СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
> в документ <  вернуться  > в меню <

Глухонемой съезд
(реплика одного из выступавших)

День завтрашний от нас густою мглой закрыт,
Одна лишь мысль о нем пугает и томит.
Летучий этот миг не упускай! Кто знает,
Не слезы ли тебе грядущее сулит?
(Омар Хайям)

Любопытное зрелище являл собой очередной съезд Союза славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии (прошедший 15 декабря сего года в Таллине). Даже мне, человеку искушенному, принимавшему участие или готовившему мероприятия подобного рода сотни раз, это действо, исполненное в худших традициях давно минувшего времени, доставило большое удовольствие.

Как оказалось, основной целью съезда было избрание, в очередной раз, теперь уже 82-х летнего господина Соловья на пост председателя. Ну и, что же здесь спрашивается любопытного, если Н.В. Соловей никогда этого не скрывал. И с этой единственной целью, накануне, совершил турне по северо-востоку Эстонии, где раздавал маленькие презенты и большие ценные указания. А то, отвечу я, как господин Соловей всетаки стал председателем!

Повестка дня

Первые серьезные вопросы возникли у делегатов съезда в самом его начале, когда предложили проголосовать за повестку дня. В которой, кстати, доклад ревизионной комиссии за отчетный период, был подменен докладом аудитора за 10 месяцев 2001 года! Может быть от того, что рев. комиссия не была избрана на предыдущем съезде, а может быть и оттого, что, было что скрывать его устроителям. Для справки - аудитор делает заключение о правильности ведения бухгалтерии, дает оценку учета хозяйственной и финансовой деятельности в соответствии с законами Эстонской Республики, а не делает отчет о правильности расходования средств от съезда к съезду. Во всяком случае, на вопрос господина Шаумяна - председателя поэзоклуба им. Игоря Северянина (кстати не приглашенного на съезд), почему не ревизионная комиссия отчитывается за период между съездами, а аудитор за 10 месяцев текущего года, и что тем самым, руководство Союзом, "автоматически выписали себе повестку в экономическую полицию", так и не получил вразумительного ответа. На все это директор РКЦ энергично потребовал прекратить запугивание. В результате не испугавшись "угроз" устроители съезда продолжили одурачивание делегатов, подменяя одно другим, выдавая желаемое за действительное.

Настроенные решительно делегаты все же затеяли спор еще по одному пункту повестки дня - обсуждения и принятия перспективного плана работы до 2004 года, проект которого, как выяснилось, никто из присутствующих в глаза не видел, а стало быть, отсутствовала тема для обсуждения... Не стали делегаты обсуждать то, не знаю чего, и правильно! (однако пункт из повестки все же исключен не был).

Кадры решают все!

На съезде не предусмотрены были выборы рабочего органа, коим является Правление, так же как и представительского - Совета. Это означало, что, как и прежде, председатель будет единолично руководить "Союзом", и так же лично решать финансовые вопросы, распределять средства. Следовательно, как всегда, творческие коллективы окажутся без финансовой поддержки. В воздухе запахло грозой, раздавались голоса о переносе данного съезда или созыве экстренного, для решения поставленных вопросов. Ан, не тут то было!

Господин Соловей, зная слабые места в подготовке съезда, усилил их "супер" председателем, заранее отблагодарив его за услугу. Ну, а уж, Смирнов Сергей Афанасьевич контр- адмирал, бывший политработник, крупный специалист по словоблудию выбранный в президиум съезда и исполнявший роль председательствующего, не подкачал, с честью справлялся с возложенными на него обязанностями. Чем заставил порадоваться, в очередной раз, за нашу замечательную, в прошлом, партийную систему, где ковались кадры решающие ВСЕ! Именно, благодаря ему, Смирнову, удавалось уводить полемику в нужном направлении, шаг за шагом приближаясь к главному действу - выбору председателя в лице, за последнее время печально известного, Н. В.Соловья.

К слову сказать, доклад Н.В.Соловья - председателя Союза, скорее напоминал воспоминания о личных заслугах, а не анализ работы по руководству одной из крупнейших общественных организаций русскоговорящей Эстонии. А вот выступления делегатов, были на редкость деловыми, конструктивными, с конкретными предложениями по изменению организации в области руководства и в сфере использования (распределения) финансовых средств. Что очень не понравилось господину Соловью, и в своем заключительном слове он не скрывал разочарования и раздражения, сказав, что такие неконкретные выступления его очень огорчили.

Медвежья услуга

Делегаты, обеспокоенные будущим "Союза", продолжали "бузить" и требовать избрания правления. Относительно "успокоили" их очередной подменой - избранием комиссии по изменению Устава, без чего, яко бы, нельзя избрать Правление (однако до 1995 года правление избиралось на съезде). При этом председательствующий С.А.Смирнов сам себя в комиссию выдвинул, а во время поименного голосования (что потребовали делегаты), шестью-семью голосами единогласно и утвердил!

А дальше, в пылу продолжающейся полемики о сроках работы комиссии и тому подобном, видимо чувствуя, что ситуация может выйти из под контроля, вдруг обратясь к залу спросил примерно следующее: "Кто же всет-аки за то, чтобы председателем "Союза" был избран В. Соловей, прошу проголосовать!" Десяток красных мандатов взметнулись вверх. Этого, как оказалось, было достаточно (даже без лишних там - кто против? и воздержался?), объявить о единогласном решении, с чем и поздравить тут же вновь избранного. На что "вновь избранный" Н. Соловей стал поспешно благодарить за оказанное ему доверие и уверять всех, что и здоровье не подкачает.

Ни перерегистрации делегатов, чтобы узнать, сколько их осталось к 16-30, ни выборов мандатной комиссии для подсчета голосов, ни нормального выдвижения кандидатуры (а лучше кандидатур) на пост председателя и его заместителей, ни голосования и подсчета голосов, с утверждением протоколов мандатной комиссии предусмотренного, кстати, повесткой дня, не было! Все было незатейливо просто: Кто "за"? Единогласно! Поздравляю! Спасибо за доверие! Ура! Да, здравствует Н.Соловей!

Однако

Мечта сбылась, но стоит ли радоваться?

С пламенным приветом Вячеслав Смеляков

> в документ <  вернуться  > в меню <