ПРЕМИЯ ИМЕНИ
ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени
Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


> Версия для печати <

> Конференция <

От редакции "Русского Телеграфа": Вдова и дочь известного писателя, журналиста и общественного деятеля Ивана Петровича Папуловского обратились в редакцию "РТ" с просьбой опубликовать заявление и открытое письмо в связи с решением депутатов Объединенной русской фракции парламента – членов комиссии по премии имени Игоря Северянина.

В комиссию по премии им. Игоря Северянина

Вашим решением присужден диплом премии писателю Папуловскому Ивану Петровичу, скоропостижно скончавшемуся год назад сразу после заседания комиссии, в работе которой он принял участие в качестве эксперта. На правах ближайших родственников мы не считаем возможным принять от комиссии диплом, так как такое решение представляется нам бестактным в отношении памяти Ивана Петровича.

Нина Петровна Папуловская – вдова И.П.Папуловского и дочь Марина.

Что станет с премией?

 

В 1995 году Русская фракция Государственного собрания (Riigikogu) учредила премию имени Игоря Северянина для награждения деятелей литературы, искусства и культуры, внесших значительный вклад в развитие русской культуры в Эстонии, в популяризацию русской и эстонской культур. Идея создать эту премию пришла к автору этих строк при подготовке мер по повышению веса и популярности русского представительства в парламенте и укреплению внутреннего единства с учетом того, что оно было сформировано на базе двух партий – Объединенной народной и Русской. Мною же был подготовлен проект статута премии.

Упоминаю об этом только для того, чтобы обосновать свое моральное право говорить о премии с большей определенностью, нежели это может делать кто-нибудь другой. За несколько лет эта общественная награда обрела значимость, что само по себе отрадно. Однако же по мере нарастания соперничества двух партий стали проявляться некоторые негативные моменты.

Увы, противоречия между партийными лидерами (они же депутаты-парламентарии) сказались и на судьбе премии. Истинный смысл этой награды оказался под угрозой быть погребенным в яме раздоров и в громе криков "моя взяла!", "видал наших!". К несчастью, день последнего, очень бурного и продолжительного заседания экспертной комиссии в январе прошлого, 1998-го года стал последним в жизни замечательного русского писателя-прозаика, издавшего не одну книгу, члена Союза писателей, известного журналиста-публициста и общественного деятеля, ветерана войны (всю Отечественную в танке!), удивительной доброты и порядочности человека – Ивана Петровича Папуловского.

Именно в силу перечисленных причин Объединение русских литераторов Эстонии (ОРЛЭ), еженедельник "Русский Телеграф" предложили отметить премией Северянина в 1999 году (посмертно) труды писателя и общественного деятеля И.П.Папуловского, а также литературоведа С.Г.Исакова. Кандидатуру первого поддержала также Русская община Эстонии. Казалось, что более авторитетное мнение, нежели точка зрения ОРЛЭ, трудно найти. Тем не менее комиссия во главе с отказавшимся от чести быть лауреатом премии С.Г.Исаковым решила иначе. Нет никакого сомнения в больших достоинствах нынешних награжденных премией лиц, включая буквально выпестованного в свое время И.Н.Папуловским Бориса Крячко, которому посмертно присвоили лауреатство. Иначе смотрится решение комиссии в отношении Папуловского. Ему-то, маститому и известному литератору, заслуги которого перед русской культурой в Эстонии действительно велики, "уделить" диплом – это представляется просто бестактным. Диплом – покойному? Диплом человеку, сердце которого не выдержало интриг вокруг премии в январе 1998 года? Уж не рафинированная ли это месть за принципиальность, проявленную Иваном Петровичем на заседании комиссии ровно год назад? Другой аспект разговора – отношение комиссии к мнению Объединения русских литераторов Эстонии (в его состав входят члены Союза писателей Эстонии и три члена Союза писателей России!), на сегодняшний день, пожалуй, наиболее авторитетной писательской организации. Нисколько не ставлю под сомнение компетентность приглашенных комиссией экспертов в лице литературоведа Нафтолия Басселя, переводчика эстонской поэзии Светлана Семененко и журналистки Этери Кекелидзе, но подобраны они явно по принципу симпатий Сергея Геннадиевича Исакова. Вместо непредвзятого подхода к кандидатуре Ивана Петровича Папуловского, хотели этого члены комиссии или не хотели, но было принято, мягко говоря, неадекватное решение. Тем более, что два депутата (Маспанов и Струков) вообще не приняли участия в работе комиссии и фактически кандидатуру Папуловского поддержать отказались.

К сожалению, политическая и личностная окраска решения комиссии налицо. Намного конструктивнее было бы передать саму премию под эгиду ОРЛЭ при сохранении за парламентариями Русской фракции права на окончательный вердикт, как это предлагалось ранее. Что будет с этой общественной наградой после мартовских выборов в Госсобрание? Ведь автоматически исчезает и ее учредитель. Даже если она будет передана преемнику (в случае избрания в депутаты представителей русской общины), все равно над ней будут довлеть политические пристрастия. А значит, неизбежны интриги, профанация, субъективизм. Их не лишен, к сожалению, также и возглавивший комиссию С.Г.Исаков – лицо безусловно авторитетное в области науки русской словесности, что подтверждается выдвижением его кандидатуры на премию. Однако же для Сергея Геннадиевича тактичнее было бы вообще отказаться от участия в работе комиссии. Как бы то ни было, но уровень значимости общественной премии имени Игоря Северянина сильно пострадал. Остается лишь пожелать, чтобы русские депутаты сейчас предприняли меры для ее фактического спасения, ибо в дальнейшем, при сохранении нынешнего порядка вещей, следует ожидать ее окончательной девальвации.

Вл.Илляшевич,
член Объединения русских литераторов
Эстонии и Союза писателей России.