ПРЕМИЯ ИМЕНИ
ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени
Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


> Версия для печати <

> Конференция <

Смертельный аттракцион
и странные пожелания

 

В газете "День за Днем" 20 марта появилась статья Михаила Петрова "Смертельный аттракцион". Несмотря на весьма сильный детективно-сенсационный привкус статьи, в ней все же затрагиваются и некоторые вопросы, заслуживающие обсуждения.

Как человек, причастный к основанию премии имени Игоря Северянина и в то же время сравнительно нейтральный, хотел бы высказать свои соображения по вопросам, связанным со статутом и с присуждением этой премии.

Михаил Петров считает, что премию имени Игоря Северянина надо присуждать только литераторам и только за произведения, "опубликованные в минувшем году". Автор статьи подвергает резкой критике положение статута премии о том, что она может присуждаться деятелям, внесшим значительный вклад в развитие русской культурной жизни, литературы и искусства Эстонской Республики. Петров пишет: "Премия должна носить характер поощрения, а не признательности за выдающиеся заслуги. Если этого не сделать, то очередь из кандидатов в лауреаты протянется от Тоомпеа до Александро-Невского кладбища, ибо тот, кто не получит премии в этом году, в следующем рискует оказаться там, где она ему уже не понадобится. Пусть конкурируют молодые и здоровые, полные сил и творческой энергии, а не те, кто уже дышит на ладан".

Итак, по убеждению Михаила Петрова (не сомневаюсь, считающего себя культурным человеком, интеллигентом), люди типа покойного Юрия Дмитриевича Шумакова или ныне здравствующей Тамары Павловны Милютиной, посвятившие всю свою жизнь служению русской культуре в Эстонии, никаких премий не заслуживают: они дышат на ладан, и их место на Александро-Невском кладбище. Это люди трагической судьбы, жертвы нашей истории: лучшие годы своей жизни они были вынуждены провести в сталинских лагерях или в ссылке, на длительный период были искусственно оторваны от активного участия в культурной жизни и, тем не менее, как много они успели сделать! Стихи, переводы, статьи Ю.Д.Шумакова, прекрасные воспоминания Т.П.Милютиной занимают достойное место в истории русской культуры Эстонии, нашей с вами культуры. В свое время им не достались премии, которых они, без сомнения, заслуживали. Наш долг хотя бы сейчас воздать им должное, напомнить о них.

Я убежден, что и в будущем мы должны при присуждении премии Игоря Северянина не забывать этих людей. Это нужно не столько им, сколько нам: тот, кто не помнит о прошлом, плюет на традиции, не способен созидать и полноценное будущее. Нагруженными могут быть не только литераторы, но и художники, музыканты, композиторы, артисты, деятели культуры.

Против того, что при присуждении премий нужно ограничиваться лишь произведениями, опубликованными в минувшем году, говорят и соображения более прагматического порядка. Круг пишущих русских литераторов у нас, в Эстонии, очень неширок, возможностей издать свои произведения отдельной книгой еще меньше, да и не всякая вышедшая в свет книга заслуживает быть отмеченной премией. Поэтому, по моему глубокому убеждению, ни в коем случае нельзя ограничиваться только "новинками", а надо иметь в виду при присуждении премии и творчество последних лет, а может быть, и многих лет в целом.

Точно так же не следует ограничиваться только литературными произведениями, но есть смысл обращаться и к другим областям искусства и – шире – культуры. Наши деятели искусства, много лет работающие в театре, в области живописи, скульптуры, музыки и исполнительского мастерства, заслуживают премий не меньше, чем литераторы.

Что же касается опасений М.Петрова, что члены Совета по присуждению премии не способны оценить по достоинству произведения искусства, то и здесь есть простой выход из положения. При совете должна быть создана группа экспертов из лучших наших специалистов в области литературы и искусства (к счастью, у нас такие есть). Эксперты вносят свои предложения, аргументируют их – и Совет из членов-учредителей утверждает их предложения. Именно к этому сводятся изменения в статуте премии, предложенные группой русских депутатов Рийгикогу, да, собственно, это уже и применялось на практике в последние годы.

Пожалуй, лишь в одном можно согласиться с Михаилом Петровым. Это в том, что размер премии имени Игоря Северянина недопустимо мал. Учредители премии – члены бывшей Русской фракции в Рийгикогу, в основном из своего кармана оплачивающие премию, не сумели привлечь к этому наших русских предпринимателей. И это печально.

Сергей ИСАКОВ,
профессор, член Рийгикогу


В редакцию "День за Днем"

20 марта ваш еженедельник опубликовал мою статью под заголовком "Смертельный аттракцион", посвященную судьбе премии имени Игоря-Северянина, учрежденной русскими депутатами Рийгикогу. К сожалению, из-за нехватки газетной площади оригинальный текст был сокращен, что привело к искажению моих мыслей. Полагаю, что Вы сочтете возможным опубликовать в целях установления ясности следующие фрагменты, изъятые из оригинального текста статьи "Смертельный аттракцион":

"Сравнивать картины Николая Кармашова с "правозащитной деятельностью" Шаумяна и дискутировать на тему о том, кто из них внес "больший вклад" – это преступление и перед искусством, и перед русской культурой. Профессору ТГУ постыдно конкурировать с активистом нелегального "союза". (...) Постыдно "устраивать тараканьи бега" за счет престарелых деятелей культуры". Искренне надеюсь, что теперь читатели "ДД" поймут меня правильно.

Михаил ПЕТРОВ