"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№1 (1/2004)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ
ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Итоговая резолюция
XII съезда Союза писателей России

Москва-Орел, 22-25 мая 2004 г.

XII съезд Союза писателей России войдет в историю литературы как съезд, впервые проведенный за пределами Москвы, в славном литературными и историческими традициями культурном очаге русской земли, г. Орле. Участники съезда, собравшиеся из всех республик, краев и областей России, особенно отмечают, что событие это стало закономерным продолжением общей политики нашей организации, неизменно ориентированной на ценности коренной народной культуры, возникшие и взращенные народом на духовном поле всей многонациональной державы. Призванные осмыслить и представить в слове то, чем дышит и живет россиянин в наше нелегкое историческое время, писатели России понимают, что будущее наших политиков определяется в судьбах историко-культурных центров нашей земли, в качестве дел и существования наших соотечественников, с терпением и величайшей ответственностью воспринимающих проводимую в обществе модернизацию государства. Все потери последнего десятилетия — это боль и трагедия нашего народа. Все успехи и радости достигнуты его мужеством, трудолюбием и верностью традиции собирания и сохранения национального мира, укрепления дома, семьи, государства. Именно поэтому близость дел Союза писателей России к основным событиям жизни была и остается смыслом существования нашего творческого братства.

Делегаты съезда выражают надежду, что сообразно развитию событий и явлений в российской действительности и культуре удается упрочить и сохранить основное стремление писателя быть не только художником, но и сыном Отечества, хранящим верность своему народу, его интересам, духовному и культурному образу.

За прошедшие с Х съезда Союза писателей пятилетие общими усилиями удалось сделать немало достойных дел, подтверждающих это правило нашего призвания.

Проведение пленумов в охваченной огнем террористической войны Чеченской Республике, в мужественно стоящем на основах приверженности великому государству Российскому Приднестровье, постоянное участие писателей в работе Всемирного Русского Народного Собора, рабочая поездка по Транссибирской магистрали и встречи с изголодавшимися по живому русскому слову жителями городов и железнодорожных поселков на всем ее протяжении, множество выездов на литературные празднества, духовно-просветительские чтения, конференции, «круглые столы» и региональные мероприятия, посвященные проблемам сохранения русского языка, культурно-исторического наследия, духовного и национального мира, во всем многообразии и полноте содержания практической целесообразности — все это достойно отражено в отчете правления и докладе председателя правления Союза писателей России В.Н.Ганичева. Съезд с пониманием относится к тому, что Союз писателей России продолжает свою работу в крайне неблагоприятных условиях, в отсутствие какой бы то ни было политики поддержки литературы со стороны государства, исключительно благодаря бескорыстной преданности наших писателей идеалам народности и гражданственности, а также доброй воле и поддержке тех губернаторов, правительственных учреждений и предпринимателей, которые сознают важность присутствия писателя и Союза писателей России в делах, направленных на упрочение нашего государства и духовного возрождения общества.

Делегаты съезда подчеркивают, что позиция руководства Центрального федерального округа, Министерства путей сообщения, руководства Орловской, Белгородской, Иркутской, Республики Саха (Якутии) и многих других областей и республик поддерживала и сплачивала писательское сообщество в то время, как прежний руководитель министерства культуры и ему подобные активисты «культурной революции» делали все, чтобы стереть из сознания соотечественников имя и дело русских писателей, опорочить духовное наследие народа, изменить отношение к самому образу книги и литературного просветительства.

Съезд отмечает как наиважнейшее то обстоятельство, что в последние годы меняется общественный пафос деятельности государственной власти. Присуждение высших литературных наград В.Г.Распутину и В.И.Белову, хотя и не характерное, но знаменательное явление.

Отсутствие закона «О творческих работниках и творческих союзах» усложняет жизнь художника и деятельность творческих организаций, именно поэтому съезд счел необходимым обратиться с особой резолюцией ко всем творческим союзам, к президенту и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением восполнить этот несомненный законодательный недостаток, ущемляющий конституционные права и свободы значительной части нашего общества.

Притчей во языцах стало безобразное отсутствие какого бы то ни было государственного участия в работе средств массовой информации. Практическая безответственность СМИ перед обществом, спекуляция на правах и свободах личности катастрофически разрушают мораль и ценностные представления современника, остаются главным препятствием на пути гармонического его воспитания и убивают на долгие годы вперед стремление к разумному и доброму, непреходящему и вечному.

Делегаты съезда обращаются к чувству долга и совести государственных мужей, несущих прямую ответственность за подобную политику информационного беспредела, если не сказать — террора! Пора, наконец, прислушаться к голосу самого народа или той его части, которая еще не оболванена «звездными шоу», «аншлагами», «политическими ток шоу» и прочей низкопробной и отвратительной продукцией, льющейся с экранов «голубого друга народа».

Сказанное на съезде о многонациональной России, ее мире и целостности, трагизме конфликтов, в которых навязывается опасное противостояние по этническому и конфессиональному признаку, поддерживается всеми делегатами. Союз писателей России и впредь будет сохранять верность принципам межнационального согласия, укрепления братских связей литератур и культур народов, живущих бок о бок на территории и за пределами нашего великого Отечества. Делегаты выражают глубокую признательность и поддержку всем, кто дорожит и оберегает эти принципы как в творчестве, так и в общественной жизни.
Особое место и значение отведено в деятельности Союза писателей республиканским, краевым, областным и местным писательским организациям. Они и являются основным полем деятельности нашей организации, смыслом и солью литературного сообщества. Несмотря на сложности существования и взаимодействия в некоторых областных организациях, в целом это устойчивые звенья Союза писателей. Съезд поручает правлению и руководству внимательно и бережно относиться к интересам региональных организаций, исходя из принципов общности целей, перед ними поставленных, и задач Союза писателей в целом, в случае необходимости использовать уставное право и жестко пресекать всякие попытки, направленные на раскол, обособленность, разрушение целостности Союза писателей. Съезд придает большое значение расширению поля взаимодействия с творческими организациями, писательскими сообществами, союзами и поручает правлению всячески расширять культурное взаимодействие с Русской Православной Церковью, Исламской Уммой России и ее муфтиятом, научными и культурными учреждениями, чья деятельность на расходится с духовными, идейными, творческими и общественными интересами Союза писателей России.

Наша организация призывает общество и деятелей культуры к скорейшему сплочению в деле возрождения духовно полноценного общества на принципах и идеалах народности, обогащенной современным пониманием мира и принципами его многополярного построения.

Делегаты XII съезда Союза писателей России отчетливо сознают, что высокая роль русской литературы в обществе, ее образ народного заступника, учителя, созидателя эстетических и духовных идеалов будет неизменно возрастать по мере постоянного духовного поиска соотечественников. Востребованность подлинной книги нашими нынешними и будущими читателями, безусловно, выстроит насущно необходимую сферу взаимоотношений писателя и государства. Союз писателей России, как организация творчески, организационно и духовно полнокровная, готов к дальнейшей работе по упрочению всех этих связей и надеется, что общероссийское братство писателей, закаленное испытаниями переходных времен, сохранит и укрепит лучшие качества патриотов и художников в годы предстоящие.

Делегаты съезда отметили сплоченную и добросовестную работу приемной коллегии.

Новые имена писателей русской литературы, открытые за время, прошедшее от X до XII съезда, содержание новых книг молодых и зрелых мастеров слова вселяют надежду и уверенность в исполнении этих перспектив.


> В начало страницы <