СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



Коштуница хочет получить за Милошевича миллиард

Официальный Белград начал судебную процедуру выдачи бывшего президента Слободана Милошевича "Международному трибуналу по бывшей Югославии" (МТБЮ): министр юстиции СРЮ Момчило Грубач подал белградскому суду заявку о выдаче экс-президента. Если суд примет положительное решение, то процедура выдачи бывшего главы государства может состояться уже в ближайшие две-три недели.

МТБЮ был создан по инициативе бывшего главы американского госдепа Мадлен Олбрайт, и не случайно его деятельность вызывает в Югославии обвинения в пристрастности. Поскольку союзный парламент Югославии - Скупщина не поддержит законопроект об экстрадиции, власти провели решение правительственным указом. Адвокаты экс-президента небезосновательно замечают, что решение было проведено в обход конституционных норм, с нарушением процессуального законодательства не законом, а подзаконным актом, и назвали юридическую процедуру фарсом. Защитники Милошевича уже подали апелляцию в конституционный суд Югославии, указывая на то обстоятельство, что конституция страны не предусматривает такой процедуры, как экстрадиция. Кстати, этот принцип является нормой в странах Запада, а также в России.

Представители социалистической партии Сербии, лидером которой является Милошевич назвали акт властей "декретом Политбюро Демократической оппозиции Сербии" (правящей коалиции, главой которой является президент Воислав Коштуница) и заявили о намерении провести в Белграде митинг протеста. Глава государства и лидер сербских демократов Коштуница назвал выдачу экс-президента Гаагскому трибуналу "меньшим из двух зол, которые могли бы случиться со страной, если мы этого не сделаем". Причина проста: в пятницу в Брюсселе, где находится штаб-квартира Североатлантического альянса, открывается конференция стран-доноров, и власти страны надеются в результате выдачи Милошевича получить от участников конференции финансовую помощь в размере 1 миллиарда долларов. В этом контексте нельзя не вспомнить, что только прямой ущерб экономики СРЮ от агрессии НАТО составил 100 миллиардов долларов.

 

> В начало страницы <