"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№1 (1/2004)

ПРОБА ПЕРА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG
Портнова Татьяна — учительница, живет в Пярну, Эстония.

Татьяна Портнова
Стихи в прозе

Встреча

В тот таинственный августовский вечер мир вокруг словно изменился — в воздухе витало нечто сладостное и необъятное, откуда-то доносился необъяснимый гул, пронзая душу и вписывая в нее какой-то древний средневековый мотив.

Я стоял на мосту. Подо мною была лишь холодная бездна, в которой отражался город — сотни ярких фонарей, острые шпили церквей, остроконечные крыши зданий. Водная гладь впервые за долгое время уподобилась шёлку: ни одной складочки, ни малейшего изъяна — лишь величие, красота и холод воды.

Лето покидало свои владения, оно уходило в далёкие солнечные края, чтобы укутать их в свой тёплый зелёный плед. С моста мне было видно, как на небе между звёзд пролетало что-то еле видимое. Это мог быть простой ветер, но сердце подсказывало, что вот так уходит лето, улетает по пути, выстланному звёздным светом. В сердце закралась грусть, её усиливало томительное ожидание того, что вся природа безмолвно обещала мне сегодня показать. Секунды превращались в минуты, минуты в часы... А я всё стоял, стоял и покорно ждал. Ветер по-осеннему обвевал прохладой, люди проходили мимо, спеша по своим делам...

И в тот момент, когда часы пробили 10, появилась Она, облачённая в чёрные шелка. Я пошёл ей навстречу, её синие очи невзначай встретили мой восторженный взгляд. Мы улыбнулись друг другу и остались стоять на мосту.

А звёзды, вода и воздух слились в единое мироздание...

Место в России,
которое мне хотелось бы посетить

Город туманов и снов
Встаёт предо мною
С громадой неясною
Тяжких домов,
С цепью дворцов,
Отражённых холодной Невою.

Allegro «Петербург»

У любого человека есть тайное желание побывать в каком-либо уголке земного шара. Для меня таким местом является северная столица страны, которую я считаю своей духовной родиной — Санкт-Петербург.

Таинственный, далекий город-призрак даже с такого расстояния притягивает к себе, манит, зовет волнующим глухим голосом, этот зов преследует повсюду, сковывает, очаровывает, заставляет плакать от разлуки с ним, смеяться просто потому, что он есть, мучаться ночами от бессилия и улыбаться по утрам солнцу, которое с высоты видит нас обоих — призрачный город древних поверий и пламенное сердце, рвущееся к нему.

«Почему Петербург?» — сколько раз бессонными ночами разум задавался этим вопросом, сколько раз заплаканные глаза еле разбирали в полуночном мраке дрожащие руки, медленно перебирающие фотографии — горделивые колонны соборов, утонченные шпили церквей, витиеватый узор оград, неукротимые холодные и неприступные воды Невы, одинокие и грустные фонари, заливающие белым светом ночной город, широкий Невский проспект, уводящий куда-то вдаль, к горизонту, с толпами угрюмых людей, не понимающих простой истины — они живут в сказке. Да, именно в сказке, непонятной, загадочной и неоконченной.

Тяжелая судьба — жить разлученным с тем, что кажется порой самым дорогим на свете местом. Задаешься сотней почему и получаешь только один ответ — судьба. Судьба? Но зачем она так жестока? Для чего она не дала очутиться в Сказке, но поселила в сердце вечную тоску по ней?

Петербург... Даже само имя этого великого города окружено тайной, оно вобрало в себя память нескольких веков, от него веет исконным русским духом, но в то же время сквозь его золочёные буквы проникает в наше сознание утончённый аромат Европы, сладкий, терпкий, покоряющий душу и разум.

Хочется сесть в поезд и под равномерный стук колес любоваться из окна лесами, полями, лугами, а мысленно уже находиться Там, бродить по хитро сплетённой сети проспектов и улиц, радоваться долгожданной встрече.

Интересно, как он примет меня, этот эфемерный город? Какого цвета будет его мантия в тот далекий день, когда мы встретимся? Будет ли она серой и туманной, как осенний воздух, либо зеленой с золотой вышивкой по краю, как летом? Или холодно-белой с королевскими черными пятнами по всей ткани, как зимой? Будет ли он дружелюбен или неприступен, добр или суров, не обрежет ли он золотую нить, которой привязал к себе? Сколько ожиданий, сомнений и страхов...

Петербург — это место, которое человек никогда не сможет обмануть, а тем более понять, здесь соединились Европа и Россия — памятники, парки, сады, фонтаны стоят на мозаике воды и земли — Нева со всеми ее притоками и каналами рассекает весь город, пытается объединить его в одно целое, а от земли тянется ввысь Адмиралтейская игла, пронзая небо и воздух, наполненный необъяснимым очарованием.

Петербург — это миф.


> В начало страницы <