СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



Открытое письмо Президенту России

О ввозе радиоактивных отходов

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Мы обращаемся к Вам по вопросу о ввозе отработанного ядерного топлива (ОЯТ). На уровне Президиума Российской академии наук эта важнейшая для нашей страны проблема не обсуждалась. В результате Государственная Дума РФ была лишена добротного научного обоснования принимаемых в связи с этим законодательных поправок. Критический анализ затронутой проблемы необходим ввиду следующего.

  1. Предприятия ядерного топливного цикла (ЯТЦ) России по ряду технологических, организационных и экономических причин не готовы к приему на переработку и хранение таких огромных объемов (20000 т.) зарубежного ОЯТ. Имеющиеся в настоящее время мощности дают возможность перерабатывать лишь несколько сотен тонн в год, а достаточно быстрый ввод в эксплуатацию новых мощностей нереален. Строительство и эксплуатация таких мощностей, а также освоение новых технологий, необходимых для обращения с ОЯТ, поступающих с зарубежных реакторов, потребуют долгого времени и гораздо больших средств, чем 20 млрд. долларов США, что делает все мероприятие экономически убыточным, не считая даже будущие ежегодные затраты, связанные с вечным хранением огромной и все увеличивающейся массы расщепляемых материалов (обработка 1 т. ОЯТ приводит к образованию 2000 т. жидких радиоактивных отходов).
  2. Вопреки утверждению Минатома РФ, ввоз зарубежного ОЯТ приостановит утилизацию ОЯТ, накопленного на ряде отечественных АЭС, а также на атомных подводных лодках, что повысит риск радиационных аварий в Европейской части России, а также в районах базирования Северного и Тихоокеанского морского флота. Широкомасштабный ввоз зарубежного ОЯТ неминуемо сопряжен с дополнительным риском из-за неудовлетворительного состояния подъездных железнодорожных путей, а также роста вероятности диверсионных и террористических актов на предприятиях ЯТЦ и на транспорте. Тем самым ввоз ОЯТ сделает нашу страну гораздо более уязвимой с оборонной точки зрения. В случае очередной крупномасштабной аварии у страны не хватит средств на ликвидацию ее последствий.
  3. Предприятия ЯТЦ до сих пор представляют собой наиболее крупный источник радиоактивного загрязнения территории Российской Федерации и неоднократно подтверждали свою неспособность предотвращать аварийные ситуации (из 250 аварий, происшедших на предприятиях ЯТЦ, 39 приходится на последние 8 лет).
  4. Аргумент о возможном последующем использовании ОЯТ является утопическим; он не подтвержден никакими научными доводами. Тем самым имеются все основания считать, что в настоящее время ввоз в страну отработанного ядерного топлива противоречит национальным интересам России с экономической, оборонной и природоохранной точек зрения. Эти обстоятельства в понимании проблемы ввоза ОЯТ из-за рубежа во многом не согласуются с официальной позицией Минатома РФ, которая без достаточных на то оснований явилась главенствующей в законодательных действиях Госдумы. Проблема является комплексной; она связана не только с атомной промышленностью, но и с выбором долговременной стратегии развития России, с вопросами экологической безопасности и здоровья населения, с вопросом об экономической целесообразности и целым рядом юридических, политических и военных проблем. Поскольку всестороннего открытого научного обсуждения проблемы ввоза ОЯТ не проводилось, просим Вас:
  • поручить Президиуму РАН организовать всестороннее открытое научное обсуждение проблемы ввоза ОЯТ на территорию России из-за рубежа;
  • предложить Государственной Думе РФ приостановить соответствующий законодательный процесс до тех пор, пока Российская Академия наук не вынесет своего решения по указанной проблеме.

С уважением,

академик РАН А.С.Монин
академик РАН О.А.Ладыженская
академик РАН И.Р.Шафаревич
директор Института биохимфизики РАН, академик РАН А.Е.Шилов

 

> В начало страницы <