СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
> в документ <  вернуться  > в меню <

Хамство эстонского премьера

Когда на экране телевизора в Таллине появляется опухшая морда кривозубого хрюка, что-то невнятно шепелявящего, эстонский зритель стыдливо опускает глаза, испытывая неудобство за эстонцев. Появляется же у порядочных людей краска на лице, когда что-то непотребное делает кто-то другой.

Когда премьер-министр Эстонии Март Лаар шлет письмо и какой-то неведомый никому текст "устава" автономной Эстонской Православной Церкви, подготовленный в МВД (!), не предстоятелю Церкви - митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию, а главе духовного центра ЭПЦ - Патриарху Алексию, то в этом ощущается не меньший стыд за таллинское хамство. Лаар пытается оскорбить владыку Корнилия и демонстративно обращается к Патриарху в надежде на то, что Московская Патриархия попадется в глупую ловушку. Патриарх не должен отвечать Лаару, кроме как вежливым указанием на то, что эстонский премьер адреса перепутал и должен со своим письмом обратиться не к Патриарху Алексию, а к главе автономной Эстонской Православной Церкви. В противном случае, если Патриарх Алексий ответит Лаару каким-либо конкретным решением, то у Таллина будет основание прокричать на весь мир, мол, видите, кто решает, не владыка Корнилий, а Москва, мол, нет в помине автономной ЭПЦ, мол, вот она не автономна и являет собой руку Кремля!

Между прочим, Патриарх Московский и всея Руси Алексий на сегодняшний день самый знаменитый эстоноземелец в мире. Сравнивать с ним Лаара просто смешно. Между прочим, не далее как месяц назад жирноволосый эстонский премьер отказал владыке Корнилию в регистрации ЭПЦ, которую сейчас, почему-то, предлагает Патриарху Алексию.

Голубчик, Лаар, не хамите. ЭПЦ Московского Патриархата - автономная, самостоятельная в мирских делах Церковь, обратитесь-ка по адресу в канцелярию владыки Корнилия. К сведению визажистов на Вышгороде: причешите премьера Эстонии, неудобно же за него нам, эстонцам.

 

> в документ <  вернуться  > в меню <