ПРЕМИЯ ИМЕНИ
ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени
Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


> Версия для печати <

> Конференция <

 

Возвращение к современникам

20 декабря - 60 лет с кончины Игоря Северянина (16.05.1887-20.12.1941).

Замечательный русский поэт Игорь Васильевич Лотарев (Игорь Северянин) прожил в Эстонии двадцать лет, начиная с грозных событий на огромных пространствах России и до самой смерти в пронзительно холодный день 20 декабря страшного 1941 года.

Здесь, в Эстонии, на берегах своенравной речки Наровы и в курортном местечке Тойла, в домах университетского Тарту и седого Талина, у стен Пюхтицкой Свято-Успенской обители в Куремяэ и на берегах суровой Балтики поэт создал свои стихотворные шедевры.

Написанные в 1925 году на мотивы Мятлева знаменитые "Классические розы" поэт завершил строчками:

…Но дни идут - уже стихают грозы. Вернуться в дом Россия ищет троп… Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб!

Последние две строки стали пророческими. Совершенно разбитый болезнью он не смог эвакуироваться в первые месяцы великой человеческой бойни. Его похоронили на таллинском Александро-Невском православном кладбище в декабрьскую стынь. Немногие друзья сопровождали талантливого стихотворца в последний путь. Позднее на бугорке могилы с кованным крестом появилась скромная мраморная табличка с этими строками, завершившими стихотворение. На месте упокоения Игоря Северянина всегда лежат живые цветы. Чаще - именно розы…

Имя Северянина вернулось современникам сравнительно недавно. В середине 60-х годов, благодаря самоотверженному труду близких поэту друзей. В их числе - Юрий Дмитриевич Шумаков, ставший первым лауреатом северянинской премии. В память поэта и с верой в будущее учреждена премия, которую предстоит вручить снова в первый месяц нового 2002 года.

Совет по присуждению премии им.Игоря Северянина