"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№3 (2/2005)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ
ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Летописец жесткой эпохи

17 апреля 2005 года на 46 году жизни скоропостижно скончался замечательный русский прозаик Вячеслав Иванович Дёгтев. Он родился 10 августа 1959 года на хуторе Карасилов Воронежской области в семье сельского кузнеца. А потом закончил военное училище и стал летчиком истребительной авиации, летая на Л–29 и Миг–17. И эта его первая профессия стала для него мощным источником творчества — в его рассказах всегда были жар внезапности, решительность характеров, прямота жестов и простор неба. В 1991 году Вячеслав закончил Литературный институт в Москве и был сразу принят в Союз писателей России. Он стал признан и известен при жизни — более чем в ста изданиях (среди них и «Литературная газета», «Правда», «Роман?газета», «Литературная Россия», «Москва», «Наш современник», «Грани» и др.) выходили его произведения. Некоторые рассказы выходили свыше двадцати раз, переиздаваясь в том или ином печатном органе, они переведены на основные европейские языки. Вячеслав Дёгтев — лауреат нескольких серьезных литературных премий.

Он спешил жить и жадно, много, щедро писал, словно предчувствуя, что будет сражен смертью так внезапно и оставит всех нас в горьком недоумении: «Как такой сильный, крепкий и мужественный человек мог так рано уйти из жизни?»

Вячеслав не раз говорил, что все его творчество адресовано «человеку улицы». Он хотел «перекричать улицу», он хотел, чтобы вечно спешащий наш современник его услышал, остановился, задумался. Даже и названия его книг (а он их издал шесть) были всегда яркими, запоминающимися, хлесткими: «Десять заповедей», «Викинг», «Псы войны», «Карамболь» (последняя книга). Он не любил в литературе слезливой томности и изнеженной лиричности, слишком прямой чувствительности и простеньких сюжетов. Он выращивал в своих книгах героя действенного, решительного, а сюжеты развертывал лицом к читателю часто самой парадоксальной стороной. И несмотря на то, что чаще всего он полагался только на себя, несмотря на то, что всегда был уверен в том, что «и один в поле воин», — Вячеслав Дёгтев горячо и искренне любил свою Россию, свой Воронеж и занимал заметное место в современной русской литературе. Юрий Бондарев назвал Вячеслава «летописцем жесткой эпохи».

Мир праху твоему, дорогой Вячеслав!

Друзья, соратники, Союз писателей России


> В начало страницы <