СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
> в документ <  вернуться  > в меню <

Коштуница хочет получить за Милоiевича миллиард

Официальный Белград начал судебную процедуру выдачи бывшего президента Слободана Милошевича "Международному трибуналу по бывшей Югославии" (МТБЮ): министр юстиции СРЮ Момчило Грубач подал белградскому суду заявку о выдаче экс-президента. Если суд примет положительное решение, то процедура выдачи бывшего главы государства может состояться уже в ближайшие две-три недели.

МТБЮ был создан по инициативе бывшего главы американского госдепа Мадлен Олбрайт, и не случайно его деятельность вызывает в Югославии обвинения в пристрастности. Поскольку союзный парламент Югославии - Скупщина не поддержит законопроект об экстрадиции, власти провели решение правительственным указом. Адвокаты экс-президента небезосновательно замечают, что решение было проведено в обход конституционных норм, с нарушением процессуального законодательства не законом, а подзаконным актом, и назвали юридическую процедуру фарсом. Защитники Милошевича уже подали апелляцию в конституционный суд Югославии, указывая на то обстоятельство, что конституция страны не предусматривает такой процедуры, как экстрадиция. Кстати, этот принцип является нормой в странах Запада, а также в России.

Представители социалистической партии Сербии, лидером которой является Милошевич назвали акт властей "декретом Политбюро Демократической оппозиции Сербии" (правящей коалиции, главой которой является президент Воислав Коштуница) и заявили о намерении провести в Белграде митинг протеста. Глава государства и лидер сербских демократов Коштуница назвал выдачу экс-президента Гаагскому трибуналу "меньшим из двух зол, которые могли бы случиться со страной, если мы этого не сделаем". Причина проста: в пятницу в Брюсселе, где находится штаб-квартира Североатлантического альянса, открывается конференция стран-доноров, и власти страны надеются в результате выдачи Милошевича получить от участников конференции финансовую помощь в размере 1 миллиарда долларов. В этом контексте нельзя не вспомнить, что только прямой ущерб экономики СРЮ от агрессии НАТО составил 100 миллиардов долларов.

 

 

> в документ <  вернуться  > в меню <