СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



Объединенная народная партия Эстонии: вызовы времени

2 марта в Таллине состоялась партийная конференция Объединенной народной партии Эстонии. Члены Совета уполномоченных и представители низовых организаций обсудили ряд важнейших вопросов. Впереди - осенние муниципальные выборы, а ранней весной 2003 года - парламентские.

На сегодняшний день ОНПЭ, без сомнения, наиболее дееспособная партия, представляющая интересы русского и русскоговорящего населения Эстонии. Наряду с ней действует еще четыре партии, претендующие на голоса русских избирателей, которые составляют 30% от всего электората на муниципальных выборах (в крупных городах до 45%, а в Нарве 90%). Это - Русская партия Эстонии (РПЭ), Русская партия единства (РПЕ), "Единство Эстонии" (ЕЭ) и Русско-Балтийская партия Эстонии (РБПЭ). Очевидно, что с такая раздробленность сил может стать причиной поражения всего русского политического движения. На это рассчитывают полностью доминирующие в республике право-либеральные эстонские партии и эстонская право-центристкского толка Центристская партия Эстонии, отражающая мнение всей политической элиты страны. (Комментарий: Не случайно представители эстонской контрразведки - Охранной полиции (КаПо) публично признавали в прессе, что стремятся контролировать русское политическое движение и даже разваливать.)

Обновление названия

Ясно, что наличие т.н. "фантомных" партий (кроме названия "русский" ничего за душой нет) раскалывает русских. Поэтому представляется разумным предложение руководства ОНПЭ, поддержанное конференцией, чтобы в самоназвании партии присутствовало слово "русская" и, видимо, на ближайшем съезде будет принято обновленное название - Объединенная русская народная партия Эстонии (ОРНПЭ). При этом учитывались следующие аргументы. 1) Ориентация на русского и русскоговорящего избирателя; 2) Словосочетание "русская народная" выносит на первый план не столько национальную принадлежность, сколько этно-культурную, социальную и политическую самоидентификацию. Хороший пример тому - опыт Шведской народной партии Финляндии с успехом действующей на протяжении десятилетий, хотя шведов в Финляндии всего 5,8%. Речь идет о том, что ОРПНЭ должна сохранится в качестве полноценной политической партией, представляющей ко всему прочему специфические интересы дискриминируемого русского меньшинства (40% населения!). Ведь, к сожалению, неразвитость политической культуры эстонского населения ведет к тому, что, если русский избиратель вполне может проголосовать за представителей эстонских партий, то эстонский избиратель вряд ли отдаст голос за русского кандидата (русская фамилия даже в списках эстонской партии). В этом лидеры ОНПЭ (В.Андреев, Е.Томберг, А.Егоров, Х.Барабанер, А.Семенов) едины и совершенно правы. Эстонцы куда более этнически замкнуты по сравнению с русскими.

Съезд осенью

Немалые споры вызвал вопрос о сроках созыва съезда партии - сейчас, весной, либо осенью, после муниципальных выборов. Конференция решила в пользу последнего варианта, учитывая то, что до муниципальных выборов осталось очень мало времени - фактически полгода и менять персоналии в руководстве или стратегические установки партии рискованно, хотя необходимость обновления очевидна. Прежде всего важно обновить имидж партии и провести работу по вовлечению в ее ряды новые активные силы, в том числе пополнив интеллектуальный ресурс. Потенциал для этого имеется. Подавляющее большинство из актива Русской партии Эстонии покинула РПЭ из-за грубых ошибок руководителей в первую очередь Н.Маспанова. РПЭ приблизилась к состоянию "фантомности". Готовность на сегодняшний день актива ОНПЭ признать в полной мере необходимость сосредоточения сил на защите интересов именно русского и русскоговорящего населения становится фактором системного значения. Это значит, что приход большого числа бывших активистов и интеллектуалов РПЭ в ОНПЭ вполне вероятен.

Коллективное руководство

Большая загруженность председателя партии Виктора Андреева и его намерение баллотироваться в местные органы власти Ида-Вирумаа, что предполагает постоянные и частые поездки в этот регион, стала причиной разумных перемен в структуре руководства. В.Андреев приостановил свои полномочия председателя и предложил временную коллективную структуру - президиум правления в лице В.Андреева, заместителей Х.Барабанера, Г.Быстрова, Е.Томберга и генерального секретаря А.Егорова. Это решение конференция также одобрила.

Состоится ли объединение партий?

К сожалению, вряд ли в полной мере. Руссобалты (РБПЭ) уже подписали соглашение с право-либеральной эстонской Реформистской партией о фактическом слиянии и декларировала свою правую направленность. В конечном итоге, РБПЭ грозит превратиться в партию "русских персон для эстонцев". Низведенная до уровня карманной партии РПЭ устами Н.Маспанова объявила о том, что "будет посмотреть" после парламентских выборов весны 2003. "Единство Эстонии" - новая, только-только образованная партия и вряд ли согласиться на объединение с ОНПЭ. Иначе зачем нужно было регистрироваться. Руководство РПЕ раздирают непримиримые противоречия.

Что в такой ситуации предпринять? У ОНПЭ есть на этот счет возможности четко довести до избирателя тот очевидный факт, что она определенно стала на позиции отстаивания интересов русского и русскоговорящего населения в качестве одного из главных своих приоритетов. Первый шаг к этому - вступление в ОНПЭ старейшины Русской общины Эстонии Алексея Зыбина. Это - знаковое решение. Дальше, как ожидается, ситуация может начать развиваться по нарастающей. Все зависит от того в какой мере ОНПЭ и Зыбин сможет убедить других общественных лидеров русского движения поддержать ОНПЭ. Если с этой задачей справятся, то результатом на первых порах станет создание Русской фракции ОНПЭ, с последующим обновлением названия всей партии - в Объединенную русскую народную. По-настоящему объединенную, по сути истинно народную.

> В начало страницы <