СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



МВД издевалось над Эстонской Православной Церковью девять лет, перед тем как зарегистрировать

Сегодня чиновники МВД зарегистрировали Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата после того, как почти девять лет отказывали Ей в этом с грубейшим нарушением эстонских законов. Среди главных исполнителей гонений - вице-канцлер МВД Тийт Сепп, директор департамента по делам вероисповеданий МВД Ильмо Ау и все без исключения лидеры эстонских право-либеральных партий, в первую очередь, русофобская партия "Исмаалийт" со своим председателем Мартом Лааром и русфобствующий президент (теперь бывший) Леннарт Мери. О них 220 тысяч православных Эстонии никогда не должны забывать. Девять лет унижений и издевательств прочно вошли в историческую память народа. Придет еще время, когда им будет преъявлен счет.

Подлые интриги Мери, "исамаалийтчиков" и чиновников МВД привели к вовлечение в агрессию против канонической территории Московского Патриархата структур Константнопольского Патриархата (Истамбул, Турция). МВД еще в 1993 году проотивозаконно зарегистировала "турок" под именем Эстонской Апостольской Православной Церкви и привела в Эстонию их представителя митрополита Стефания. МВД и Мери сделали его "главой ЭАПЦ" во противу законов Эстонии и церковно-канонических норм, вмешиваясь во внутренние дела Церкви. Более того, власти передали все имущество "туркам", сторонников которых насчитывается не более 3 тысяч. Главная задача интриг и правонарушений - лишить законную Церковь юридически прав и всего имущества.

Трусливые чиновники и подлые политики поняли, что суда, назначенного на 30 апреля, не избежать. Поняли и то, что дело может дойти до международного суда, где грозит обнаружится вся гнусная подоплека. Теперь истинной Церкви - Эстонской Правславной Церкви Московского Патриархата следует обратиься в суд и вытребовать все свое имущество и лишить турецкую "ЭАПЦ" прав юридического лица, ибо она была зарегистирована со стороны МВД антизаконно, считает большинство православных Эстонии. Напомним, что законы Эстонии требуют, чтобы руководство Церкви находилось в Эстонии и Церквоь должна иметь епископальную структуру. Ни того, ни другого "турки" не имели. Првительства Эстонии и бывший президент Мери знали это прекрасно и в суде доказать это не представляет трудностей.

> В начало страницы <


>