ПРЕМИЯ ИМЕНИ
ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени
Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


> Версия для печати <

> Конференция <

Добрая традиция

 

К 25 января, Татьянину дню, который считается датой рождения Московского университета и Днем русского просвещения, комиссия по премии имени Игоря Северянина определяет лауреата. Эта награда вручается деятелям литературы, искусства и культуры, внесшим значительный вклад в развитие русской культуры в Эстонии и в развитие связей между культурами русского и эстонского народов. Комиссия была создана два года назад по предложению автора этих строк, которым был также разработан проект статута премии. Шесть депутатов Государственного собрания (Рийгикогу) Эстонии от Русской партии (РПЭ) и Объединенной народной партии (ОНПЭ) стали официальными учредителями. К сожалению, судьба так распорядилась, что Русская фракция Рийгикогу прекратила свое существование, и сейчас комиссия осталась единственной ипостасью для совместных действий и приложения сил этих депутатов.

Вряд ли кто-нибудь из нормальных людей может выступить против зародившейся доброй традиции. Нынешнее наречение эстонского литератора и исследователя Ээрика ТЕДЕРА лауреатом премии имени Северянина стало особым случаем. Напомним слова об этом подвижнике культуры и литературы из письма первого лауреата премии Юрия Дмитриевича Шумакова, скончавшегося в ночь на 24 декабря. Оно было по его просьбе передано мною в комиссию: "...Пожалуй, никто из эстонских коллег в последнее время не отдавал столько деятельности, которую отмечают премией имени Северянина, сколько Ээрик Тедер. Сейчас, как мне думается, было бы уместным и справедливым отметить премией представителя эстонской интеллигенции".

Еще летом минувшего года Юрий Дмитриевич пригласил меня как свое доверенное лицо обсудить вопрос о кандидатах на лауреатство в ответ на мое сообщение о пожелании парламентариев Н.Маспанова и В.Струкова – узнать мнение старейшего в Эстонии русского литератора и первого лауреата премии. На предположение, что им мог бы стать именно Э.Тедер, прозвучал практически моментальный ответ: "Великолепная мысль, к нужному времени подготовим письмо в комиссию". Такое мнение возникло вовсе не внезапно. Напомним, что "Русский Телеграф" напечатал перевод эссе (часть большого исследования) Э.Тедера о влиянии творческого наследия Ф.М.Достоевского на творчество А.Х.Таммсааре.

В конце ноября – начале декабря прошлого года послание было составлено и отпечатано. Юрий Дмитриевич, подписывая письмо, предусмотрительно попросил датировать его 19 декабря. Здесь необходимо пояснить, что этот человек глубоко любил и чтил память старшего друга в пору своей юности, замечательного русского поэта Игоря Северянина, имя которого именно он, Юрий Шумаков, не позволил своей неутомимой энергией популяризатора предать забвению. За несколько недель до смерти Юрий Дмитриевич счел необходимым еще раз сказать не только о премии, но и о памяти самого Северянина: "Нужно напомнить людям о Дне поминовения поэта, умершего в ночь с 19 на 20 декабря". С этими словами в те первые зимние дни он подписал письмо и передал его мне в присутствии еще одного человека, которого он почитал в последние годы духовно близким себе. Накануне католическо-лютеранского сочельника именно вместе с этим человеком мне и пришлось проститься в больнице навсегда с Юрием Дмитриевичем за несколько часов до его кончины...

Добрые традиции не умирают. Любопытно, почему Ю.Д.Шумаков написал о "знаке рождения у нас в Эстонии традиции, достаточно широко распространенной в мире" и о том, что "некоторые члены комиссии из числа парламентариев сочли нужным ВНОВЬ (курсив мой. – В.И.) обратиться ко мне по поводу кандидатов на очередную, третью премию"? В части парламентариев все понятно, речь шла о Н.Маспанове и В.Струкове. Что же означает слово "вновь"? Секрет более чем прост. Дело в том, что более года назад, осенью 1996 года, к нему тоже обращались за советом. По моей просьбе он также ответил письменно и передал мне послание на тот случай, "если понадобится поддержка кандидатуре Николая Васильевича Соловья". Перед решением комиссии я показал письмо двум названным депутатам парламента. "Вердикт" был единогласным. В 1997 году председатель Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Н.В.Соловей стал лауреатом премии имени Игоря Северянина за 1996 год. В дополнение к последнему письму Ю.Д.Шумакова, опубликованному в прошлом номере "Русского Телеграфа", с предложением наградить премией Ээрика ТЕДЕРА мы сегодня предоставляем вниманию читателей текст письма Юрия Дмитриевича в комиссию от 18 ноября 1996 года. Надеюсь, что Николай Васильевич Соловей не предъявит претензий за мое вольное решение опубликовать это послание.

В Русскую фракцию Рийгикогу

Уважаемые депутаты парламента,
пользуясь случаем, прежде всего мне хотелось бы еще раз выразить вам свою признательность за оказанную мне честь и за избрание лауреатом премии имени Игоря Северянина в 1996 году. Годы мои и состояние здоровья не позволяют мне активно участвовать в общественно-культурной жизни. Тем более я польщен вашим интересом к моему мнению о возможных кандидатах на премию имени Северянина в будущем году. Поскольку датой вручения премии вами определен день русского просвещения – Татьянин день (25 января), я счел необходимым заблаговременно ответить на ваше устное обращение ко мне.

В республике множество замечательных деятелей культуры, литературы, искусства трудится на ниве русской культуры, развития эстонско-русских культурных связей, и я уверен, что вы выберете наиболее достойного кандидата. Что же касается моего скромного мнения, то представляется целесообразным отмечать высоким званием не только литературоведов, писателей, поэтов, но и тех людей, которые своим подвижническим трудом вносят немалую лепту в сохранение и развитие наших культурных традиций. В этом смысле, мне думается, особая роль на протяжении длительного времени принадлежит председателю Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Николаю Васильевичу Соловью, активному, неутомимому поборнику в этой благородной миссии, несмотря на его высокий возраст. Во многом и прежде всего именно его стараниями началась многотрудная работа по установлению памятника великому русскому писателю Ф.М.Достоевскому в Таллине, что находит широкую поддержку и одобрение со стороны, эстонской, не говоря уже о русской, общественности республики.

Уважаемые депутаты Рийгикогу, если мое предложение в части присуждения премии имени Игоря Северянина за 1997 год Николаю Васильевичу Соловью для вас приемлемо, то этим общественность отметила бы также и тщания многих других деятелей, активно участвующих в работе самой крупной общественно-культурной организации русского и русскоязычного населения. Еще раз благодарю вас за ваше внимание ко мне.

С искренними пожеланиями добра и счастья,

Ю.Д.ШУМАКОВ,
член Союза писателей Эстонии.

Таллин, 18 ноября 1996 года.

...Таким образом, уважаемые читатели, наряду с традицией награждения деятелей культуры премией Игоря Северянина мы ведем речь о сопутствующей премии другой традиции – традиции уважения, выражающейся в том, чтобы при определении новых лауреатов в будущем всенепременно интересоваться мнением людей отмеченных этой наградой, о традиции, упомянутой Ю.Д.Шумаковым. Пример тому дали на протяжении двух лет два русских парламентария и первый лауреат северянинской премии – Ю.Д.Шумаков в 1996 и 1997 годах. В минувшем году, кстати, за советом обратились также и к Н.В.Соловью. Отрадно, что и он поддержал кандидатуру Ээрика Тедера. Поверьте, выбор – достойнейший. Полку "северянинского измерения" славно прибыло!

Владимир Илляшевич

("МЭ"-"РТ", №20 (11603), понедельник, 26 января 1998 г.)