"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№3 (2/2005)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ
ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Калининградская
писательская организация:
«России — сердцем и умом...»

Так, подчеркивая суть и направленность всей работы Калининградского регионального Союза писателей России, назван юбилейный сборник, выходом которого в свет открыло КРО СПР совместно с Калининградским областным институтом повышения квалификации и подготовки работников образования новый 2005 год. Открыло, несмотря на все финансовые трудности, сопровождающие в последнее время подобные события — что и говорить, государству, озабоченному полит-экономическими проблемами российского нью-капитализма, не до проблем писательских, спонсор же, как заметил один остроумный журналист, «музе не товарищ». Тем более выход этого сборника, фактически подводящего итог десяти лет работы организации, для нас — событие. Да и не только, надеемся, для нас.

Сборник, содержащий информацию из истории создания Союзов писателей СССР, России, Калининградского отделения СПР, помогает понять некоторые особенности современного литературного процесса. Отрывки же из произведений и рассказ о каждом авторе представляют читателю писательскую организацию, активно влияющую на этот процесс в самом западном регионе России.

Вот и получилось методическое пособие по литературе и новому школьному курсу, «Россиеведение», учитывающее «региональный компонент». Вот и прорисовалось одно из главных направлений работы организации — помощь школе в воспитании подрастающего поколения. Потому и выпущен сборник совместно с институтом.

Впрочем, о работе организации — чуть позже. Для начала же, как и положено при знакомстве, — коллективный творческий портрет.

Если бы он (этот портрет) писался 10 лет назад, в центре, конечно, обозначились бы такие яркие и далеко не местного масштаба фигуры, как Анатолий Соболев, Евгений Зиборов, Виктор Сысоев... Им, участникам Великой Отечественной войны, писателям-фронтовикам, стоявшим у истоков создания Калининградского отделения СПР посвящен первый раздел сборника. А вот второй, названный «День сегодняшний», и есть тот самый «коллективный портрет».

Так что же такое КРО СПР сегодня? Это 19 профессиональных писателей, живущих и работающих в Калининградском регионе. Плюс активно растущая литовская секция русских писателей во главе с Мариной Умурзаковой.

Известно, стать членом Союза писателей России, работать в литературе рядом с именами: Петр Проскурин, Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Валерий Ганичев... — дело насколько почетное, настолько же и непростое: из 400–500 заявлений, ежегодно поступающих в Приемную коллегию СПР, удовлетворяются лишь 40–50. Но даже это — много, как считает недавно побывавший в гостях у КРО СПР Валентин Распутин. «Это хорошо, что организация ваша не многочисленная — меньше случайных людей попадет», — подвел итог разговора и повторил ту же мысль на 12-м съезде Союза в Орле, предложив ввести для вступающих двухгодичный кандидатский стаж.

Такие высокие требования обеспечивают пополнение Союза людьми, в литературе действительно неслучайными. Вот и новые члены литовской секции Калининградского отделения СПР, пришедшие в нее в 2004 году поэты Иван Гажимон и Альбертас Скилярис, еще до вступления в Союз писателей России имели солидный стаж литературной работы как члены Союза писателей Литвы, однако посчитали за честь войти в наш Союз. Прозаик Валерий Горбань пришел в Калининградское отделение СПР не только кавалером Ордена Мужества (за две командировки в Чечню), но и лауреатом трех премий: Всероссийской литературной, премии МВД России и Международной литературной премии имени Платонова (за книгу «Чеченский шрам»). Первая же книга рассказов Евгения Русских получила весьма высокую оценку известного московского литературного критика Сергея Куняева, что случается очень нечасто. А вот творчество начинающих литераторов Виталия Шевцова и Дмитрия Воронина, тоже пополнивших КРО СПР в 2004 году, удостоилось чести стать темой нескольких рефератов выпускников калининградских школ.

Вот такой «портрет», а точнее — первоначальный его набросок. Потому продолжим. Итак, что же такое КРО СПР сегодня? Это весь спектр литературных жанров: от исторических былин, сказаний, сказок Юрия Кулагина, «морских» новелл и рассказов Юрия Крупенича, фантастических повестей и басен Юрия Шевченко до социальных романов Андрея Старцева и историко-романтического детектива Светланы Николайчук.

Это широкая тематическая палитра: национальные российские традиции, героические страницы нашей истории, краеведение и «пушкиноведение» Анатолия Лунина, Валентина Никишина, Владимира Устинова, Юрия Кулагина. Это особняком стоящая тема войны (Великая Отечественная, Афганистан, Чечня), раскрытая знающими ее не понаслышке Анатолием Соболевым, Евгением Зиборовым, Виктором Сысоевым, Григорием Правиленко, Валерием Горбанем, Светланой Супруновой.

Это сложнейшие проблемы сегодняшней действительности, семьи, школы, воспитания, нашедшие отражение в творчестве Дмитрия Воронина и Виталия Шевцова.

Это лирическая, гражданская, патриотическая, ироническая поэзия Николая Василевского, Анатолия Галенко, Анатолия Лунина, Петра Затолочного, Ольги Красниковой, Светланы Супруновой, Татьяны Тетенькиной, Светланы Николайчук, Марии Тепляковой.

Наконец, это серьезная публицистика и глубокие литературоведческие статьи Андрея Старцева и Алексея Дмитровского.

Как и чем живет сегодня Калининградское отделение СПР, отрезанное и изолированное вместе с областью от материковой России? Можно было бы сказать: как все. Если не считать сильнейшего по сравнению с центральной Россией давления западной масс-культуры на умы и души людей. Если не обращать внимания на эту свою изолированность, в результате которой подрастающее поколение, никогда не видевшее большой России, все с большим трудом представляет себе ее традиции. Если не учитывать те сложнейшие политико-экономические процессы, которые формируются здесь и которые способны как превратить эту малую часть России в самую процветающую ее часть, так и полностью отторгнуть Россию малую от России большой.

Все это и учитывают писатели Калининградского отделения СПР, активно работающие по всем названным направлениям в процессе формирования духовно-нравственной среды региона. Это если говорить языком теории.

Что же касается практики, то она многообразна и разнонаправлена. И прежде всего это, конечно, регулярные встречи с читателями в библиотеках, школах (городских и сельских), вузах, лицеях, на кораблях, в воинских частях. Наибольшее количество этих встреч, приходится, естественно, на период областных Дней литературы (в октябре), когда силами сравнительно небольшой организации за 10 дней обеспечивается до 40 и более выступлений.

Это и тематические вечера-концерты. Только профессор и поэт А. Дмитровский (к слову, обладатель Пушкинской медали) имеет их в своем багаже более шестидесяти. Потому и знают профессора-поэта совсем не только студенты Калининградского университета. Потому же и публицистика его, и литературно-критические статьи, регулярно появляющиеся в областной печати, всегда вызывают живой читательский отклик. Так же, как и звучащая со страниц московских изданий политическая публицистика А. Старцева — одного из создателей КРО СПР и в течение 8 лет бессменного ее руководителя.

Если же продолжить всегда актуальную, а в Калининградском анклаве тем более актуальную, Пушкинскую тему, то двухгодичный цикл радиопередач, созданный А. Луниным, по оценкам слушателей, вполне может соперничать с передачами Центрального радио.

Да, дружба со СМИ — дело замечательное в смысле донесения писательских мыслей и идей до читателя, но еще лучше иметь для таких целей собственную литературную газету, подумали мы и с помощью спонсоров реализовали эту идею в двух газетных альманахах (на большее спонсоров не хватило). Если же говорить о серьезном регулярном сотрудничестве, то постоянная совместная работа КРО СПР с калининградским издательством «Кладезь» над журналом региональной культуры «Балтика-Калининград» (а четверо членов КРО СПР: Н.Василевский, А. Дмитровский, А. Лунин, С. Николайчук — являются членами редколлегии журнала, остальные же регулярно печатаются в нем), так вот эта работа насчитывает уже пять лет.

К «Слову» писательскому, однако, необходимо добавить и «Дело». А потому Калининградское отделение СПР не чурается акций. Да нет, не банковских, конечно. А вот обветшали, скажем, на кораблях Балтфлота библиотеки — члены КРО СПР перетряхнули свои домашние да и передали флоту в порядке шефской помощи около 2,5 тысячи томов самой разной литературы. Когда же выяснилось, что даже Областная научная библиотека не располагает последними изданиями калининградских писателей, КРО СПР объявило новую акцию и более 100 теперь уже авторских экземпляров с автографами передало в дар ведущим библиотекам Калининграда.

И все-таки главным направлением своей деятельности в нашем, оторванном от России, регионе считаем, как уже говорилось в начале этой статьи, работу с молодым читателем. Именно потому и пишем не только в жанрах художественной литературы, публицистики, литературной критики, но и создаем методические пособия для школы совместно с Институтом повышения квалификации работников образования. Только за последние четыре года, помимо сборника «России — сердцем и умом...», с рассказа о котором начинался этот разговор, подготовлено еще три: два литературных пособия (в рассказах) по ОБЖ Д. Воронина («Опасные игры», «Опасные забавы») и Азбука валеологии «Если хочешь быть здоров» для учителей, учащихся и их родителей — совместная работа С. Николайчук и известного хирурга, психо- и биоэнерготерапевта В. Романенко.

Сегодня, к шестидесятилетию Великой Победы и юбилею нашей области, ставшей конкретным результатом и символом этой Победы, Калининградское отделение СПР подошло с новым большим литературно-издательским проектом под общим названием «Россиеведение», включающим три юбилейных тома, которые планируется использовать в качестве пособий по литературе и новому школьному курсу с тем же названием («Россиеведение»).

Конечно, если вспомнить высказывание о том, что «спонсор музе не товарищ», то можно представить, что нам предстояло «на пути к реализации» этой идеи, но... Мы — оптимисты — не зря же только за истекший год, несмотря ни на что, в КРО СПР увидели свет более десятка новых книг. А сколько интереснейших готовых рукописей еще ждет своего часа в столах членов организации! Но мы верим — час этот настанет. Пока же служим России сердцем и умом, преодолевая трудности.

Светлана Николайчук.
Председатель правления
Калининградского регионального отделения
Союза писателей России


> В начало страницы <