СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



Православный пикет у МВД Эстонии

Шестьдесят представителей православной общественности Эстонии участвовали 2 июля в пикете перед МВД Эстонии, требуя регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Департамент по делам вероисповеданий восьмой год кряду отказывает под надуманными предлогами в регистрации ЭПЦ МП. Цель отказа - лишить Церковь правопреемственности в части ее статуса и имущества. В пикете, организованном Русской общиной Эстонии, приняли участие старейшина РОЭ Алексей Зыбин, председатель Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Николай Соловей, руководители Таллинского союза российских граждан Петр Рожок, Олег Морозов и Эдуард Шаумян, а также активисты Объединенной народной партии Эстонии во главе с генеральным секретарем партии Анатолием Егоровым. Эта партия представлена в парламенте Эстонии собственной фракцией.

Советник министра внутренних дел Эстонии Хейки Раудла зачитал бумагу от имени МВД, в которой повторяется прежняя глупость, что ЭПЦ П не регистрируется, так как Ее название «не отличается ясно» от названия Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. Идиотизм ситуации состоит в том, что по заказу самого же МВД специалисты из Института эстонского языка и литературы дали экспертное заключение: название «Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата» ясно отличается от названия «Эстонской Апостольской православной Церкви Константинопольского Патриархата». По эстонским законам названия объединений могут различаться лишь на две буквы! Кстати, ЭПЦ МП объединяет более 200 тысяч верующих, а константинопольская структура - ЭАПЦ КП лишь не более 10 тысяч.

Советник МВД Хейки Раудла пригласил пять участников пикета в помещения МВД, где не смог дать ответа ни на один поставленный вопрос, сославшись на «отсутствие полномочий». А.Зыбин прямо сказал, что за гонениями на Церковь кроется политический заказ и воля президента Эстонии Леннарта Мери. Н.Соловей заявил, что «православные никогда не откажутся от своих убеждений и прав». А.Егоров полчеркнул, что его партия в парламенте предпримет все усилия для справедливого решения вопроса и заявил, что разделяет мнение о политическом заказе противозаконного отказа в регистрации Церкви. Председатель Эстонского отделения Союза писателей России Владимир Илляшевич заявил, что высказанное на пикете мнение выражает точку зрения всей православной общественности Эстонии, включая русскоязычное и эстоноязычное население (большая часть священников в ЭПЦ МП - эстонцы), а политизация проблемы со стороны властей осуществляется попытками расколоть Церковь по национальному признаку. Упорное нежелание регистрировать Церковь грубо попирает законы Эстонии и представляет собой очевидный саботаж со стороны чиновников, злоупотребляющих своим служебным положением в угоду политическому заказу сверху. За это этим конкретным чиновникам придется нести ответственность.

 

> В начало страницы <