"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№1 (1/2004)

ПРАВОСЛАВНЫЙ
СОБЕСЕДНИК

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Кира Ивановна Бурдель
(18.02.1923–27.05.2004)

27 мая 2004 года после продолжительной болезни скончалась одна из старейших работников Церкви Кира Ивановна Бурдель.

Многие таллинцы помнят Киру Ивановну по окошку в квартире на первом этаже в доме, что рядом со входом на Александро-Невское кладбище. Старожилы часто останавливались у этого окошка или заходили в жилье «на огонек», где всегда были рады гостям. Здесь она родилась и здесь же прожила почти всю долгую жизнь вместе с сестрой Людмилой Ивановной до тех пор, пока случившийся незадолго до смерти пожар не вынудил неразлучных сестер переселиться в квартирку в далеком Иру.

С юных лет Кира Ивановна трудилась в таллинском кладбищенском Александро-Невском храме до самого его разрушения во время бомбежек в военный 1943 год. После прямого попадания авиационной бомбы она нашла на развалинах храма совершенно неповрежденную икону святого князя Александра Невского и некоторые уцелевшие вещи из церковной утвари, которые отнесла в располагающуюся неподалеку церковь Рождества Богородицы (Казанской Божьей Матери), где и продолжила свою трудовую деятельность до начала 1990-х годов. Так во времена военного лихолетия и в годы послевоенного возрождения мирной жизни она стала незаменимым помощником для тогдашнего настоятеля прихода протоиерея Михаила Ридигера, отца нынешнего главы Русской Православной Церкви. Еще почти тридцать лет после кончины отца Михаила в 1961 году продолжала она свое служение. Лишь тяжкая болезнь прервала ее добросовестную работу в храме. Всегда приветливая и готовая помочь людям, Кира Ивановна неизменно выполняла свои обязанности, связанные с уходом за сакральными строениями, ремонтами, строительством административных зданий прихода, с работами на таллинском Александро-Невском кладбище. Скромный и беззаветный православный труженик, она снискала искреннее и глубокое уважение церковного народа Эстонии и за свои тщания и усердие была неоднократно отмечена высокими наградами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, в том числе орденом Святой равноапостольной великой княгини Ольги и медалью преподобного Сергия Радонежского. До последних дней жизни Кира Ивановна чувствовала личную заботу и внимание Святейшего Патриарха.

Кира Ивановна Бурдель погребена на семейном участке таллинского Александро-Невского некрополя рядом с захоронениями родителей Святейшего Патриарха Алексия.

Могила на Александро-Невском кладбище.
На заднем плане могилы родителей Святейшего Патриарха Алексия.

С.Улитина

> В начало страницы <