СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



О Всемирном Русском Народном Соборе

Вл.Илляшевич,
член Постоянного совета ВРНС,
участник VI, VII и VIII Соборов.

3-4 февраля состоялся очередной VIII Всемирный Русский Народный Собор - ВРНС (3 февраля - в Духовной академии Троице-Сергиевой лавры в Сериевом Посаде; 4 февраля - в Свято-Даниловом монастыре, Москва).

В связи с этим событием газета "Эстония" от 14 февраля опубликовала интервью Бориса Туха с одним из участников Собора М.Теэ "Поля , колокола и славянские лица", пестрящую очевидными несуразностями. Подготовленная журналистом публикация не дает объективного представления о целях и работе этого авторитетного международного форума.

Чего не было на Соборе
или о фантазиях газеты "Эстония"

Во-первых, на Соборе не было никакой "делегации Эстонии", а в мероприятии приняли участие деятели из Эстонии, приглашенные в качестве частных лиц (за исключением В.Илляшевича, который является членом Постоянного совета ВРНС). Во-вторых, в Эстонии не существует церковной организации под названием "Эстонская Апостольская Православная Церковь Московской Патриархии" или "ЭАПЦМП" (так в материале автора материала Б.Туха в "Эстонии" от 14 февраля). В Эстонии зарегистрирована Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП), объединяющая около 200 тысяч православных, и Эстонская Апостольская Православная Церковь (Константинопольский Патриархат) или ЭАПЦ, духовно окормляющая несколько тысяч православных. В-третьих, неверно, что парламентарий от Центристской партии М.Стальнухин "выступил от Эстонии". Ему было предоставлено слово, которое несло скорее смысл сугубого приветствия. Я же по собственной инициативе воздержался от предоставленной же мне возможности выступить с докладом (кстати, по непринципиальным соображениям и в этом никакой связи с выступлением М.Стальнухина нет). В-четвертых, на Соборе тема Эстонии не "звучала как отдельная тема" и не было речи о том, что "достижением российской дипломатии стало позитивное решение в Эстонии вопроса об Эстонской Апостольской (? - В.И.) Православной Церкви Московского Патриархата". Привожу дословно короткую строчку на этот счет из доклада министра иностранных дел России Игоря Иванова: "…в Эстонии общими усилиями Церкви и российских дипломатов удалось добиться регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и найти вариант разблокирования имущественной проблемы". Это подтвердил и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл. Отметим, что позитивным решением по существу можно считать восстановление имущественных прав ЭПЦ МП в отношении своей церковной собственности, в первую очередь на храмы. "Позитивное решение" и "разблокирование проблемы" - вещи разные. В-пятых, по материалу в газете от 14 февраля получается, что целью Собора было "взаимное примирение… со своими же православными" и "в первую очередь с православными церквами мира". В конце интервью значится, что "…Собор в целом выразил идею, к которой пришла Православная Церковь. Невозможно подчинять себе все. Где подчинение - там уничтожение…". Такие утверждения не имеют ничего общего с тем, что составляло суть работы Собора.

Что же было в действительности?

В чем смысл форума? Постараюсь ответить на эти вопросы предельно лаконично. Всемирный Русский Народный Собор является международным объединением общественных организаций, основанным в 1933 году. В русской традиции наименование соборов имели не только церковные, но и общественные собрания, созывавшиеся для решения важнейших вопросов народной жизни. Сегодня это - форум, на который собираются люди, придерживающиеся разных политических убеждений, из различных слоев общества и разных национально-культурных традиций России и зарубежных стран. На предыдущих Соборах обсуждались самые различные темы, например, "Вера и труд", "Диалог цивилизаций", "Вера и власть". Участниками соборов были президент В.В.Путин, премьер-министры и министры России, руководители парламента России, лидеры крупнейших партий и общественных организаций, духовные лидеры традиционных религий России, известные деятели науки и культуры. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а заместителями митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и председатель правления Союза писателей России, профессор Валерий Николаевич Ганичев.

VIII Всемирный Русский Народ Собор был посвящен теме "Россия и православный мир". Православный мир сегодня - это не только страны православной традиции, но и многочисленные диаспоры православных народов в различных странах мира. Они обладают общим духовным наследием и сталкиваются с одними проблемами: это - сохранение своей национальной и культурной идентичности, построение гармоничного общества и процветающей экономики, поиск должного места в системе международных отношений. Сегодня наблюдаются особенно интенсивные процессы разноуровневой интеграции в западном и исламском сообществах. С учетом этого участники Собора обсудили пути консолидации стран и народов православного мира, но не сточки зрения противостояния с иными цивилизациями, но для более глубокого взаимодействия с ними. Место и роль России в мире, ее роль как одного из центров восточно-христианской цивилизации - сама тема Собора, конечно, предопределила особый интерес к участию со стороны почти всех Поместных Православных Церквей, но в работе приняли также участие, как и в прошлые годы, государственные деятели России, ученые, представители культуры и общественных организаций, а также священнослужители и богословы.

Участникам Собора, собравшим более 500 участников, прислал приветствие президент В.В.Путин, председатель руководители Совета Федераций и Госдумы Российской Федерации, главы Православных Церквей мира.

Православие, ислам и западный мир.

Содержательностью и высоким уровнем обобщений отличался доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии выступление. Он подчеркнул, что в течение веков Россия выработала механизм сосуществования различных культур и религий, которые принимают одни общественные ценности, но сохраняют свою религиозную самобытность. Даже тот факт, что, имея значительное мусульманское меньшинство, Россия может без внутреннего конфликта строить отношения с исламским миром, не противоречит ее православному сознанию, если при этом учитываются интересы православного большинства страны.

Курс на открытость и сотрудничество с Западом говорит о совпадении главного вектора внешней политики всех стран православной традиции. Исторически идея единой Европы восходит ко времени неразделенной Церкви, единого христианского мира. При всех трагических разделениях христианства, при всей секуляризации и либерализации образа жизни и общественных идеалов Запад продолжает сохранять генетическую связь с общим христианским наследием. Это наследие существует вопреки желанию некоторых западных политиков и общественных деятелей утверждать обратное. И это общее наследие придает некий силовой вектор процессу интеграции двух частей единой Европы.


Зарубежная Русская Церковь и предпринимательство.

Некоторое время назад состоялось первое заседание созданной Священным Синодом Русской Православной Церкви комиссии по диалогу с Русской Зарубежной Церковью. Подобная комиссия было создана и в РПЦЗ. В ближайшее время председатель комиссии Московского Патриархата архиепископ Корсунский Иннокентий встретится с главой комиссии Зарубежной Церкви архиепископом Берлинским Марком для обсуждения планов совместной работы. В работе Собора участвовал представитель Русской Зарубежной Церкви священник Петр Холодный, выступивший на пленарном заседании ВРНС и тепло принятый аудиторией. Воссоединение Русской Православной Церкви и созданной после событий 1917 года Зарубежной Русской Церкви, как известно, является сейчас предметом интенсивного обмена мнениями. Недавно президент В.В.Путин уже передал приглашение посетить Россию главе РПЦЗ митрополиту Лавру (Джорданвилль, США).

В течение года по решению прошлого VII Собора готовился текст "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании". После принятия "Свода" на нынешнем Соборе начинается процесс подписания этого документа участниками экономической деятельности. Уже сейчас широкий круг предпринимателей, в том числе и весьма крупных, выразил готовность подписаться под этой хартией, так как в разработке документа приняли участие ряд крупных и авторитетных объединений частных коммерческих структур и профсоюзы.

> В начало страницы <


>