СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу




"Кескнядал" (11 июня 2001)

Президент совершает прощальное турне

 

Президент Эстонии Леннарт Мери совершает прощальное турне по Эстонии и раздает всем пострадавшим от советской депортации эстонцам значок «Сломанный василек» и призывает парламент объявить Коммунистическую партию, КГБ и прочие преступными организациями. Осенью - выборы нового президента.

Сам президент Мери тоже «был депортирован». Интересно при этом отметить, что семья Мери был «сослана» в тыл СССР перед началом Великой Отечественной войны. Ясное дело, нацисты евреев уничтожали беспощадно и семейству Мери, которое вовсе не имеет столь уж однозначное отношение к этническим эстонцам, просто, мягко говоря, не поздоровилось бы. «Сосланный» с родителями в советский тыл мальчик Леннарт часто писал письма в Москву папе Георгу, бывшему чиновнику эстонского МИДа и ...агенту НКВД под псевдонимом «Обновленный». В них будущий президент сообщал родителю, находившемуся в распоряжении НКВД, о своих больших успехах в учебе, особенно по английскому языку. После войны первыми советскими эшелонами семья президента прибыла обратно в родные веси. Отец Георг трудоустроился в книжное издательство, стал переводить английских классиков, а повзрослевший Леннарт, закончив среднюю школу в Таллине, тут же, в 1948 году, без каких-либо проволочек поступил в советский Тартуский Государственный Университет, исторический факультет которого окончил через положенные 5 лет с отличием. Депортация 1949 года его, «борца со стажем», почему-то совсем не коснулась. Даже напротив. Новоиспеченный дипломированный историк сразу же по окончании университета в 1953 году был устроен на работу завлитом (!) популярного тартуского театра республиканского значения «Ванемуйне». Какой взлет! Не правда ли? Особенно с учетом статуса «репрессированного». Затем, работа на Эстонском радио, в том числе в пропагандисткой редакции зарубежного вещания на финском языке. Доверили, ведь, ответственнейший участок идеологической борьбы! Уже позднее он занимал должность секретаря по международным связям Союза писателей Эстонской ССР и совершал дважды в год зарубежные поездки в капиталистические страны, пока эстонские «диссиденты» сидели по тюрьмам или, в лучшем случае, просто были «невыездными». Кстати, как любит повторять известный писатель Уно Лахт, давший в конце 50-х годов рекомендацию Леннарту Мери на вступление в Союз писателей ЭССР (составная часть Союза писателей СССР), Мери на секретарский пост не избирали, а назначали. Ясное дело по пожеланию из ЦК КП Эстонии и при более, чем теплом, отношении к этому со стороны КГБ ЭССР. Обо всей эпопее жизни президента рассказал читателям газеты «Кескнядал» автор повествования из 10 частей - Андо Лепс, доктор юридических наук, депутат эстонского парламента двух созывов. Особо доктор Лепс отмечал сотрудничество самого Леннарта с КГБ под агентурным псевдонимом «Николаев», но это - другая тема...

 

Р.Пихлак из Виру-Яагупи:
"Я за "Сломанным васильком" не пойду"

Темой арестов и депортаций эстонского народа нынешнему правительству не к лицу. Тогда была хоть элементарная помощь зекам, которую нынешнее правительство не в состоянии дать даже своим жителям.

Я сам был в заключении в России 11 лет, половину из которых - в самое суровое сталинское время. Однако нахожу, что нынешние страдания, которые вынуждены переносить обитатели трущоб и свалок, намного превосходят в несколько раз тогдашний "уровень жизни".

Мы были обеспечены хлебом и врачебной помощью.

Благодаря прессе и ТВ, мы узнали, что имеем дело не с каким-то постоянным слоем людей, которые в своей судьбе должны винить самих себя. Намного большая вина лежит на наших правителях, которые своей непродуманной экономической политикой и приведшими к хаосу законами вынудили даже специалистов с высшим образованием искать пропитание в мусорных бачках. Нам давали в лагерях, наряду с баландой, по 400 грамм хлеба. Его не нужно было где-то искать самим. Через каждые три месяца - врачебная комиссия, назначавшая ослабевшим оздоровительный курс в отдельном бараке с усиленным питанием и освобождением от работы.

Тысячи людей вне помощи государства

К сравнению - сегодняшнее положение. Врач "скорой помощи" Ингрид Рохтмяэ: "Насекомые валятся на пол и из-под одежд проглядывает прокисшее от грязи и чесотки тело. Ему необходимо лечение. Он устал от бесконечного чесания, от "диеты" с мусорки. У него несколько хронических болезней. Часто такой человек живет последние часы. Куда его везти? Такого места нет". Подобных людей - сотни, никто их не сосчитывал. Это не только взрослые, но и дети, более выносливые. Ими нам придется заниматься годы. Так, что строительство новой тюрьмы в Тарту - дело всяко своевременное.

Мы - "недотепы", не умели беречь свою шкуру.

Никак не могу взять в толк, к чему некогда депортированным какой-то значок? Мы - никакие не герои, скорее недотепы, не сумевшие уберечь в нужное время свою шкуру. Кроме того, это дело пятидесятилетней давности потеряло свою актуальность и мы должны все свое умение, силу и возможности направить на новые, куда более острые проблемы в жизни нашего народа. Да и те 200 тысяч крон, которые было решено истратить на "метки" для известного контингента, могли бы послужить настоящему делу хотя бы минимального избавления наших соотечественников от кошмаров.

 

> В начало страницы <