"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№8 (1/2007)

ПРАВОСЛАВНЫЙ
СОБЕСЕДНИК

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Речь П.Л.Епифанова
отцу Иоанну Кронштадтскому,
в день 45-летия священства,
12 декабря 1900 г.

Ваше Высокопреподобие, православные служители церкви, досточтимые отцы, милостивые государыни и милостивые государи!

Настоящее торжественное собрание наше посвящается чествованию одного из славнейших деятелей православной церкви, маститого отца Иоанна Кронштадтского!

Уста немеют перед громадой совершившихся деяний этого человека; силы слабеют при виде этого колосса земли Русской; мысль отказывается вместить все то, что необходимо было бы вспомнить сегодня, в день исполнившейся 45-летней годовщины его пастырской и проповеднической деятельности.

Но более чем обширная деятельность дорогого Батюшки у всех на виду; результаты ее нам всем слишком известны; русский народ вообще, а присутствующие здесь в особенности, не только слышали, но в большинстве и на себе испытали всю чудотворную силу молитвы этого современного светильника земли Русской.

Сама жизнь сказала уже свое решительное и веское слово о нем. Поэтому я, не исчисляя неисчислимого, не возьму на себя и смелости объять необъятное

Щедро одаренный природою, с ясным, быстрым и в то же время дальновидным умом, отец Иоанн сумел блестяще развить дары судьбы огромным житейским опытом.

Ровно 45 лет своего святительского служения этот чудо-пастырь с мудрой заботливостью ограждал правое учение веры от произвольных мнений; был ревностным поборником неуклонного исполнения правил соборных и апостольских.

Отец Иоанн всю свою жизнь посвятил служению церкви православной и русскому народу; за святую церковь он с радостью переносил невзгоды и лишения. Народ русский он любит всею силою своей чистой души; он его учит твердо хранить веру отеческую, веру православную и в ней почерпать свою нравственную мощь.

Слово батюшки зажигает сердца. Идея христианства захватывает и гипнотизирует народные массы; впечатление одного человека делается впечатлением многих - и этим путем, путем внушения и верой в Единого Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа совершаются различные исцеления.

Как великие полководцы мира объединяли свое многотысячное войско путем внушения и вели его по пути славы и величия, так и о. Иоанн вел и по сие время ведет нас по пути правой религии.

Достойно удивления, как человек может достигнуть такого нравственного совершенства, такой полной гармонии, такой душевной красоты!

Чем больше и ближе современники будут изучать чудный образ этого гиганта человечества, тем рельефнее будут обрисовываться несравненные умственные и нравственные качества такой светлой и лучезарной личности, какою, по истине, является личность отца Иоанна!..

Императрица Екатерина II в своем письме к Вольтеру называла его «адвокатом рода человеческого»; таким именно адвокатом является о. Иоанн за всех нас перед Престолом Всевышнего.

Преподавая нам заветы Христа, о. Иоанн с любовью роется в человеческой душе, - и эта работа открывает ему всегда человеческую грешную душу, где добро смешалось со злом.

Если, М. Г-ни и М.Г., помнят человека, оказавшего случайную незначительную помощь, то как же не помнить, как не ценить, как не благодарить человека, так обильно посеявшего семя добра, которое дало такие обильные всходы и плоды!

Дерево с многочисленными корнями не боится ветра. - Пока сердце крепко бьется - нечего опасаться за силы организма. Все это справедливо по отношению к о. Иоанну.

Величие добрых дел хранит нам дорогую жизнь о. Иоанна; угодная Всевышнему она закреплена с землей многочисленными корнями.

Что же касается сил организма, то посмотрите, М. Г-ни и М.Г., сколько свежести в лице этого славнейшего из современных нам пастырей; сколько энергии и бодрости в его движениях; сколь смелый и открытый у него взгляд! Все это станет еще убедительнее и нагляднее, если мы дадим себе труд сравнить о. Иоанна с его сверстниками. Нет, здесь очевидно, почиет благодать Господня, здесь чувствуется Всемогущая Рука Всевышнего!..

И вот мы рады еще долгие и долгие годы лицезреть этого великого сеятеля на поле русской земли и этого самоотверженного борца за веру христианскую.

Необходимо самому пострадать, чтобы понять, страдания другого.

Так и отец Иоанн страдал и за себя, конечно, и за вверенную ему паству; он страдал в тяжелые минуты продолжительного поста и молитвы; страдал он находясь у смертного одра недавно почившего Царя-Миротворца Императора Александра III; страдает он и теперь, часто навещая сильно болящих и умирающих чад Христовых.

Господу угодна только сердечная, вполне искренняя молитва, подкрепленная глубокой верой в Него и добрыми делами.

Известный русский писатель Гоголь сказал: «Молитесь не так, как молится сидящий в комнате, а так, как молится утопающий в волнах, ухватившийся за последнюю доску».

Увлекаясь мирскими делами, мы редко выполняем этот славный завет писателя, - а поэтому и весьма нуждаемся в угодных господу Богу ходатаях за нас.

Читая Овидия, мы видели такую фразу: «Si rota defuerit, tu pede carpe viam» т.е. «если колесо тебе изменит, докончи свой путь пешком». - Так и жизнь наша. Лишь только посетит нас счастье в той или другой форме, - и мы начинаем забывать о Боге. Колесо останавливается, - и свой путь мы продолжаем пешком: в бедности духовной и материальной - лодка, т.е. человеческая жизнь, плывет и, кажется, проплывает дальше, а утопленник свинцовою гирею идет на дно.

Дорогой и неустанный молитвенник наш, отец Иоанн! Вы задались мыслью просветить Россию евангельским учением и действительно достигли этой великой цели с полным успехом.

С глубоким волнением стремлюсь передать и высказать Вам те дорогие чувства, которые, как Вам известно, разделяются всею страною, всей многомиллионной Россией, которая так хорошо с Вами знакома и которая неоднократно являла Вам сердечные доказательства своей привязанности.

Батюшка, Вы всему православному населению положили мост, ведущий по ту сторону добра и зла!

Вы благовествуете Царствие Божие, проповедуете вечную истину, руководите людьми по пути к вечному спасению, учите их правде и утверждаете в любви Христовой. Какой великий идеал проводите Вы и как велика сила, движущая Вашу волю по проложенному и ярко освещенному Вами пути.

Пользуюсь сегодняшним торжественным днем, чтобы оценить всю прелесть общения с Вами, отметить обширность Ваших познаний, авторитет Вашего опыта.

Дорогой Батюшка, нерасторжимые узы связывают теперь всю великую христианскую семью с Вами и Вашим именем!

Искреннюю и сердечную любовь питает к Вам необозримая Русь!..

Вот почему я позволяю себе почтительнейше пригласить в настоящий момент всех гг. присутствующих здесь подняться с своих мест, чтобы этим самым почтить выдающегося деятеля православной церкви, славного и досточтимого батюшку отца Иоанна Ильича Сергиева, который в течение столь продолжительного времени, как 45 лет, творил великие дела и посвятил все свои силы и всю свою жизнь великому делу христианства.

Подымаю этот бокал также высоко, как настроено мое сердце, и, как я в том уверен, настроены сердца всех присутствующих здесь.

От души желаю Вам доброго здравия, долгих лет и продолжения Вашей многополезной и многосторонней деятельности!

45 лет службы во имя Христа, сорокапятилетнее странствование по лону русской земли!

Оглянитесь назад, Батюшка, какой длинный пастырский путь Вы прошли!

И какая громадная толпа последователей идет за Вами; одни идут уже, другие смотрят, чтобы пойти.

Это ли не праздник всего нашего духовенства! Это ли не праздник всякого, кого хоть когда-либо в жизни коснулось Ваше драгоценное имя!?

Заканчивая свое слово к Вам, я чувствую, как бушует мое сердце, как рвется моя душа еще славословить имя Ваше! Тем не менее, умолкая, я нижайше кланяюсь и прошу Вас, нашего дорогого молитвенника, вознести Господу Богу горячие молитвы за целость наших храбрых воинов на Востоке; за их Главного Шефа и Монарха Государства Российского Николая II. Помолитесь, отец наш, об избавлении нас от современных недугов: разврата, пьянства и лжи!

Не оставьте в Ваших молитвах и тот прославленный южно-африканский народ - буров - которые, сражаясь, держат евангелие в одной руке и меч в другой.

Евангелие для всех, кто хочет быть в дружбе, а меч - кто вздумает пренебрегать евангелием.
Великий Гладстон стучался в холодные и безучастные сердца своих современников; у Вас же, Батюшка, более плодотворная, более благодарная почва, - это русский православный народ.

Живи же в полном благоденствии сил, наш светильник! Освещай еще на многие и многие лета наш путь к Христовой церкви! Пусть жизнь Твоя искрится, как содержимое этого бокала!..

Да пройдет имя Твое по всей вселенной: от края и до края - из конца в конец.

Фотография

Речь П.Л. Епифанова и материал о квартире-музее О. Иоанна Кронштадтского предоставлены Владимиром Петровым
(на фоне здания музея Св. Иоанна Кронштадтского)


> В начало страницы <