СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



Центристская партия Эстонии готовится…

После успешного провала и ухода всем надоевшего русофобского правительства Марта Лаара и прихода правительства "двойки" - центристов и реформистов - Центристская партия во главе со своим лидером и новым мэром Таллина Эдгаром Сависааром решила продемонстрировать мускулы и провела в субботу, 26 января, съезд с участием 2080 членов партии (общая численность - под 5 тысяч). Квоты делегатов не было. Кто хотел, тот и участвовал. Этим, конечно же, руководители ПЦ, а главным образом Э.Сависаар, продемонстрировали уверенность в собственных силах, внутрипартийную стабильность и свой полный контроль над партией.

Убедительным показателем можно считать выдвижение лишь одного кандидата на пост председателя в лице Сависаара (Пеетер Крейцберг взял самоотвод). За него проголосовало 1.841 участников, против - всего 62. Сейчас у Сависаара внутри партии противников мизерное количество. Такое единодушие обещает многое на предстоящих осенью муниципальных выборах, а весной 2003 года - на парламентских.

Любопытно, что в правление партии было выдвинуто 52 кандидата на 14 мест (т.е. 3,7 претендентов на 1 место). Кому же больше всего доверяет актив Центристской партии?

Больше всего голосов получили Пеетер Крейцберг (зам.Сависаара) и Сийри Овиир (министр по социальным вопросам). Избраны были также Георг Пелисаар, Калев Калло, Тоомас Варек, Урмас Лахт, Койт Пикаро, Свен Миксер (зам.Сависаара и министр обороны), старейшина Ласнамяэской части Таллина Олев Лаанярв, председатель Горсобрания Тарту Ааду Муст, Айн Сеппик (министр внутренних дел), редактор партийной газеты "Кескнядал" Хеймар Ленк, заместитель старейшины части Таллина - Пыхья-Таллин Вилья Сависаар (супруга Сависаара) и мэр городка Выхма (Вильяндиский уезд) Яак Ааб.

Что обращает на себя внимание? А хотя бы то, что в правление не избран ни один русскоговорящий центрист! Например, парламентарии Владимир Вельман и Михаил Стальнухин или один из многих таллинских вице-мэров Владимир Панов. Это - очень серьезный симптом главного настроя, царящего внутри партии в отношении русских и "русского вопроса". Из уст некоторых центристов уже приходилось слышать мнение, что в их партии, на самом деле, не меньше русофобов, чем в правых либерал-радикальных партиях Эстонии. Мол, просто "центристы хитрее в деле манипуляции русскими".

Уже продолжительное время русское политическое движение находится в глубоком кризисе. Представители Охранной полиции КаПо (эстонская контрразведка) публично хвастались, что они давно занимаются целенаправленным развалом русского движения. Сначала разгромили Русскую партию Эстонии, пользуясь некоторыми слабостями председателя РПЭ Н.Маспанова и подставив ему свою агентуру. Сильные и влиятельные люди были вынуждены уйти из партии. Маспанов и оставшийся при нем П.Кириллов, прозванный за глаза почему-то "большим ухом", остались одни. РПЭ, как и две-три аналогичные партии, превратилась в партию-фантом (на бумаге). Соперники из других "русских партий" радовались недолго. Пришла теперь и их очередь. В отношении Объединенной народной партии Эстонии используется ныне весь "арсенал", испробованный в свое время на РПЭ. В этих условиях многие активисты "русских" партий покинули родные ряды и пришли к центристам в надежде на крошки от будущих благ за "дальновидный шаг". Ясно, что они решают свои личные вопросы. Однако…

Об этом "однако" и скажем. После смены власти, устроенном в Таллине руководителями центристов и реформистов, почти всех руководителей-администраторов от "русских" партий поснимали с муниципальных постов. Центристы, которым некоторые русскоговорящие деятели решили "отдаться по расчету", заменили русскоговорящее руководство в "русских" районах Таллина своим, эстонскоговорящим. Невооруженным глазом видно, что перед местными выборами нынешней осенью Центристская партия уже решила, что "русские" районы тоже должны управляться эстонцами, а не своими же, "одомашненными" русскими. Это означает только одно - центристы объявили войну "русским" партиям не на жизнь. Цель - окончательно убрать русское присутствие на уровне муниципального руководства, переманить большую часть русского электората к себе, значительно расширить свое влияние за счет русских, НИЧЕГО НЕ ДАВ В ЗАМЕН, А ДАЖЕ ЛИШИВ ПОСЛЕДНИХ НАДЕЖД. Заметим, что центристы до сих пор не сделали ни одного внятного программного заявления в пользу русского населения и против дискриминации русских в Эстонии.

(Что же касается нового министра по народонаселению в новом правительстве страны Эльдара Эфендиева из Нарвы, то нельзя забывать, что он, по матери, якобы эстонец, а по отцу - азербайджанец, еще раз напомнивший эстонской прессе, что он "скорее эстонец, нежели русский".)

> В начало страницы <