"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№5 (1/2006)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ
ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Конгресс неправительственных организаций
государств-участников СНГ и стран прибалтики
по вопросам сотрудничества в сфере
науки, культуры и образования

Когресс состоялся 17 ноября 2005 года. На нем была принята декларация. С докладом на конгрессе выступил председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронов.

Предлагаем вниманию читателей выступление Владимира Бояринова, поэта, члена Союза писателей России, заместителя председателя Международного сообщества писательских союзов (правопреемник Союза писателей СССР, председатель МСПС — Сергей Владимирович Михалков).

Дорогие друзья!

Представляя на конгрессе Международное сообщество писательских союзов, имею честь поблагодарить организаторов за приглашение и приветствовать всех участников конгресса от имени председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов, Героя Социалистического труда, патриарха советской и российской литературы Сергея Владимировича Михалкова.

Неделю назад в Доме Ростовых на Поварской, 52, где ранее располагался Союз писателей СССР, а ныне — Международное сообщество писательских союзов, состоялась встреча Сергея Михалкова с чеченскими писателями, на которой обе стороны вспомнили не только михалковское «Я — брат чеченского народа», сказанное в далёкие и трудные для чеченцев годы, но и сошлись во мнении о том, что после подписания 9 Мая сего года главами государств Декларации и Соглашения о гуманитарном сотрудничестве стран СНГ такая организация, как Международное сообщество писательских союзов, приобретает исключительную интегрирующую значимость в литературном мире.

Более полувека минуло с тех пор, как на 3-ем съезде Союза писателей Казахстана космополиты обрушились на Сабита Муканова. И неизвестно, чем бы дело кончилось. Однако на защиту своего казахского друга встал донской казах Михаил Шолохов. И оголтелая свора поджала хвосты.

Не будите сдуру лиха,
Не желайте зла кому-то.
Дон Кихот помешан тихо,
«Тихий Дон» замешан круто.

Братство литератур всегда начиналось со взаимопонимания, с перевода, им подпитывалось и крепилось. Сколько звезд зажглось на литературном небосклоне благодаря русскому языку! Почему с началом перестройки восточные (да и не только) литературы постсоветского пространства не звучат с прежней силой в Азии или Европе, не говоря об Америке или Японии? Неужто талантов поубавилось? Конечно же, нет! Просто попытки выйти на мировую сцену через Турцию или Иран оказались несостоятельными. Для того чтобы возводить мосты, надо, по крайней мере, иметь общую реку.

Много воды утекло, а память, добрая память осталась. В Казахстане этой весной отмечалось при участии Международного сообщества писательских союзов 70-летие Союза писателей Казахстана. Отмечалось, подчеркиваем, на государственном уровне. Россия не может этим похвалиться. Ведомство Михаила Ефремовича Швидкого находит изощренные формы отказа в финансировании святого для ветеранов мероприятия. А потом мы удивляемся: что это у нас вдруг мосты дружбы рушатся?!

Но такого не бывает,
Чтоб забыли через год, —
Злая слава завывает,
Слава добрая поет!

Молодежь, бесчинствующая в предместьях Парижа и других городов, явно не писала стихов, не рисовала, не ваяла, не слагала симфоний. Эти африканские цветы жизни просто не прижились на почве великой французской культуры. Ей без разницы что запалить: сегодня это автобусный парк, а завтра — Лувр. Не в Эрмитаже будь сказано.

Чего мы так заохали с экранов, запереживали за старушку Европу? Чего так поздно испугались за себя? Или у нас не было норд-остов? Или не сами лишили молодежь наследства в виде былой (охаянной) культуры, не дав взамен никакой? А ошибки исправлять недосуг.

Семь лет в Московской городской организации СП России проводится фестиваль детского и юношеского литературного творчества «Подсолнушек», который благословил патриарх. За эти семь лет, благодаря энтузиазму писателей, через «Подсолнушек» прошло около 150 тысяч детей. Ежегодно по итогам конкурса издается одноименный сборник стихов, рассказов, басен, потешек юных талантов. Ежегодно организация ходатайствует о финансовой поддержке конкурса и фестиваля. Поддерживают. Поддержки хватает на обложку сборника, под которой — 360 юных авторов от 5 до 18 лет, и ни одного террориста в перспективе!

Президент России заметил самоотверженность писателей Московской городской организации и вынес ей благодарность, а чиновники замечать не хотят, им опять недосуг!

У нас не только общие реки, но и общие берега. И перспективы у нас общие, как плохие, так и хорошие. Последних будет больше, если мы поможем навести мосты между нашими государствами, между культурами, между поколениями, не лишенными памяти.

Бояринов Владимир Георгиевич,
поэт, переводчик, зам. председателя исполкома
Международного сообщества писательских союзов.

НА КОНГРЕССЕ (снимки Вл.Илляшевича)

Фотография

Руководители Языкового Центра «Пушкин» Андрей Красноглазов и
Инга Мангус (Эстония), председатель СП России В.Н.Ганичев.


Фотография

Владимир Бояринов
и секретарь правления СП России Иван Сабило.


Фотография

В зале конгресса. Второй ряд, вторая слева — председатель
Объединения учителей русских школ Эстонии Людмила Полякова.


> В начало страницы <