"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№8 (1/2007)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ
ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

БОРИСУ ТАРАСОВУ – 60!

2 апреля 2007 года одному из ведущих русских литературоведов, лауреату Международной литературной премии им. Ф.М.Достоевского (Таллин, 2004), писателю и ректору Литературного института им. М.Горького Борису Николаевичу Тарасову испоонилось 60 лет.

Борис Тарасов родился 2 апреля 1947 г. во Владивостоке. С 1968 по 1973 год учился на романо-германском отделении филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, затем в аспирантуре Литературного института им. А.М.Горького. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме “Эстетическая система Поля Валери”, а в 1988 году - докторскую по теме “П.Я.Чаадаев и русская литература XIX века”. С 1986 года - член Союза писателей СССР, а затем России. С 1985 года преподает в Литературном институте им. А.М.Горького (с 1989 г. заведовал кафедрой зарубежной литературы). Сотрудничает с Институтом мировой литературы им. А.М.Горького (ИМЛИ) РАН. Сейчас Борис Николаевич руководит Литературным институтом им. Горького. Тем не менее, он постоянно участвует в академических и международных проектах, в научных конференциях, симпозиумах, коллоквиумах в России и за рубежом. Читает лекции в университетах Франции, Германии, Югославии, Швеции, Финляндии, Маврикия. Научная и литературная деятельность Тарасова отмечалась многими премиями, а некоторые книги признавались лучшими книгами года. Его перу принадлежит около двух десятков книг и примерно двести фундаментальных статей.

Борис Тарасов стал известным писателем, интересующимся глубинными жизненными процессами буквально с первой своей книги (“Паскаль” в серии “ЖЗЛ”), которую он начинал писать молодым исследователем еще в 70-е годы. Затем появляются в печати его работы, затрагивающие актуальные проблемы русской и западной культуры в широком контексте гуманитарного знания (философии, истории, антропологии). Книги “В мире человека”, “Чаадаев” в серии “ЖЗЛ”, “Закон Я” и “закон любви” (нравственная философия Достоевского)”, “Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский”, “Николай Первый и его время”, первое в послеоктябрьское время издание “Философических писем” Чаадаева и др., а также статьи “Где искать бесов?”, “В плену короткомыслия”, “Душа и богатство”, “Интеллектуальный “демонизм” и поэтическая “гимнастика” (эстетические воззрения Поля Валери”), “Жизнь. Игра. Смерть (сознание представителя “среднего класса” в повести Л.Н.Толстого “Смерть Ивана Ильича”)”, “Александр I и его эпоха. Метаморфозы людей и идей”, “Новый ренессанс, или ускоренный Апокалипсис” и др. вызывают резонанс среди отечественных и зарубежных ученых и в общественной жизни.

Работам Тарасова свойственна не только аналитическая глубина, но и объемность исследовательских интересов - они охватывают многие направления русской и западной культуры XVII-ХХ вв. (от эстетики до историософии Карла Ясперса, от творчества Пушкина до идеологии новейших тенденций в искусстве). Великолепные исследования - о Паскале «Мыслящий тростник», «Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский (христианская мысль и современное сознание)» - увлекают читателя в глубины русской и мировой литературы и филисофской мысли, захватывают внимание целиком. Борис Тарасов завершил работу над книгой “Мысль, помнящая о Боге” (русский вклад в мировую философию), а также монографическое исследование о духовном пути, личности, мировоззрении и творчестве Ф.И.Тютчева. Борис Тарасов — не просто известный писатель и литературовед, автор биографий Паскаля и Чаадаева , вышедших в серии «ЖЗЛ», книг «В мире человека», «Куда движется история? (метаморфозы идей и людей в свете христианской традиции)» и многих других, он – не просто составитель, комментатор и переводчик текстов полного собрания сочинений Ф.И. Тютчева в шести томах и целого ряда других сборников. Борис Тарасов – прежде всего крупный православный ученый.

Б.Н. Тарасов является академиком Международной академии наук (Инсбрук), лауреатом Всероссийских премий им. Ф.М. Тютчева и А.С. Хомякова, награжден Золотой Пушкинской и Золотой Тютчевской медалями за сохранение и развитие традиции отечественной культуры.

Что и говорить, талантливый писатель и исследователь, Борис Тарасов поражает основательностью, глубиной и …романтикой человеческой мысли. Не случайно он был приглашен осенью 2004 года на Международные дни Ф.М.Достоевского в Эстонию, где ему была вручена Международная литературная премия им. Ф.М.Достоевского. Много добрых слов было сказано в его адрес писателями и литературоведами в Таллине и в Москве. Если говорить о том, что всякий творческий акт является, в широком смысле, религиозным актом, то эти слова полностью можно отнести именно к творчеству Бориса Тарасова. Высокая духовность, понимание глубин традиционных нравственных ценностей – этим отмечены произведения и жизненная позиция писателя и ученого. Такое мнение не раз высказывали авторитетные писатели, члены Совета международной премии им. Ф.М.Достоевского – председатель Союза писателей России, профессор В.Н.Ганичев и один из выдающихся писателей-публицистов согодняшнего дня, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» А.И.Казинцев. Борис Николаевич предоставил также журналу «Балтика» ряд своих интереснейших работ для публикации, и с ними можно познакомиться в подшивке «Балтики».

От всей души поздравляем Бориса Николаевича Тарасова с юбилейной датой и жалаем замечтельному этому русскому ученому и писателю еще многих творческих свершений.

Вл.Илляшевич от имени
Эстонского отделения Союза писателей России,
Совета Международной литературной премии им. Ф.М.Достоевского,
Объединения русских литераторов Эстонии

Вечер в ЦДЛ
Борис Тарасов: «Куда движется история?»

«Куда движется история?» – так назывался юбилейный творческий вечер ректора литературного института, писателя Бориса Николаевича Тарасова, состоявшийся 19 апреля в большом зале Центрального Дома Литераторов. Вёл вечер Ю.М. Лощиц. От комисси по культуре Государственной Думы выступил И.Кобзон. Он зачитал указ Президента РФ о присвоении Б.Н. Тарасову звания «Заслуженный деятель науки РФ». Были зачитаны также поздравительные телеграммы Министерства культуры и массовых коммуникаций, Московской Городской Думы. Среди выступающих на вечере были выдающиеся современные писатели, поэты и общественные деятели. Такие как поэт В.А. Костров, Д.А. Жуков и другие. Московскую патриархию представлял руководитель пресс-службы Владимир Вегелянский. Замечательный певец-бас Фёдор Тарасов исполнил романсы на стихи русских поэтов.

Писатель, философ, доктор филологических наук, автор таких книг как «Паскаль» и «Чаадаев» в серии «Жизнь замечательных людей», «Непрочитанный Чаадаев, неуслышаннный Достоевский (христианская мысль и современное сознание)», «Мыслящий тростник», «В мире человека». А как же все начиналось?

Рассказывает известный писатель и редактор некоторых произведений Бориса Тарасова Юрий Лощиц: «Когда он попал на филфак, о нём уже ходили легенды, что то ли он был суворовцем, то ли учился в Вузе военных переводчиков, но решил переиначить свою судьбу». Военные погоны суворовец Тарасов сменил на литературу и философию, но не потерял чувства товарищества. Свою же картину мира он составлял в деревенской избе, где была не большая, но богатая библиотека. Юрий Лощиц вспоминает первый свой приезд к Борису Тарасову: «У меня был клочок бумажки с адресом, и я поехал к нему. Добрался до Дмитрова, сел на автобус, вышел на второй или третьей остановке, расположенной на небольшом взгорке, и оттуда прошёлся не далеко до полузаброшенной деревни. Достаточно быстро нашёл его дом, старый и сильно просевший пятистенок. И мы провели полдня в этом длящемся знакомстве. Борис показывал мне свои угодья, огород. Он жил, что называется, по-крестьянски. Но меня больше всего занимала его библиотека. Для крестьянского жилья она была очень густой по содержанию. Одной из книг, которая привлекла моё внимание, оказалась книга «Мысли Паскаля».

Может быть, именно в тот день затеплилась идея – написать для серии «ЖЗЛ» книгу о Паскале. Юрий Лощиц к тому времени уже печатался в этой серии, и готов был оказать поддержку своему коллеге. Но оказалось, что всё не так просто. Писать приходилось больше о математике и публицисте, чем о религиозном философе и просто христианине. Но всё-таки в 1979 году книга вышла. А потом были размышления, огромный труд и поиски, были книги, казалось бы, очень разные, но несущие одну и ту же самую важную мысль.

Говорит депутат Государственной Думы, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая: «Этот поиск, пронесённый сквозь советское время, так ярко и удивительно прошедший на страницы изданных в том прошлом книг, говорит о том, что никогда не умирал поиск вселенского, никогда не опускался до примитивного земного. Творчество Тарасова, конечно, является жемчужиной историко-философского творчества ХХ века. Прочтя его работы, читатель сам начинает понимать, что на самом деле ХХ век – это век борьбы социальности и индивидуализма, либерализма и марксизма, двух ветвей философии и прогресса, от которого одинаково далеко отстоит православная христианская картина мира. И как поэтому трудно сегодняшней России и Руси разобраться в тех подменах, которые перед нами, в тех соблазнах. И становится ясным, почему так легко от лозунга «главное содержание нашей эпохи – переход от капитализма к социализму» перешли к лозунгу, зеркальному отражению, «главное содержание нашей эпохи – это переход от тоталитаризма к демократии». И почему через 10 лет после такого топтания, безнравственного целеполагания жизни и истории сегодняшняя Россия, почти единственная в мире, задаёт великие вопросы, – живём ли мы для того, чтобы есть или едим для того, чтобы жить».

Кто виноват, что делать, что с нами происходит? – это извечные вопросы русского общества и русской литературы. Борис Тарасов сформулировал важнейший общечеловеческий вопрос по-своему в книге под таким же названием: «Куда движется история? Вперёд вниз – к апокалипсическому финалу или вперёд вверх – к преображению мира своих субъектов? Блез Паскаль, Пётр Чаадаев, Фёдор Тютчев, Лев Толстой, Фёдор Достоевский – все они ставили перед собой эти вопросы. Как сквозь человеческое сердце проходит время? Как обрести и утвердить в душе веру, надежду, любовь? Как претворить это в трепетное чувство Родины?».

Юбилейный вечер почти сразу вышел за рамки привычного для таких случаев жанра. Поздравляя виновника торжества, многие из гостей пытались найти ответ на вопрос, им поставленный. Говорит председатель Эстонского отделения Союза писателей России Владимир Илляшевич: «Этот вопрос ещё вмещает ряд других вопросов. В частности, вопрос о том, кто движет историю. А ещё точнее, каковы должны быть качества, свойства этих людей. Вот мне кажется, что героев ваших книг объединяет одно качество – это развитое чувство человеческого достоинства. Не самолюбия, а человеческого достоинства – понятие, которое вне понятия Бога и любви к Богу не существует. Когда говорят о национальных идеях, об осуществлениях, о программах, о концепциях, я почему-то всегда задумываюсь о том, насколько мы, каждый из нас, сумели сохранить внутреннее чувство человеческого достоинства, а значит, чувство достоинства нашего Отечества. На китайском языке слово «китаец» звучит как «хуажень» - прекрасный человек, а китайский язык, как «путунхуа» - прекрасный язык. Заметим, что такое отношение к своему народу и языку никак не умаляет достоинства других народов и языков. Если каждый живущий в своем Отечестве будет считать, что его народ прекрасный и что он сам достоин своего народа, своего Отечества, тогда вопрос «куда движется история?» решится сам собой».

За один вечер не ответить на этот вопрос. Немало уже было размышлений в русской литературе, немало ещё будет. И Борис Тарасов будет писать книги и говорить об этом со своими студентами в Литературном институте, ректором которого он является. Будет сохранять традиции образования, стараться привить молодому поколению понятие простых истин – что есть добро, что есть зло. Он всегда трудится, он – делатель. Говорит кандидат филологических наук Юрий Воротников: «Среди слов, к вам приложимых, которые вам впору, можно отыскать хорошее русское слово «делатель». Не «деятель», потому что, с одной стороны, звучит слишком официально, а с другой стороны, имеет негативные коннотации, – деятель, дескать. Уж, конечно, не деляга, а делатель – умница и делатель».

Прошло юбилейное торжество. Стихли аплодисменты. Праздничные букеты еще украшают квартиру Бориса Тарасова. Ожидает своего места картина «Несущая свет» работы известного таллинского русского художника Сергея Минина, подаренная юбиляру писателем из Эстонии В.Илляшевичем. А он уже опять весь в своих мыслях, погружён в раздумья о вере, об истории, о литературе. Он чем-то похож на древнего летописца, – считает прозаик и литературовед Владимир Гусев: «Взяв произведение Пушкина «Борис Годунов» за некую модель нашего современного интеллектуального общества, я нахожу в нём и своего Годунова, который хочет понравиться народу, но никак не может этого сделать, и, разумеется Григория Отрепьева. Отрепьевых сейчас можно много найти. Для Тарасова напрашивается роль Пимена, который скромно сидит в какой-то келье и пишет. И вот он всё это пишет, и тут выясняется, кто на самом деле духовен, а кто бездуховен».

Борис Тарасов пишет и думает для нас, в надежде, что задумаемся и мы – эти слова, напомнил друзьям и соработникам виновника торжества председатель Союза писателей России, профессор Валерий Ганичев, вручая подарок - поздравительный адрес от СП России, а также икону Святого Спиридона Тримифунтского.

«Балтика»


> В начало страницы <