"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№1 (1/2004)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ
ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

О СУДЬБЕ СОЮЗА, О ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЕЙ

Накануне XII съезда Союза писателей России
состоялось заседание Высшего творческого совета союза.

В конце апреля в конференц-зале СП России состоялось заседание Высшего творческого совета (ВТС), в составе которого известнейшие, авторитетные писатели, критики, литературоведы, чей труд в отечественной литературе получил заслуженную оценку многих поколений читателей и их коллег по литературному цеху, а также талантливые современные писатели...

В заседании ВТС участвовали — М.Алексеев (председатель ВТС), В.Ганичев, М.Лобанов, С.Борзунов, О.Шестинский, С.Лыкошин, И.Стрелкова, М.Годенко, Я.Мустафин, Н.Сергованцев, Д.Жуков, М.Числов, В.Чукреев, В.Осипов, А.Коваленко, А.Сегень, К.Скворцов.

Председатель Союза писателей России В.Ганичев, поблагодарив собравшихся за участие во многих делах СП России, за ту помощь, которую оказали они своими мудрыми советами, подсказками, а часто и конкретными действиями в защиту своего Союза, что особенно ярко проявилось в период трагических событий 1991 и 1993 гг., открыл заседание:

«Вся ваша человеческая и творческая судьба связана с Союзом писателей России, а у многих из вас — с его созданием, что в свое время коренным образом изменило некоторую организационную и творческую ситуацию, появился явный крен, разворот не только литературной, но и всей общественной жизни в сторону России, проблем русского языка, народной жизни... Пусть не совсем так, как нам хотелось, но это произошло. Несмотря на появление записок у шефа КГБ и некоторых членов Политбюро, уличавших русских писателей в «антиисторизме», уходе от магистральной линии советской идеологии... Все помнят эту погромную статью. Потом были тяжелые дни 1991 г. Попытка захватить здание СП России. Представьте, что не было бы очага, объединяющего писателей. Той власти это было не нужно, не нужно было капиталу... И вообще, зачем им были нужны писатели, говорящие о совести, о чести, о патриотизме... Но мы живем, существуем, в том числе и с вашей помощью.

23-25 мая в Орле пройдет XII съезд СП России. Это всегда очень большое и важное событие. На съезде будут обсуждены вопросы, связанные с состоянием всех жанров литературы, вопросы контактов с властью и другими общественными и творческими организациями, внутренние организационные проблемы СП России (предложения по изменению Устава, образование различных советов и комиссий по направлениям работы, создание Клуба критиков, о возвращении кандидатского статуса членства в СП и т.д.). Свое выступление я хочу озаглавить «Слово: вера, народ, память», то есть через служение Слову — служение народу, нашему Отечеству, нашей культуре, нашей истории. На съезде будут представлены писательские организации всех областей, краев, республик России, а также наши зарубежные собратья, т.е. организации СП России, созданные за пределами России. Организационно это происходит через учрежденную нами Ассоциацию русских писателей ближнего и дальнего зарубежья, со всеми правами и обязанностями этих отделений согласно Уставу СП России. Такие сплоченные, боевитые организации у нас есть в Эстонии, Латвии, Молдавии, на Украине — в Харькове, Донецке, Луганске, Николаеве, Одессе, Измаиле, в Крыму. К нам приедут и зарубежные гости: представитель Всеарабского Союза писателей, председатель Союза писателей Сирии Али Окля Арсан, по авторитету это фигура номер один в арабском литературном мире, представители Союза писателей Китая и Сербии...

Почему для такого важного события был выбран Орел? Если помните, десять лет назад Орел был назван третьей литературной столицей России — это земля Тургенева и Фета, Лескова и Бунина, Пришвина и Л.Андреева... С точки зрения истории отечественной литературы — это святая земля. К тому же, руководство области активно поддерживает литераторов, выделяет им средства на стипендии, там совместно с местной администрацией, нами были учреждены первые Всероссийские литературные премии — Бунина и Фета. Всем известно отношение губернатора Е.Строева к культуре. Именно поэтому мы откликнулись на его предложение. У нас был вариант проведения съезда в Иркутске; честно говоря, нас смутила транспортная проблема (отмена рейсов Аэрофлота)...

К тому же, все мы понимаем, что времена изменились... Помните, как нередко в советское время нас критиковали, когда мы говорили: «Наш Союз работает, как министерство...». Конечно, как бы хотелось иметь строчку в Госплане СССР... возвращения той ситуации, когда за дело литературное отвечал Союз писателей... Сегодня за это отвечает Министерство культуры, но вы же знаете, кто там... Правда, в последнее время ситуация изменилась. Все-таки министр — внук Соколова-Микитова. Это вселяет некоторые надежды, а реально — у нас нет никаких средств, материально жизнедеятельность центрального аппарата СП, проведение минимального количества мероприятий поддерживается только субарендой, на которую опять покушаются московские власти, т.е. в очередной раз встает проблема выживания... На сколько власть намерена помогать слову русскому, слову литературному помогать, я не знаю... Мы же, со своей стороны, стараемся наладить диалог. И сейчас установили контакты со многими общественными и государственными структурами, с Русской Православной Церковью, с муфтиятом... с думскими фракциями, с губернаторами, потому что они понимают — есть Союз писателей России — значит, есть еще в России литература. Два раза, правда, очень коротко мне удалось поговорить с В.В.Путиным, я рассказал ему о проведенном в Чечне пленуме СП России, о встречах с нашими воинами, жителями... Президент оказался достаточно осведомленным, высказал слова благодарности и поддержки, согласился с необходимостью встретиться и серьезно поговорить о делах литературных...»

Далее В.Ганичев рассказал собравшимся о работе, проделанной секретариатом СП в период между съездами, о пленумах — в Чечне; Санкт-Петербурге; Тирасполе; Транссибирском «на колесах», посвященном молодой литературе; современной литературе; о защите родного языка, поделился размышлениями о проблеме воссоединения писательских союзов, рассказал о программе мероприятий, запланированных на период работы писательского съезда, в частности, участии писателей в Празднике славянской письменности и культуры, предложил обсудить волнующие членов ВТС вопросы, представительство ВТС на съезде. В.Ганичев отметил тот факт, что, несмотря на все социальные и экономические трудности в стране, интерес к литературному творчеству отнюдь не уменьшился, литераторов, желающих стать членами Союза писателей, очень много.

Члены Высшего творческого совета обсудили широкий круг вопросов, касающихся жизни писателя в современной России.

> В начало страницы <