"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№8 (1/2007)

НОВАЯ КНИГА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Ростислав Титов, Лев Веселов,
Велиор Левкович, Альберт Шаров,
Дмитрий Тихонов

Уходим в море

Фотография

Литературный альманах
Составитель: В.Илляшевич
Издательство «Tarbeinfo OU»
Таллин, 2007
360 с.

«Уходим в море» - сборник-альманах пяти авторов, чья жизнь и судьба прочно связаны с морем, с родной для них Балтикой. Разные по жанру произведения – повесть-размышление о наступившем технотронном веке Р.Титова, рассказ Л.Веселова, очерки В.Левковича и А.Шарова, поэзия Д.Тихонова – дают живой разрез целой морской эпохи страны, увиденной глазами старшего поколения людей из морского братства, за плечами которых не одно десятилетие морских походов. В центре внимания авторов остается судьба человека.

Р.Титов, Л.Веселов, В.Левкович, А.Шаров, тексты, 2007
В.Илляшевич – вступительное слово
«Tarbeinfo OU» - оформление, 2007

УХОДИМ В ЖИЗНЬ…

«…Что по-настоящему трудно, - это создать
нечто действительно правдивое, а иной раз и
более правдивое, чем сама правда».

Э.Хэмингуэй, 1954
«Старик и море»

Море – огромный, загадочный, мало изведанный мир. Море – поэтика и судьба человека, связавшего с ним свою жизнь.

Альманах «Уходим в море» включает произведения авторов разных по характеру и по жанру творчества, но судьбы этих авторов не просто состоялись на поприще мореходства, море для них являет саму жизнь в своем многообразии событий и будней, радостей и горечей, переживаний и мыслей о человеке в необъятном, бесконечном во времени и пространстве мироздании. Все четыре автора – личности, отдавшие лучшие свои годы морскому делу, просоленные морскими ветрами, проверенные в нравственном стоянии временем и тяжким трудом. Море испытывает человека на прочность, на верность тем вечным ценностям, о которых, к сожалению, в наше расхристанное время говорят мало. Тем временем, эти ценности неизбывны.

Документальной фантастикой называет Ростислав Юрьевич Титов свой диалог-размышление с миром под названием «Мир и число». Писатель, за плечами которого морские походы, долгие годы преподавания естественных наук в Таллинском мореходном училище и с полвека профессионального литературного труда, ощущает тревогу по поводу «затерянности» человека в безбрежном и бурном океане жизедеятельности человечества, вошедшего в век технотронной цивилизации. Телекоммуникации, телевидение, интернет и прочее, казалось бы, создают плотное информационное пространство и должно сближать, но, как это не удивительно, все больше мы наблюдаем отчуждения человека от общества, человека от человека. Дожили до того, что наблюдаем катастрофы, душегубство, целые войны и уничтожение великолепных творений человеческих рук и мысли как развлечение, так называемое «реалити-щоу», как эдакое представление, спектакль в реальном времени. Наблюдаем отстраненно, закусывая перед «теле-ящиком» «кукурузными палочками» и «чипсами»… Черствеем душой, уходим в самими собой придуманную сферу бесконечной вереницы спектаклей и принимаем эту сферу за саму жизнь. Что несет нам, конкретным людям и всему человечеству, техническое совершенствование, так сказать, «цифра», как приспособится человеку к «цифровому» будущему тогда, когда все же главной сутью бытия остается великий завет - «вначале было Слово». Такова основная тема размышлений писателя, состоящего в членах Союза писателей СССР (ныне - России) с 1964 года.

Небольшая художественная повесть Льва Михайловича Веселова – «Тонька» - нежное воспоминание капитана дальнего плавания с тридцатипятилетним стажем об одной встрече в молодые годы и о другой встрече, состоявшейся многие годы спустя. Все мы родом из детства, из нашей юности. Жизнь – не поле перейти, и все же – она, жизнь, как и поле, имеет свои края, свои ориентиры, свои начало и конец. Деревенская тишина, озеро с чистой и прозрачной водой, запах утренних росных трав и первое чувство влюбленности, прикосновение к исконной почве, к свежему роднику искренних чувств. Девушка-подросток Тоня, ее мудрый дед с мозолистыми натруженными руками, отчим героя повести, воин и олицетворение неброской мужественности, любивший приемного сына, как родного, – будто сама Россия. Новое сретение многие годы спустя, встреча уже поживших и многое изведавших героев, капитана, избороздившего все моря-океаны, и Тони, превратившуюся в привлекательную женщину с сильным характером, стала напоминанием о родниковых истоках, быть может, невозвратных, но всегда хранимых в глубине души, потому что без них невозможен человек в своем высоком достоинстве. Повесть «Тонька» Льва Веселова, автора двух объемистых автобиографических книг «Своим курсом» и «От матроса до капитана» и члена Объединения русских литераторов Эстонии, является сугубо художественным произведением, если так можно выразится, о суше. Ведь, путь в море начинается с земной тверди. Лишь для каждого настоящего человека и существует своя твердь.

Море полно неожиданностей, он полнится экстремальностью, когда ежесекундно судьба может поставить перед выбором, в том числе и жизненно важным. Кто как не Велиор Левкович и Альберт Шаров, два капитана, два «морских волка», знают об этом из собственного опыта. Взаимовыручка, плечо друга или просто стоящего рядом с тобой человека, риски на грани смерти и жизни, морское братство людей совершенно разных по характеру, возрасту, гражданству и национальности, разноязыкое сообщество морского народа. Суровые будни легли печатью на лица моряков. Отважность и крепость духа не нуждаются в излишних славословиях. В очерках Велиора Левковича, сурового свидетеля целой морской, флотской эпохи, написанных автором в свойственной ему манере мужественного повествования, нет-нет, и уловит чуткое ухо едва слышный шепот занебесья, ибо только Господь шепчет голосом чистого младенца, да мелькнет, чуть заметным сполохом, романтический лучик. Словно и не было его, лучика… Чтобы вновь сверкнуть в слегка ироничных и жизненных повествованиях Альберта Шарова.

Видно, не случайно все четыре автора столь близки друг другу по духу и едины в избранной судьбе. Не удивительно, что они давным-давно хорошо и добро знакомы друг с другом, такие похожие и такие разные. Близки они в своем творчестве, объединенные Балтикой и иными морями, сроднившиеся в удачливых капитанских судьбах и испытаниях, выпадающих на долю моряка за многие десятилетия морских походов. И разные – каждый в своем характерном способе видеть и слышать мир, каждый в своей особой манере сказать о жизни, о том как «уходили в море» и как возвращались к родным пристаням. Близкие и разные в том понимании, как продолжают «уходить в море» более молодые их восприемники, единые в мечтах о том, чтобы ставшая им родной Эстония, морская страна, вновь обрела вожделенное право именоваться флотской страной, утерянное совсем недавно. Где твой флот, Эстония? Есть школы, где учат нелегкому, мудреному морскому делу. Но нет своих собственных «алых парусов». Не стало их. Вернуть бы… Чтобы новые «морские львята» могли с достоинством произносить: «уходим в море», а, по прошествии многих лет странствий, с достоинством же говорить о прожитом и о пройденных дорогах. Ведь наш, человеческий, мир немыслим без моря, без великого водного «поля», по которому идти – не перейти. Как саму жизнь, имеющую продолжение в доброй памяти людской, когда земная ипостась достойного человека завершается. Слово остается. Оставлено оно и поэтом Дмитрием Тихоновым, близким для авторов альманаха человеком, тоже моряком, и искренним другом, ушедшим до времени от любивших его людей. Его стихотворным посланием из прошлого завершается этот альманах. Будто венчает своим поэтическим слогом прозу жизни, и осеняет крестным знамением всех, кто остался и помнит минувшее, живет настоящим и пытается предвосхитить грядущее.

Владимир Илляшевич

* * *

Фотография

Геннадий Кузнецов

«Ветер странствий»

Стихи разных лет. Таллин, 2007. Изд. «Тарбеинфо». 230 с.

Геннадий Андреевич Кузнецов (1934) – поэт и публицист (историко-культурная эссеистика). В прошлом – моряк Любовь к морю, восхищение природой и женской красотой, горечь от осознания «низких истин» и «нас возвышающего обмана» - всё это в его поэзии. Первые стихи были опубликованы в 1957 году во флотской прессе. Публиковался в газете «Красная звезда», «Роман-журнал 21 век» (Москва), в журнале «Балтика», периодических изданиях Эстонии. В 2003 году вышли в всет две книги литературно-исторических очерков. Стихи автора включены антологию «Современное русское зарубежье» (проза и поэзия), т.1 (Москва, РАН), является членом Союза писателей России и Объединения русских литератров Эстонии. Живет в Таллине.


> В начало страницы <