"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№8 (1/2007)

ПРАВОСЛАВНЫЙ
СОБЕСЕДНИК

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

«ХРИСТИАНСКАЯ МИССИЯ -
СВИДЕТЕЛЬСТВО МИРУ О ХРИСТЕ»

Интервью настоятельницы Пюхтицкого Свято-Успенского
Ставропигиального женского монастыря игумении Варвары

Фотография
Игумения Варвара

По утверждению известного русского философа о. протоиерея Павла Флоренского, имена появляются у людей не случайно. Первая настоятельница обители в Пюхтице в монашестве тоже носила имя Варвары. Как и Ваша первая предшественница, Вы стали игуменией-храмоздательницей в прямом смысле этого понятия.

- Если вспомнить, с чего началось Ваше служение на поприще храмоздания и что удалось свершать на сегодняшний день?
- Я смущена таким громким названием и никак не могу считать себя игуменией-храмоздательницей - это слишком высокое звание. Мы лишь выполняем каждый день ту работу, те дела, которые поставляет перед нами Господь, и должны выполнять их на совесть. Как в Евангелии сказано - когда мы исполним все повеленное нам, должны говорить: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали только то, что должны были сделать (Лк. 17, 10), и конечно, не помышлять о себе великое и не приписывать себе никаких заслуг.

Строя храмы на земле, люди тем самым созидают и себе вечные кровы на небе, и благо тем, кто приготовил для души своей обители в Чертогах Небесных. На строительство нашего Пюхтицкого собора, например, было пожертвовано в 1907 году 90 тысяч рублей известным благотворителем из Москвы генерал-майором Иваном Филипповичем Терещенко - имя его и имена его родных навсегда внесены в монастырские синодики и за каждым богослужением поминаются.

Термин «храмоздательница» не совсем верен. В XIX веке, когда жила первая Пюхтицкая игумения Варвара (Блохина), был распространен термин «строительница», под которым обычно подразумевалось «устроительница», что означало утверждение жизни на церковном монашеском уставе. Это - в области духовной, а в области материальной - строительство и церквей, и часовен, и оград. Так и мою деятельность можно определить как строительство, в котором устроение духовной монашеской жизни сочетается со строительством и ремонтом часовен, ограды, хозяйственных построек.

А первое, с чем мне пришлось столкнуться, когда по благословению Высоко-преосвященного Митрополита Алексия, ныне Святейшего Патриарха, началось мое настоятельское «послушание» в Пюхтице - это ремонтно-восстановительные работы. Монастырь не ремонтировался еще с довоенных времен, все храмы и прочие монастырские сооружения пришли в упадок, обветшали и нуждались в неотложном ремонте, вот и приходилось этим ежедневно заниматься - поочередно перекрывать купола и крыши собора, храмов, золотить кресты, ремонтировать и перестраивать многие другие здания, проводить отопление, воду, электричество, украшать собор настенной живописью и многое другое, и этим работам не было конца. В те нелегкие для Церкви годы, конечно, не могло быть и речи о строительстве новых храмов. Приходилось заниматься реконструкцией монастырских построек, например, гостиниц, делать их просторнее для размещения большего числа паломников. В самом конце 70-х годов нам удалось надстроить жилые помещения над кирпичным зданием бани-прачечной - мы готовили тогда большую группу сестер для отправления в Иерусалим и здесь разместили инокинь, принятых для подготовки в Русскую Горненскую обитель Иерусалима - до сих пор мы называем это здание «иерусалимским» корпусом.

А первым храмом, в восстановлении которого нашему монастырю, с помощью Божией, посчастливилось участвовать, хотя и негласно, был Ильинский храм в Васкнарве, разрушенный в военные годы, и в этом богоугодном деле мы всегда старались оказать помощь настоятелю храма о. протоиерею Василию Борину, чем только могли. В храме тогда был восстановлен только левый Никольский придел и осенью 1978 года Владыка Алексий совершил его освящение.

Первым новым храмом, освященным в нашей Пюхтицкой обители, стала небольшая домовая Алексие-Варваринская церковь в корпусе для престарелых монахинь, оборудованная в 1986 году. Здесь больные и престарелые монахини соборуются, причащаются, присутствуют за богослужениями в праздничные дни.

Затем, по милости Божией, стали появляться и другие необходимые постройки. Юбилейный, 1988, год празднования тысячелетия Крещения Руси, как мы знаем, стал поворотным и знаменательным событием для Церкви, вскоре началось ее возрождение.

Монастырь трудовой. Сестры встают к полуночнице. Начинается она в 6 часов утра. Обязательно прочитывается акафист иконе Божией Матери или святому, праздник которых приходится на тот день. Затем часы и Литургия, на которой обычно, кроме воскресных и праздничных дней, молятся паломники. Сестры после полуночницы завтракают и идут на послушание. В летнее время они несут труды на полях и огородах, в монастырском саду, на пасеке, а зимой трудятся в вышивальной, иконописной, переплетной мастерских. Конечно, по сравнению с первыми десятилетиями существования монастыря послушание расширились, и значительно увеличилось число сестер. Но цель у всех из поколения в поколение одна - единение души с горним миром. В стремлении к этой цели монашеский путь избирают как самый верный. И на какое место в Обители поставят, на какое дело определят - там и должно пребывать с благодарением, безропотно. И Господь дает силы, чтобы место то было прочно, крепко и прилично. Укрепляется и украшается оно нашими общими трудами во славу Божию, дабы святость этой земли - земли, которой коснулась Своими Пречистыми стопами Царица Небесная, была зрима.

В Обители был сооружен Дом для представительских целей, где могли разместиться архипастыри и другие высокие гости, проходили миротворческие конференции и епархиальные собрания духовенства.

После юбилейного 1988 года, когда стали возвращаться Церкви и восстанавливаться тысячи храмов и монастырей, в те годы были выстроены часовня в честь св. Георгия Победоносца, сооружена ограда вокруг обители из гранитного камня с двумя новыми башнями, Сергиевская колокольня и первая в Эстонии церковь-крестильня для совершения Таинства Крещения с удобным баптистерием для крещения взрослых с полным погружением. Строительство этой церкви было вызвано необходимостью: в предыдущие годы Таинство Крещения совершалось в Успенском соборе, который посещали в течение дня многочисленные экскурсионные группы туристов и паломников, что создавало определенные неудобства. Церковь-крестильня оказалась последним храмом, который освятил Владыка Алексий в нашей Обители. Освящение в честь Иоанна Крестителя и священномученика Исидора Юрьевского произошло в марте 1990 года, а уже через три месяца, 10 июня, промыслом Божиим, наш архипастырь был избран на Патриарший Престол.

В 1990-1991 годах на долю нашей Обители выпало восстанавливать здесь, в Причудье, Никольский храм в селении Яама, который был разрушен в военные годы, как и Ильинская церковь. Освящение восстановленного храма состоялось 29 мая 1991 года, и с тех пор в Никольской церкви села Яама совершаются регулярные богослужения, а прежде они проходили в маленькой и убогой деревянной кладбищенской часовенке поблизости.

Помимо всех этих строительных работ, мы не можем ни на один день забывать и о текущем ремонте монастырских храмов и зданий: где-то требуется небольшой косметический ремонт, а где-то и капитальный - мы стараемся всегда сохранять достойный вид этих старинных построек и архитектурных памятников.

- Каково состояние Ильинского скита с момента его принятия на попечение монастыря?

- Можно сказать, что с момента передачи Ильинского скита нашему монастырю - а произошло это в сентябре 2002 года по ходатайству Митрополита Корнилия указом Святейшего Патриарха Алексия II - начались реставрационные и ремонтные работы. Здесь, наверное, надо немного пояснить. Храм этот восстанавливался в трудных условиях 70-х годов, когда не было средств и возможности вернуть ему первоначальный вид. Были проделаны лишь самые необходимые работы: восстановили и освятили только левый придел и центральную часть храма, оба придела отгородили стенами-перегородками, а купол перекрыли потолком, чтобы легче было отапливать небольшую отгороженную часть, а не весь большой трехпрестольный храм. Купол был сделан меньших размеров и без маленьких главок. В таком состоянии восстановленный Ильинский храм и использовался все последующие годы.

Когда в 2002 году храм был передан нашему монастырю, нужно было восстановить его в первоначальном виде. Строгий по архитектуре и величественный, Ильинский храм никогда нельзя было назвать сельской церковью, он вполне мог украсить любой, даже столичный, город. И место, где он расположен - на берегу Чудского озера - известное, исторически восходящее ко временам св. благоверного князя Александра Невского. Конечно, я понимала, что потребуется много трудов, чтобы храм этот смог обрести свое прежнее благолепие, но все-таки решилась восстанавливать его в первоначальном виде. Сняли внутренние стены-перегородки, убрали потолок, закрывавший купол и окна, начали очистку стен от зараженной грибком штукатурки, заменили прогнившие рамы на металлические. Заново соорудили купол в соответствии с первоначальными размерами, а также поставили и четыре маленьких куполочка, покрыв все медью, и храм сразу принял изначальный, довоенный вид.

Практически все внутри храма пришлось делать заново, от укладки полов, оштукатуривания стен до изготовления и установки иконостасов, и постепенно, шаг за шагом, Ильинский храм возвращался к своему первоначальному виду - просторного и светлого трехпрестольного храма. Ну, а в завершение всех внутренних работ были повешены три большие люстры-паникадила, установлены новые дубовые двери, развешены храмовые иконы.

Одновременно проходили работы на территории вокруг храма - здесь обновлялись старые хозяйственные и жилые постройки, сооружалась и новая ограда-стена вокруг скита. Но, конечно, еще многое надо будет доделать, многое привести в порядок.

Памятным событием для нас стало освящение Ильинского храма после капитального ремонта 2 августа 2005 года, тогда же освящался и правый придел в честь Иоанна Крестителя. Освящение храма совершалось Митрополитом Корнилием, которому сослужило многочисленное духовенство - и весь залитый солнечным светом, украшенный цветами и заполненный до отказа молящимися, новоосвященный Ильинский храм представлял собою радостное и праздничное зрелище - душа радовалась и ликовала, как говорили мне потом многие люди.

А в текущем 2006 году освящался иконостас главного алтаря в честь пророка Илии и малая церковь во имя Всемилостивого Спаса и иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» - архиерейским чином. Ранее эту маленькую, не достроенную в 90-х годах церковь отремонтировали, утеплили, освятили и здесь временно проходили богослужения, когда Ильинский храм стоял в строительных лесах. Трудились наши сестры, конечно, не покладая рук - и рабочим помогали, и на кухне готовили, и келии восстанавливали. При таком объеме работ реставрация могла затянуться на многие годы, но благодаря нашим бескорыстным благотворителям и строителям, которых посылал Ильинскому храму Господь, все эти работы были выполнены с Божией помощью, в самые краткие сроки. Не верится даже, что все это можно было сделать так скоро, и конечно же, все это только помощь Божия. И всегда дело домостроительное совершалось и совершается, в первую очередь, чудодейственным Божественным вмешательством.

Сейчас в Ильинском скиту несут послушание 10 насельниц монастыря. Каждую неделю в скит приезжает священник и совершает в Ильинском храме уставное богослужение, за которым поют и читают сестры обители, а в остальные дни монашествующие в храме вычитывают утром и вечером положенные молитвословия и читают неусыпаемую Псалтирь - молятся за всех.

Русская Православная Церковь уделяет большое внимание просвещению молодежи. Из года в год все больше среди насельниц и паломников видно молодых лиц.

- Что влечет молодежь к Пюхтицкой обители? Какова эта молодежь? Насколько удается уделить времени общению с молодежью?

Церковь и монастыри всегда привлекали сердца людей. Многие люди, и молодежь в том числе, приходят в обитель не только чтобы приобщиться к святыне, но чтобы увидеть здесь пример христианской жизни. И этот пример они уносят с собой. Поэтому наш монастырь, как и другие православные монастыри, выполняет христианскую миссию - свидетельства миру о Христе, примера христианской жизни. И особенно это важно молодым людям, у которых формируется понимание жизненных ценностей, им надо помогать, знакомить их с православными традициями.

Религиозное просвещение всегда было одним из основных видов служения монастырей миру и людям. Поэтому на всех, кто живет в монастыре, лежит ответственная и важная задача - помочь людям обрести и сберечь веру, ответить на их вопросы, чтобы они уходили из обители духовно удовлетворенными и обогащенными, с запасом духовных сил.

Место, где стоит наш монастырь, особо избрано Божией Матерью и освящено Ее явлением. А таким местам Господь дарует особую благодать, никто не бывает оставлен здесь утешением Божией Матери. И даже те, кто приезжают в монастырь не для паломничества и молитвы, а просто для обозрения, обретают здесь спокойствие и мир души. Посетив монастырь, люди обычно так и говорят: это очень мирное место.

Но прежде всего мы должны являть миру главное сокровище христианства - любовь и каждого человека встречать с любовью, как желанного гостя, помня, что хозяйка в монастыре Сама Божия Матерь, а мы лишь смиренные ее служанки. Все люди, и особенно молодые, нуждаются во внимании и любви, и надо видеть в молодых людях прежде всего не внешний, может быть и не соответствующий должному, вид, а живую душу. А люди всегда чувствуют искренний и неподдельный интерес к ним, желание помочь. Зачастую они просто хотят поговорить с духовным лицом о наболевшем и горестном.

Обитель посещают и лица духовного звания - со Святой Земли, с Афона, из российских монастырей и храмов. Нередко у нас проходят беседы для молодых паломников и сестер обители с известным московским священником отцом Артемием Владимировым, на которых обсуждаются духовные вопросы современности, церковной жизни, что также помогает молодежи воцерковляться. Приезжая в Обитель, отец Артемий также проводит подобные беседы с молодежью в Йыхвиской Богоявленской церкви, в Русской гимназии г.Кохтла-Ярве и других местах. Все это привносит живительную струю в жизнь нашей обители и региона.

В прошлом году группы православной молодежи из Германии, Чехословакии, Польши во время пребывания в обители знакомились с православными традициями, посещали богослужения, помогали на общемонастырских работах. Немного раньше группа молодых монахинь из Сирии и Ливана, из монастырей Сейданайя и святой Феклы в течение месяца обучались у нас золотошвейному мастерству, иконописи и другим монастырским послушаниям.

Молодежь, безусловно, будущее Церкви, общества, каждой семьи, а также и нашей обители, но она и наше настоящее. Несколько городских девушек, принятых в монастырь, несут сейчас послушание на скотном дворе - научились и коров доить, и пасти, и всем другим работам, трудятся и не ропщут. В основном, конечно, к нам приходит молодежь из верующих семей, люди воцерковленные, знающие, что такое дисциплина, и умеющие управлять своими желаниями. Так что можно сказать, молодежь хорошая.

Многие молодые священники и диаконы сразу после посвящения проходят практику в нашей обители. И чтецы часто начинают и практикуются у нас - помогают им в этом наши опытные уставщицы, священнослужители.

Учащиеся местных детских художественных школ часто обучаются в обители иконописному искусству и затем поступают в иконописные классы при Духовных академиях и семинариях - и таких было уже немало. А один из них даже стал насельником Троице-Сергиевой Лавры. Так что обитель воспитывает и помогает.

Многолетняя дружба связывает нас и с некоторыми детскими музыкальными коллективами, например, Таллинский хор «Радуга» - наш частый гость, дети хора поют за богослужениями и за праздничными трапезами на Рождество Христово, на Пасху, на Успение и в другие праздники.

Наша Обитель, как и другие монастыри - место паломничества и ее посещают люди из самых различных слоев населения и самого разного возраста. В летний период и во время каникул, конечно, особенно много студенческой молодежи и школьников. И особо надо сказать о приеме детских групп, когда воспитанники детских домов и интернатов в обители приобщаются к церковной жизни, воцерковляются. Многие дети-сироты и дети-инвалиды были крещены в монастыре, и Обитель продолжает опекать их. Поэтому, как видите, можно говорить и о миссионерском служении монастыря, несущего свет православия. Не будем, думаю, преувеличением сказать, что сегодня монастырь - это известный центр православной культуры и духовности.

- Насколько привлекает Обитель эстонскую молодежь?

- Среди сестер есть и эстонки, они помогают проводить экскурсии на эстонском языке. А если говорить о религиозном просвещении, то оно начинается обычно с простого общения - православные всегда открыты для общения, наша молодежь вполне современна. Сестры беседуют с молодыми эстонцами, которые приходят в Обитель и интересуются жизнью монастыря, рассказывают им об истории Обители и о Православии. Так что и это служение происходит естественным путем, через простое общение, и конечно же, скорее можно понять друг друга на своем родном языке.

- Каковы дальнейшие планы служения на благо монастыря и православной духовности?

- Каких-то особых планов мы не строим. Наша святая Обитель, посвященная Божией Матери, второе столетие осуществляет здесь свое служение Богу и людям, и мы просим Божию Матерь, чтобы Она и впредь простирала Свой Покров над этой святой Обителью, над живущими здесь и над всеми, кто притекает сюда за духовной помощью и утешением.


> В начало страницы <