"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№1 (1/2004)

ИЗОБРАЗИТЕЛЬ-
НОЕ ИСКУССТВО

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG
С работами художника С.Минина можно ознакомиться на сайте www.shop-of-pictures.com

Художник Сергей Минин

История портрета

Талант художника Сергея Минина многообразен — пейзажи, портреты, натюрморты, акты, исторический жанр в масле, темпере, акварели, пастели, угле, карандаше.... Но природа наградила его еще одним даром — даром любить людей, даром открытости и дружелюбия. Именно поэтому картины его отличает ясность и классическая простота.

Глубокая прозрачность синего неба и бархатные травяные покровы, золото осеннего листопада и грустное одиночество предзимнего леса, хрустально-холодный воздух на зимней околице, припорошенной мягким пушистым снежком, стремительный бег лошадей с всадниками на конной охоте в позднюю осень и смоляной аромат соснового бора в лучах летнего солнца... Его картины наполнены пространством, далью.

Художник родился ровно пятьдесят лет назад в селе на далекой вятской земле. Судьба определила ему жить в Таллине с 1980 года. За спиной остались учеба на факультете прикладного искусства Московского текстильного института, а в числе основателей этого факультета были Куприн, Машков, Дейнека. Школа мастерства. Остальное — школа жизни. Выставки в Эстонии, в Москве, в России. Затем, неожиданно, африканская Ангола с ее древней и яркой культурой, зимбабвийские сюжеты. Влиятельных покровителей, как и у множества других художников, не было. Поэтому поехать пришлось на заработки отнюдь не живописью. Тем не менее в творческом смысле поездки оказались очень продуктивными — в 1987, 1988 и 1989 годах персональные выставки «Ангола — земля и люди» экспонировались в Доме дружбы с народами зарубежных стран в Москве, в Институте Африки Академии наук СССР, в Замбии и Анголе. Затем выставки «Зимбабвийские сафари». Впрочем, выставки исчисляются десятками за почти тридцать лет работы. И все же родные вятские просторы — память о детстве живописца. Оттого и близки ему бескрайние поля с хмельным настоем разнотравья и полынным ароматом, неброская красота севера и дальних, почти сказочных таежных озер. Наверное, поэтому столь родной ему стала и суровая природа седой Балтики с ее капризами и изменчивым настроением, шквалами и штормами, безбрежной гладью штиля, вбирающего в себя полотно солнечного неба или тонкий луч небесного светила, пронизывающий толщу туч.

Широта эмоционального восприятия, стремление выявить сугубую характерность личности, внимание к лицу и деликатность в антураже — вот свойства портретов работы Сергея Минина. Конечно, очень много работ заказывают. Но все же чрезвычайно энергичный мастер кисти всегда находит персонажи для портретов и корпит над очередным творением несколько месяцев. Как говорится, труд для сердца и души.

Именно таким портретным полотном стало для него изображение Верховного Патриарха-Католикоса Всех Армян Гарегина II, которое Сергей Минин написал в 2002 году в связи с великой датой — 1700-летием крещения Армении — и передал общине Армянской Св.Григора Апостольской Церкви в Эстонии. Когда Таллин посетил один из епископов Армянской Церкви и увидел работу, то решение было принято весьма быстро — подарить портрет тому, кто на нем изображен. Так полотно попало в Эчмиадзин — резиденцию Патриарха-Католикоса Всех Армян. Как оказалось, к юбилейной дате многие портретисты со всего мира прислали свои творения. Долго и внимательно рассматривал глава Армянской Церкви работы самых разных мастеров, но выбор его оказался неожиданным — привезенная из Таллина картина пришлась по вкусу более остальных. Теперь работа Сергея Минина висит в личном кабинете владельца. Такое признание дорогого стоит.

«Лица священнослужителей привлекают меня особо. В них часто видишь целую неповторимую гамму свойств личности, глубину характера, неброскую красоту мудрости и доброты, нередко сквозит в них пытливый ум и скрытая, но огромная сила воли», — с готовностью откликнулся Сергей Минин на просьбу писателя Владимира Илляшевича написать портрет предстоятеля Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия к его 80-летнему юбилею. Несколько месяцев шла кропотливая работа. Владыка Корнилий выкраивал время из редких часов досуга, чтобы терпеливо позировать живописцу. Удивительно было наблюдать за процессом возникновения сначала на бумаге, а затем на холсте живого образа отнюдь не простого характера, личности главы Церкви. «Главное — увидеть основную, несущую черту натуры человека, но как порой трудно бывает обнаружить эту черту», — рассказывал потом Сергей Минин*, когда портрет был завершен и вручен в дар Эстонской Православной Церкви 19 июня — в самый день юбилейного торжества на праздничном приеме, устроенном в честь Его Высокопреосвященства.

...С мольберта спала легкая ткань, настала недолгая тихая пауза. Митрополит улыбнулся, рядом стоявшие гости — епископы Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви — прервали тишину аплодисментами. Представление портрета состоялось... Успех был налицо. Нынче он висит в канцелярии Митрополита Таллинского и всея Эстонии — в продолжение традиции архиерейской портретной галереи, начавшейся с живописного портрета епископа Ревельского Платона, священномученика Платона (прославлен в 2001 году).

Редакция

> В начало страницы <