить на новые, куда более острые проблемы в жизни нашего народа. Да и те 200 тысяч крон, которые было решено истратить на "метки" для известного контингента, могли бы послужить настоящему делу хотя бы минимального избавления наших соотечественников от кошмаров.
>
В начало страницы <
|
|
 |