"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№5 (1/2006)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ
ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

ПАТРИАРХУ РУССКОЙ КРИТИКИ — 80 ЛЕТ

23 ноября в Союзе писателей России чествовали Михаила Петровича Лобанова. Поздравить с 80-летним юбилеем выдающегося русского человека — фронтовика, писателя, с чьим именем связана целая эпоха русской критической мысли, публицистики, патриотического служения высшим духовным и культурным национальным ценностям пришли его друзья, коллеги, соратники, родные и близкие.

Вечер, прошедший в неформальной, тёплой, дружеской атмосфере большой писательской семьи, открыл председатель Союза писателей России Валерий Ганичев:

«Дорогие друзья! Нам всем удивительно повезло, потому что мы удостоились жить в одно время с Михаилом Петровичем Лобановым — одним из самых благородных, красивых, мудрых, истинных, искренних людей нашего Отечества. Сила его слова, патриотического служения отечественной литературе воспитала не одно поколение русских людей. Михаил Лобанов — великий профессионал, к его слову как критика всегда прислушиваются, любят, боятся его разящей правды... Педагог, воспитатель, преподаватель Литературного института им. Горького, через сердце которого прошло и заняло своё достойное в русской литературе место немало молодых писателей...

Исключительно важно, что и сейчас, в сложнейший для истории нашего Отечества период Михаил Петрович с нами, мы всегда можем опереться на его мудрую мысль, выверенную, предельно аргументированную точку зрения и даже на его молчание, что бывает иногда гораздо важнее провозглашения не до конца продуманных, скоропалительных политических лозунгов...» Далее В. Ганичев поделился воспоминаниями о 60-х годах, совместной работе с М. Лобановым в «Молодой гвардии».

«И, самое главное, — сказал в заключение Валерий Ганичев, — что за более чем 40 лет Михаил Петрович практически не изменился. Не в том плане, что он не корректировал свои отношения к той или иной ситуации, проблеме, с изменением внешних обстоятельств... он человек глубокого диалектического склада. Но одновременно с этим он всегда был и есть — человек «стального» склада по отношению ко всему, что касается защиты Отечества, русского народа, единства нашей великой державы, классической русской литературы...».

Поздравления, добрые слова в адрес М. П. Лобанова, его верной спутницы Татьяны (замечательного критика и филолога) высказали многие писатели.

Ведущий вечера главный редактор газеты «Российский писатель» Николай Дорошенко предоставил слово главному редактору журнала «Молодая гвардия» Евгению Юшину:

«Судьба Михаила Петровича так сложилась, что его первые, да и все последующие выдающиеся произведения публиковались в «Молодой гвардии». Это страницы великой истории. Дорогой Михаил Петрович, все «молодогвардейцы» сердечно поздравляют вас, выдающегося русского литературоведа и публициста, с юбилеем. Сегодня стало совершенно очевидным, что уже первые ваши работы с предельной точностью определили направление того пути, которое можно смело назвать «русским возрождением»...»

Николай Дорошенко:

«В одной из своих статей я написал, что М. П. Лобанов это наша русская совесть. И представляете, Михаил Петрович меня буквально с землёй смешал, дескать, испоганили глубокие, святые слова, что вы всё цепляете на каждого этот ярлык «русская совесть». Но лично я и сейчас считаю моё определение абсолютно верным...».

Геннадий Гусев, зам. главного редактора журнала «Наш современник»:

«Счастливая судьба свела меня с Михаилом Петровичем задолго до «Нашего современника» и даже задолго до моего директорства в издательстве «Современник». Было это более 40 лет назад... И когда возникли полуподпольные разговоры о «русской партии», о русской национальной идее, то уже тогда всем, кто неравнодушен к судьбе Отечества, было ясно, что Михаил Петрович Лобанов — один из пусть не коронованных, но истинных духовных вождей «русской партии»...

Я уверен, что все близкие М. Лобанову люди счастливы, что их жизнь озарена дружбой с этим удивительным человеком. Дружбой строгой, мужской, суровой. Если возникнет необходимость, то он, не щадя, скажет и нелицеприятное, что называется, в самую точку... Спасибо вам, Михаил Петрович, за дружбу, за ваше творчество, которое совершенно не блекнет, не тускнеет... Мы все восхищены вашей остротой, молниеносной реакцией на слово «Россия», на всё, что связано с русским, с русскостью... — это воистину пример, достойный для повторения и продолжения каждым из нас.

И сегодня здесь, в Союзе писателей, собрались все глубоко и искренне любящие вас, случайных людей здесь нет...»

Семён Шуртаков, писатель, член Высшего творческого Совета СП России:

«Я не помню, кто автор этого замечательного словосочетания — «лобановская твердь». Но сказано предельно точно. Михаил Петрович — это действительно — твердь, твердыня духа сопротивления недругам России!.. Он всегда шёл прямо, никаких извилин. И стоял — твёрдо. Как стоит истинная русская литература».

Николай Сергованцев, критик, член Высшего творческого Совета СП России:

«Как-то раз в этом доме один плодовитый автор подарил Михаилу Петровичу и мне свою новую критическую книгу. Он взял её с большим почтением под мышку, а я в охапку. Идём, и тут я М. Лобанову говорю, дескать, у тебя книжки сейчас почти не выходят, а эта, смотри, как хорошо издана, в твёрдом переплёте, 1000 экземпляров...

И тут вспомнилось мне то время, когда приходилось часто бывать в командировках. Приедешь, и куда в первую очередь — в обком. А там ко мне сразу с вопросом, дескать, вы читали в «Молодой гвардии» статью писателя по фамилии Лобанов? Конечно, читал, отвечаю. А вы его знаете? Расскажите о нём... В общем, случалось такое со мной очень часто.

Михаил Петрович, ты был в ту пору — сеятель, который выходил с лукошком русских зерен. Шёл и разбрасывал их во все стороны бескрайнего поля... А вот то, что подарили тебе и мне сейчас, можно, к сожалению, высадить только в гипсовый вазон...

Дорогие друзья! Я хочу поднять тост за пахаря, сеятеля Михаила Лобанова, который не одно десятилетие обихаживал нашу землю, спасая её от гибели и засевая её семенами будущего возрождения...»

Владимир Костров, поэт, секретарь СП России:

«Для меня действительно большая честь присутствовать на юбилее выдающегося русского просветителя...

Не каждому выпадает счастье сказать своему народу большую правду. Такую правду, которая бы взяла за сердце... Я помню, Михаил Петрович, как потрясла меня ваша статья «Освобождение». Она принадлежит к тем событиям в моей жизни, которые изменили очень многое во мне как в человеке... Я понял, что это — моё. Я оттуда вышел... Но на самом деле многие ваши статьи определённым образом изменяли в нашей стране взгляды огромного числа людей, значит, они изменяли и саму страну...

Мы верим тому, что вы пишете. Ваше творчество, ваш труд выходит далеко за пределы критики, я бы назвал это народоведением.

Дай вам Бог здоровья, а с личным счастьем, я вижу (В. Костров поклонился Татьяне), вам повезло!»

Юрий Павлов, доктор филологических наук (Кубань, Армавирский государственный педагогический университет), инициатор знаменитых Кожиновских чтений:

«В «Нашем современнике» и «Дне литературы» вышли две мои статьи, посвящённые творчеству Михаила Лобанова, и поэтому я буду краток.

...Для меня Михаил Петрович именно тот русский человек, который на протяжении своей жизни последовательно борется против всего антирусского, при этом, в отличие от тех, называющих себя русскими патриотами, которые говорят одно, пишут другое, а делают третье, М. Лобанов — всегда человек удивительно цельный, являющий собой полное единство русского глубинно православного слова и дела, он один из мудрейших мыслителей ХХ столетия...

У меня в жизни было несколько учителей. Одного из них, Вадима Валериановича Кожинова, мне не удалось увидеть, я его любил, знал на расстоянии, а свою первую книжку послал всего за месяц до его ухода... С Михаилом Петровичем судьба подарила мне и знакомство, и удивительное общение... И я очень ему благодарен за то, что он мне, человеку из провинции, начиная с 70-х годов открывал глаза на мир, на литературу, на глубинные смыслы русской жизни...

Дай Бог вам, Михаил Петрович, здоровья и новых свершений!».

Виктор Кожемяко, писатель, публицист:

«Я не буду оригинальным, если признаюсь, что всегда читал Вас с огромным вниманием, почтением и с необыкновенным волнением...

Но я сейчас хочу сделать акцент на том, что вы для меня — солдат. И в этом я имел возможность убедиться в 1996 году, во время президентских выборов, когда вы писали для «Советской России», для «Правды», писали на высшей точке накала... Я говорил о вашей молодости духа, но это не просто молодость, это гораздо больше, это качество солдата, истинного воина, который идёт в атаку, и для него самое главное — цель, которую он должен поразить... Вы всегда болели за Россию и, не щадя самого себя, все силы души своей бросили в эту атаку...»

Ямиль Мустафин, писатель, член Высшего творческого Совета СП России:

«Я, пожалуй, единственный человек, который знает Михаила Петровича почти полвека, с августа 1957 года...

Дорогой Михаил, я дарю тебе, как истинному русскому духовному ратнику, этот уникальный кортик, а эти цветы — твоей супруге Татьяне, которая тебя, человека высочайшего таланта, вдохновляет на борьбу... Кортик это не только холодное оружие, это честь — не только морского офицера, но гражданина и патриота. В тебе всё это есть...»

Сергей Тимченко, директор издательства «Ковчег», где вышли последние книги М. Лобанова «Сталин» и «В сражении и в любви»:

«Творить могут люди только горячие духом, как говорят святые отцы, «с молниеносной добротой». Именно таким и является для меня Михаил Петрович, являющий тип истинно русского человека — с необычайно искренней русской отзывчивостью, человечностью...»
Михаил Шевченко, писатель:

«Михаил Лобанов — человек удивительно мужественного, удивительно честного и справедливого таланта... Да хранит тебя Господь!»

Сергей Небольсин, доктор филологических наук:

«Я часто думаю о Михаиле Петровиче, как о своём старшем брате... Это человек коренного происхождения, чудовищно тяжёлой судьбы, совершенно правильных и подвижнических выводов, сделанных из всего пережитого, огромного личного обаяния и необычайной человеческой достоверности...».

Николай Анисин, зам. главного редактора газеты «Завтра»:

«... Личность Сталина меня интересовала давно... А побывав на его родине, я понял, что практически всё написанное о Сталине — клевета. И тут мне попался известный номер журнала «Волга» со статьёй М. Лобанова, и я подумал, какой же клеветник этот Лобанов. Вот с этим, Михаил Петрович, вы вошли в моё сознание... А теперь в моей библиотеке, на одном из самых видных мест, стоит подготовленная вами книга о Сталине. Вы оказались способным, серьёзно погрузившись в историю, всё воспринять адекватно, дать глубокий, объективный анализ сложнейших исторических процессов и роли в них выдающихся личностей...»

Андрей Фефелов, редактор отдела газеты «Завтра»:

«Прохожу я как-то раз по деревне и вдруг вижу (снится что ли?) — Михаил Петрович идёт на рыбалку. Какими судьбами, спрашиваю, а он мне, дескать, это ты какими судьбами, я-то в родной деревне... Большая земля, думаю, а ведь какая благодать — такие встречи. Какая благодать наша русская природа... Вот эта благодать и живёт в вас, Михаил Петрович, и, быть может, именно поэтому вы и состоялись как лидер, как мыслитель... И собираются вокруг вас люди, как вокруг благодатного мудрого старца...»

Геннадий Иванов, поэт, первый секретарь СП России:

«Многие писали о Николае Рубцове, ничего существенного не открывая, теша собственную гордыню, возвеличивая больше своё имя... А Михаил Петрович написал: «Он шёл от красоты родной звезды к звезде Вифлеемской ...». И все, любящие Николая Рубцова, приникли всем сердцем к этому так пронзительно обозначенному пути и возрадовались...»

Анатолий Парпара, поэт, секретарь СП России:

«Сегодня мы празднуем юбилей человека очень значительного и очень значимого для русской жизни, одного из тех людей, которых, с полным на то основанием, называют столпами русского общества, русской идеи...

Последнее десятилетие было исключительно тяжёлым, ушло из жизни немало людей, бывших для многих из нас мудрыми наставниками, на которых мы равнялись, у которых учились, лично для меня это — Леонид Леонов, художник Фёдор Константинов, академик Рыбаков... Иногда оглядываешься и думаешь, что по возрасту, вроде бы, и сам уже должен быть аксакалом, ведь за спиной практически никого нет, так как те люди, которые были твоими духовными учителями, ушли. А дальше-то как? Кто должен передать Слово, то в высшей степени ответственное Слово, необходимое нашим детям и внукам? Когда я сам стал преподавать, то с какой-то особой остротой осознал, насколько важна миссия учителя, как важно донести до сознания наших открывающих мир ребят то накопленное многими поколениями, культурное, духовное богатство. Они же, как утята, тычутся в разные стороны, а сколько вьётся вокруг них ловцов душ, лжецов, внушителей всевозможных ересей... Но кто-то же должен сказать им правду. Нам ведь эту правду говорили. Жёстко, иногда жестоко, но говорили... Говорили именно такие крепкие, мудрые русские люди, как Михаил Петрович Лобанов. Безусловно, он не критик, он — учитель. Он один из тех людей, по которым, как по камертону, сверяют звук. Благодаря Михаилу Петровичу, его работам русский человек осознаёт, что он принадлежит к великому народу, великой нации. И у этой нации есть что защищать, есть что отстаивать. Она не должна отступать. И, быть может, не любят нас только из-за того, что знают, как мы умеем отстаивать своё дело, знают, как умеет воевать русский солдат. И ненавидят за это. И уважают за это. Немало других народов научилось у нас умению отстаивать свои ценности. Я очень рад, что Михаил Петрович с нами. Дай Бог вам здоровья, долгой творческой жизни, ну а нам всё более и более глубокого понимания того, что вы создали для нас...».

Сердечно и немного смущённо обратился М. П. Лобанов со словами благодарности к своим друзьям по совместному служению русскому Слову, со словами признательности за столь высокую оценку его труда, которому он, беззаветно любя свой народ, свою великую культуру, абсолютно естественно посвятил всю жизнь.

Тепло и искренне поблагодарила всех собравшихся супруга Михаила Петровича Татьяна:

«Самые счастливые моменты в жизни — это когда ощущаешь, насколько глубоко духовное единство русских людей. Как же радостно ещё раз ощутить поддержку и в жизни, и в работе. В такие моменты с особой силой приходит осознание того, что мы не можем погибнуть — столько в нас живительной православной закваски, что как её ни стараются уничтожить, а ничего и не получается...Спасибо вам большое, друзья...»

Публикацию подготовил
Александр ДОРИН

> В начало страницы <