"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№8 (1/2007)

ПРАВОСЛАВНЫЙ
СОБЕСЕДНИК

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

«МИР ПРАВОСЛАВИЯ» - 10 ЛЕТ

Апрельский номер газеты «Мир Православия» - официального органа Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата - знаменовал десятый год ее выхода.

Этот ежемесячник буквально «вырос» из постоянной рубрики газеты «Русский Телеграф» (1994 – 2000) под названием «Церковная мысль». Ранней весной 1998 года, когда начало издания благословил Святейший Патриарх Московский и всей Руси Алексий, вышел первый номер собственно газеты «Мир Православия», пока еще, приложением к еженедельнику «Русский Телеграф». В 2000 году митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий предложил сделать ее, выходившую к тому времени уже отдельным изданием, официальным органом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. С этого момента я, как главный редактор, решил сложить свои полномочия и Его Высокопреосвященство возглавил Редакционный совет. Русская писательская организация Эстонии, в лице одной из ее самостоятельных частей (НКО «Премия им. Ф.М.Достоевского»), продолжила участие в работе Редакционного совета, а также в выпуске, отвечая за финансовую, экономическую, редакционно-издательскую и техническую базу, словом, за производство газеты.

Назревшая потребность в своей газете нашла свое воплощение в самый трудный для нашей Церкви период, когда Она подвергалась гонениям со стороны антиправославных сил. Верно говорится, что друзья – они настоящие, когда оказываются рядом с нами в трудные времена, а не в благополучные. Поэтому не случайным можно считать то обстоятельство, что именно русская писательская организация, являясь органической частью Союза писателей России, изначально взяла на себя труды по выпуску газеты, столь нужной для того, чтобы звучал голос Церкви и чтобы православный народ знал о Ее позиции. Дело в том, что начала 1990-х годов именно Союз писателей России стал самым близкой и преданной Московскому Патриархату общественной организацией, творческим союзом, сотрудничающим с Церковью и действующим под Ее прямым духовным патронажем. И это - по сугубо духовным, мировоззренческим причинам. Профессор В.Н.Ганичев, председатель Союза писателей России, заместитель Главы Всемирного Народного Собора – Святейшего Патриарха Алексия и член Общественной палаты Российской Федерации, неоднократно напоминал мне, как писателю и ответственному издателю «Мира Православия», что без нашей Православной Церкви не было бы ни писательской организации, ни самой русской литературы. Эту мысль высказывал в своих «Дневниках писателя» Ф.М.Достоевский, подчеркивая, что «стать настоящим русским» (под этим великий романист подразумевал истинное человеколюбие) возможно лишь будучи искренне православным человеком. Писатель, естественно, имел в виду не национальность, а приверженность великим духовным традициям и ценностям православия. Таковыми эти традиции и ценности являются и для других народов, в том числе для эстонского народа.Симптоматично, что именно Совет международной литературной премии им. Ф.М.Достоевского, созданный в 1998 году Русской писательской организацией Эстонии (В.Н.Илляшевич и Р.Ю.Титов) при участии Союза писателей России и наших московских друзей (В.Н.Ганичев и А.И.Казинцев), стал ответственным за выпуск газеты, то есть ответственной стала организация, носящая имя гениального романиста, мыслителя и подвижника православия. Случилось это как бы само собой, не намеренно. …

«Мир Православия» начал выходить с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. До нынешнего дня каждый его номер выходит с благословения митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия с неизменной регулярностью, и не было ни одного случая перерыва, несмотря на различные временные трудности. Вряд ли это было бы возможно, не будь архипастырских благословений, в их сакральном смысле, и не будь тех трудов, которые на себя возложил Его Высокопреосвященство по руководству и по содержательному, смысловому наполнению газеты. Бессменный цензор газеты и ведущий редакционной колонки протоиерей Леонтий Морозкин знает об этом не понаслышке. И разве возможна была бы полнокровная жизнь церковного печатного слова без многих ее бескорыстных соработников – авторов и церковных корректоров, без участия многих священнослужителей нашей Церкви? Естественно, что и без помощи жертвователей технически выпускать печатное издание невозможно. Огромное спасибо этим благотворителям.

Заметим, насколько разнообразны темы, поднимаемые в газете: от сугубо духовных, молитвенных, евангельских до духовной литературы, музыки, живописи, театра, церковной архитектуры, повествований о паломничествах, а также острых социальных вопросов, волнующих современное общество с ее пороками и бедами, не говоря уже об освещении текущей церковной жизни, жизни приходов, духовных творческих коллективов. Естественно, помещаются в газете и материалы по актуальной ситуации вокруг Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Ее взаимоотношений с обществом, с другими Церквями, с государственной и муниципальной властью, о международных контактах. Здесь будет весьма уместным отдельно сказать, что неизменно огромный читательский интерес вызывает любой материал, даже самый скромный, в отношении православной жемчужины земли Эстонской – Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря и тщаниях заботливой игумении Варвары.

Наряду с лестными мнениями читателей, приходится слышать также и критические замечания. Конечно, бывают редакционные ошибки, но газета – живой организм, и тоже, бывает, недомогает, а, главное, учится. Ведь предела хорошему нет.

Тираж «Мира Православия» был неизменным на протяжении всего времени выхода – от 4500 до 5500 экземпляров. Активная читательская аудитория составляет 20-25 тысяч человек. Газета выходит на благотворительной основе и все наши авторы, соработники, коллеги трудятся, тоже жертвуя своим временем и силами. Этим бескорыстным совместным трудом газета и отличается. Говорят, что храмы возводятся на века, когда они строятся всем народом. Храм духовного слова исключения не составляет. Газету читают во всех приходах нашей Церкви, в Московском Патриархате и с ее выпусками, порой, знакомится лично также Святейший Патриарх Алексий, а также в Первоначалии Зарубежной Русской Православной Церкви. Почти семь лет выходит полная интернет-версия газеты, и поэтому по почте приходят сообщения не только из соседних России или Латвии, но и из других стран - Украины, США, Франции и даже из Австралии. Отрадно, что в электронной почте и в письмах появляется все больше посланий содержательных, наполненных добрым смыслом и доброжелательных советов. Кстати, чаще всего – по сути. Порой со справедливыми замечаниями и пожеланиями. Главное же здесь состоит в том, что газета является не просто средством для информации и просвещения, но и каналом обратной связи с церковным народом и с обществом в целом. Она, своего рода, индикатор и катализатор. Будучи официальным органом Церкви, она отражает принятую Церковью позицию по насущным проблемам, и с этой позицией знакомятся также директивные инстанции Эстонии, ее принимает во внимание общественное мнение и церковный народ.

Другой важнейший аспект деятельности церковной печати – это архивация истории Церкви, Её дел, позиций, развития. Практика показывает, что именно по таким изданиям будущие поколения изучают историю Церкви, события сегодняшних дел, деятельность Её нынешних чад – священников, поборников веры, православных деятелей культуры и искусства, подвижников мысли и духа или просто творцов добрых дел. Теперь, с учетом десятилетнего опыта, можно сказать, что «Мир Православия» обрёл свою собственную историю, стал частью истории нашей Церкви. Это – не пустые слова, это – факт. Но также сегодня можно заверить: газета будет выходить и впредь, и продолжит свою миссию независимо от того, кто конкретно и как это делает, или будет делать в будущем. Издания, наподобие газеты «Мир Православия», органичны в своем присутствии на духовном пространстве. Интернет, конечно, хорош, но он относится к сфере коммуникации, связи, передачи информации в отличие от куда более полновесного и несущего высокие смыслы печатного слова. В целом, сейчас специалисты соглашаются с этим явлением, как с неизбежностью, которую не могут заменить ни радио, ни ТВ, ни другие электронные носители. Даже в библиотеках мы используем электронные хранители лишь как кальку именно с напечатанного слова. Видимо, верна древняя поговорка о написанном пером, что не вырубить и топором.

В то же время, газета стала источником для исторических и духовных знаний в будущем. По некоторым наблюдениям, студенты теологических факультетов в ВУЗах обращаются к подшивке газеты, исследуя темы новейшей церковной истории. А ведь данный фактор является очень важным с точки зрения поиска истины теми, кто сам не был участником событий. В том числе и молодежью.

С учетом сказанного, хотелось бы надеяться, что все соработники и читатели и впредь не оставят без внимания нашу общую газету, а также сказать слова благодарности за труды и призвать с еще большей готовностью помогать Его Высокопреосвященству митрополиту Таллинскому и всея Эстонии в его многосложных тщаниях и попечительстве над газетой. Конечно, мы будем стремиться к улучшению содержания и формы, прежде всего, с вашей помощью. Вы – наш единственный и надежный ресурс. В подтверждение, наверное, будет уместным привести отрывок из интервью Святейшего Патриарха Алексия, данного одной из центральных российских газет в дни Крещения Господня: «Здесь я обращусь к той части вопроса, которая касалась возможности для священнослужителей доносить до массовой аудитории духовно-нравственную оценку происходящих событий. Эта оценка, этот взгляд на мир с точки зрения вечных религиозных истин и формируют общественный интерес к Церкви. Я считаю, что в настоящее время есть возможность и, главное, необходимость расширить религиозную тематику, увеличить долю передач, программ и статей духовно-нравственного содержания и на телевидении, и на радио, и в печати. Ведь опыт нашего сотрудничества последних лет показал, что среди сотрудников светских СМИ появилось немало прекрасных мирян-журналистов, вполне грамотно и взвешенно освещающих религиозную тематику и жизнь Церкви, в частности. Вот этот путь, по-моему, может принести большую пользу всем - и светским, и церковным журналистам, и, разумеется, аудитории этих СМИ.»

Русская писательская организация, со своей стороны, в октябре 2004 года начала выпуск международного литературно-художественного публицистического журнала «Балтика», который выходит три раза в год. В его составе - возобновленный альманах «Православный Собеседник», который издавался в Таллине с 1930 по 1940 год тщаниями протоиерея Иоанна Богоявленского, будущего епископа Таллинского и Эстонского Исидора. Издание «Балтики» с альманахом «Православный Собеседник» благословил Святейший Патриарх Алексий, журнальной редакции прислали свои приветствия ряд авторитетных архиереев, включая Его Высокопреосвященство митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. С помощью благотворителей и с благословения Его Высокопреосвященства в текущем году началась благотворительная рассылка журнала во все приходы. Журнал предназначен, прежде всего, для священников, преподавателей воскресных школ и православной интеллигенции в целом. Словом, для интеллектуалов и людей духовного труда.

Отрадно, что к десятилетней годовщине Редакционный совет газеты получил множество приветствий. В их числе – от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, председателя Союза писателей России и члена Общественного совета РФ профессора В.Н.Ганичева, посла РФ в Эстонии Н.Н.Успенского, генерального консула Республики Беларусь в Эстонии А.П.Островского, настоятельницы Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря игумении Варавары, наместника Псково-Печерского Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Тихона, настоятеля храма Св.Георгия Победоносца при Посольстве РФ в Праге (Чехия) игумена Сергия Иванникова, руководителя Герольдии Российского Императорского Дома и Кавалерской думы Императорского ордена Св.Анны, президента Российской генеалогической ассоциации С.В.Думина, предводителя Дворянского Собрания – Собрания потомков российских дворян в Эстонии К.К.Немировича-Данченко, представителя Объединения русских художников Эстонии и лауреата Северянинской премии 2006 года С.В.Минина и от многих других.

Чем же будет руководствоваться газета «Мир Православия» и журнал «Балтика» с альманахом «Православный собеседник» в дальнейшем? Да всем тем же, чем и сама Церковь многие столетия, и пониманием высокой степени ответственности публичного слова. И пусть в нашем делании напутствием послужит изречение, высказанное некогда Священномучеником Иоанном Рижским (Поммер): «Смирение заполняет бездну между Богом и человеком».

Владимир Илляшевич,
ответственный издатель «Мира Православия»,
главный редактор «Балтики»


> В начало страницы <