"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№5 (1/2006)

ПРАВОСЛАВНЫЙ
СОБЕСЕДНИК

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Музей Свято-Успенского
женского монастыря (Пюхтицы).
Комната Св.Иоанна Кронштадтского

Эта комната названа «батюшкиной» не потому, что батюшка Иоанн Кронштадтский здесь жил или останавливался (здание-то новое), а потому, что здесь собраны личные вещи батюшки и много другой святыни. В шкафчике у входа мы сразу видим три батюшкиных рясы — его летняя ряска (она была подарена нашему батюшке отцу Димитрию, а он матушке игуменье отдал, для музея), бархатная ряска и зимняя (мы называем ее батюшкиной шубкой).

Фотография

В «батюшкиной комнате» монастырского музея.

На стене — знамя Маньчжурского полка, уголочек его отреставрировали наши сестры по благословению матушки, показали, какое оно было прежде. Во время японской войны, в 1905 году, батюшка написал воззвание к воинам русской армии — оно звучит так злободневно и своевременно, как будто обращено сегодня к нам, а не только сто лет назад к воинам армии. Батюшка говорит в нем о том, что страдания ниспосланы русскому народу неспроста, а потому, что русские люди забыли Бога, стали жить по злым похотям сердца своего и перестали исполнять Божии заповеди. Вместе с тем он обнадеживает и напоминает о силе креста: «Вспомните явление царю Константину и войску его на небе креста с надписью звездами вокруг: им победиши». То есть — крестом. Напоминает о силе и помощи Богоматери: «Вспомните нашу Взбранную Воеводу — сколько раз Она спасала Россию...» И еще он советует: «Пусть священник войдет в войско и скажет воинам: выучите наизусть молитву Богоматери, догматик церковный первого гласа, начинающийся словами: «Всемерную славу от человек прозябшую...», и так далее. Выучите эту песнь наизусть и идите смело в сражение, и победите, аминь».

Фотография
В «батюшкиной комнате»
монастырского музея.

Стол, на котором много разной святыни, покрыт очень красивой скатертью, которую вышивала сама княгиня Елизавета Шаховская, жена таллинского губернатора. На ней вышиты душеполезные наставления в виде пословиц, люди их даже записывают для себя: «Сделавши добро, не кайся», «Бойся Всевышнего, не говори лишнего», «Не все сбывается, что нам желается», «Толк и лад — тут и клад», «Хорош тот, кто поит и кормит, да и тот не плох, кто хлеб-соль помнит».

Дальше мы видим батюшкины портреты — отдельные и групповые. Портрет батюшки во весь рост в полном облачении — прекрасный портрет, стоим перед ним, как перед иконой, хочется молиться. А в этом шкафчике — старинный плат с его изображением, слева — Евангелие батюшки отца Иоанна Кронштадтского, внизу кружечка старинная с его изображением — такими кружками батюшка сам при жизни благословлял народ. И цветочек с надгробья отца Иоанна Кронштадтского из Петербургского Иоанновского монастыря. Здесь также батюшкины стульчик и кресло. Стульчик сохранила матушка Людмила, покойная теперь монахиня нашей обители.

Этот старинный складень был уже утрачен, было непонятно, что на нем изображено, поэтому он был расписан заново нашими пюхтицкими сестрами-художницами по благословению матушки игуменьи. В центре написали икону самого отца Иоанна Кронштадтского, а справа и слева — иконы святых покровителей членов его семьи: святого преподобного Иоанна Рыльского, в честь которого был назван сам отец Иоанн, покровителя его отца — Ильи Пророка, покровительниц матери и жены — святых Феодоры и Елизаветы, и мучениц Анны и Дарьи — покровительниц его сестер. Получился как бы семейный складень. А на нем мы видим икону Богоматери Казанской, перед которой молился в Кронштадте сам св. праведный отец Иоанн.

Фотография
В «батюшкиной комнате»
монастырского музея.

Здесь, на стене — образ отца Иоанна Кронштадтского, созданный нашими сестрами. тут разная техника — и написано, и аппликация. И два групповых снимка, прекрасные, четкие. Это просто чудо, что они существуют: негативы, которым более ста лет, хранились в Петербурге и должны были быть уже безвозвратно утерянными, но благодетели монастыря их пересняли, и теперь у нас есть такие уникальные снимки, на которых батюшка запечатлен у Андреевского собора, где он служил.

А здесь в рамочке — веточка дуба, который посадил сам святой праведный отец Иоанн Кронштадтский в Петербурге, в Иоанновской обители. Ее нам подарили недавно.

Белое праздничное облачение батюшки, на Рождество он в нем служил. Поручни, епитрахиль, набедренник. Вверху в центре — небольшой черно-белый портрет батюшки — это уникальная, можно сказать, вещь: портрет вышит пюхтицкими сестрами. Несколько лет назад у нас был международный семинар по вышивке, и даже специалисты удивлялись и не могли поверить, что это вышивка, а не фотография, так искусно она сделана. Батюшка был еще жив и сам благословил эту работу, поэтому она так хорошо удалась. Вот и благословение его рукой. А сестры вышили веточку и год, 1908 — это был уже последний год жизни батюшки.

Рядом хранятся жезл, которым он пользовался в конце жизни, и старинная ладанка с его изображением. На верхней полке — митра батюшки, ниже — его бюст, на который надет нательный крестик. Этот крестик принадлежал девочке Кате, которая очень любила батюшку и следовала за ним по жизни. А потом она оказалась тетей нашей схимонахини Сергии, таким образом крест попал в обитель.

Фотография

В «батюшкиной комнате» монастырского музея.

Из письма пюхтицкой игуменьи Алексии отцу Иоанну Кронштадтскому, ноябрь 1901 года: «Нет поистине ни одного дела в обители, в котором не было бы Вашего участия, содействия, благословения и денежной помощи. И в минуты скорби, и во времена радостных успехов Ваше присутствие, Ваше влияние, Ваша молитва и Ваше слово вносили в нашу среду глубокое сознание благодатного Божественного водительства в событиях жизни на Святой горе».

Записано со слов монахини
Ефросиньи Владимиром Петровым (Октябрь 2005 г.)


> В начало страницы <