СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



Эстонские власти недоброжелательны к Эстонской Православной Церкви

Недоброжелательность - главная черта в отношении властей Эстонии к Эстонской Православной Церкви (ЭПЦ). Таково мнение клириков Церкви, высказанное ими на пресс-конференции в помещении канцелярии Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия 19 июня. Причина такого отношения в том, что ЭПЦ продолжает сохранять духовное единство с Московским Патриархатом, а все, что связано с Россией вызывает ненависть либерал-радикальных сил Эстонии, находящихся у власти. Русофобия является на протяжении всего период обретения независимости Эстонии неизменной и доминирующей частью миропонимания эстонских либерал-радикалов во главе с партией "Исамаалийт" (премьер-министр Март Лаар) и президентом Эстонии Леннартом Мери. В течение 8 лет власти в лице МВД отказываются регистрировать Церковь. При этом они устраивают гонения Церкви, чтобы лишить Ее правопреемственности, а значит и всего церковного имущества. Правительство Эстонии, в нарушение законов, зарегистрировала на правах правопреемственности небольшую группу раскольников, связанных с Константинопольской Патриархией (Стамбул, Турция), совершившей агрессию на каноническую территорию Московского Патриархата. Возглавляет эту структуру уроженец Заира, греческий киприот, ставленник Константинополя Стефаний.

Напомним, что 98% всех православных принадлежит ЭПЦ, а не "туркам" из Стамбула. МВД грубо вмешивается во внутренние дела Церкви, предписывая Ей то, какой устав она должна принять. Устав же в авторстве МВД отказывает Церкви в праве называться Церковью как таковой, а навязывает название "зарубежной епархии Русской Православной Церкви". Низость такого поведения очевидна. "Быть может, МВД посчитает возможными назвать нас "магометанами" или, пуще того, какой-нибудь "автобазой номер 6", горько иронизировал митрополит Корнилий в ответ на попрание прав Церкви со стороны МВД Эстонии. Власти не сумеют унизить и подавить Церковь - таков главный вывод клириков Эстонской Православной Церкви. Не исключено, что в будущем будет организован новый многотысячный Крестный ход. Четыре года назад такой Крестный ход был организован дважды и собрал более 20 тысяч человек. Руководители МВД тряслись от страха. И не напрасно. Нельзя забывать, что ЭПЦ объединяет более 200 тысяч православных, а марионеточная т.н. "константинопольская структура" всего лишь 3-4 тысячи вместе с членами семей верующих.

Перспектива развития дел весьма прозрачна. Конфликт, организованный властями, продолжится. Предстоят судебные процессы, в том числе международные. Правительство очень спешит, стремясь быстро реализовать имущество Церкви зарубежным банкам под кредиты, которые и не собирается возвращать, в надежде, что в будущем Церковь не сможет получить обратно свое имущество. Однако, при этом забывается, что действия властей возможно истолковать, как злоупотребление властью, нанесшее ущерб Церкви в особо крупных размерах. В этом случае, чиновникам грозит уголовное дело. Имущество будет возвращено Церкви, а виновные чиновники будут расплачиваться с зарубежными банками, кредитовавшими незаконные сделки, собственным, личным имуществом.

 

> В начало страницы <