c

"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№3 (2/2005)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ
ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

К творческому юбилею Северянина

Для русской культуры и литературы 2005 год ознаменован несколькими памятными датами — 135-я годовщина со дня рождения Ивана Бунина и 110-я со дня рождения Сергея Есенина. Но особый интерес для нас — членов Эстонского Северянинского общества культуры представляет поэт Игорь Северянин, 100-летие со дня начала творческой деятельности которого мы отмечаем и посвящаем этой дате: переиздание книги «Северянин: Жизнь прожита большая, неповторяемая на Земле», выпуск юбилейного буклета и любительского фильма «Северянинские адреса в Эстонии», экскурсии, «круглый стол» и проведение литературной викторины.

Как известно, Северянин (Игорь Васильевич Лотарев, 1887–1941) начало своей литературной деятельности исчислял от 1 февраля 19о5 года, когда его стихотворение «Гибель «Рюрика» было опубликовано в солдатском журнале «Досуг и дело». Напомню, что русский поэт Игорь Северянин, в силу суровой реальности в 1918 году расстался с Россией и более двадцати лет до конца своей жизни прожил в Эстонии — «стране моей второй», стал эмигрантом, хотя таковым себя не считал.

 

«Нет, я не беженец, и я не эмигрант, —
Тебе, родительница, русский мой талант...
Мне не в чем каяться, Россия, пред тобой:
Не предавал тебя ни мыслью, ни душой!»,

— писал Игорь Северянин в стихотворении «Наболевшее» (1939 г.), как бы оглядываясь на пройденный путь и раздумывая о перипетиях своей судьбы. Здесь он женился. Здесь могилы его матери и дочери.

Живя на берегу Финского залива, в оторванности от привычной для него литературной среды, своих почитателей, созерцая красоту местной природы, содавал свои поэтические шедевры о Женщине, Природе, России. Здесь с помощью жены Фелиссы Круут переводил эстонских поэтов.

Фотография

Много путешествовал с поэзоконцертами, познал и отчуждение, и материальную нужду. В России долго замалчивали имя «короля поэтов». И только к столетию со дня его рождения имя Северянина вновь возвратилось в литературный обиход.

25 марта в Канутиайаском Доме молодежи в торжественной обстановке состоялось подведение итогов юбилейной викторины и вручение памятных сувениров лучшим. Маленькое отступление. Почитатели поэзии Игоря Северянина — от учащихся до пенсионеров — в адрес жюри вместе с ответами на вопросы викторины прислали фотографии, связанные с творчеством и биографией поэта, заявления о приеме в Северянинское общество и свои пожелания. К примеру, о восстановлении на Александро-Невском кладбище плиты с поэтическими строками, выбитыми на ней: «...Как хороши, как свежи будут розы, // Моей страной мне брошенные в гроб!».

Другие были более категоричны, заявив, что «певцу Весны и радостных тревог» давно надлежит установить памятник, о чем в свое время мечтал и сам Северянин: «...И памятник воздвигнет мне в Москве, // Изжив «Рассею», вечная Россия!» (Вервэна. Поэзы 1918–1919).

Фотография

А теперь о победителях. Среди учащихся ими стали: Ирина Золотых (Славянская гимназия, Кохтла-Ярве), Алена Тинякова ( Славянская гимназия, Пайде), Екатерина Замарина (школа Ваналинна, Силламяэ), Евгения Савина (Русский лицей, Таллин), Ольга Федосихина (гимназия Паэкааре, Таллин). Среди подгруппы старшего поколения жюри высоко оценило ответы Ирины Грициненко (Йыхви), Людмилы Жулиной (Муствеэ), Екатерины Фимайер (Таллин) и Нины Пээрна (Табасалу). Дипломов удостоены работы Валентины Трофимовой (Нарва) и Людмилы Гусевой (Кохтла-Ярве). Замечу, что наиболее активны были учащиеся из Таллинской Тынисмяэской реальной школы (директор Нина Сытник). Анна Агафонова из 12 класса заняла третье призовое место, а учащиеся 7 класса — Мария Альтоф и Каролина Ефремова этого же учебного заведения были отмечены дипломами. Всем победителям были вручены книги о Северянине или томики его стихов, свежие номера художественно-литературного и публицистического журнала «Балтика» и, конечно же, призы. С благодарностью назову фамилии протянувших руку помощи в организации мероприятия и дарителей: это Валентина Басова — директор Канутиайаского Дома молодежи, Ирина Кулик — объединение «Гжель», Нелли Вендик — объединение «Моя Книга», Валентина Коломайнен — фирма «Ланирис», Алла Меос — дипломант премии по культуре имени Игоря Северянина, городской голова Маарду Георгий Быстров и другие.

Зрителям была представлена прекрасная литературно-музыкальная композиция «Поэты Серебряного века» (руководители Ольга Бундер и Людмила Богаткина), в исполнении юных дарований театра «Маленькая опера». Уместны были и стихи северянинок Валентины Трофимовой и Зои Пекарской.

По душе пришлась участникам торжества выставка пярнуских умельцев — поделок из бисера (руководитель Людмила Сиволобова). Все это и теплые слова, сказанные в адрес организаторов и участников памятного вечера председателем Эстонского отделения Союза писателей России Владимиром Илляшевичем, председателем объединения русских литераторов в Эстонии Ростиславом Титовым, представителем администрации мэрии Маарду Татьяной Киселевой, как нельзя лучше соответствовали настроению собравшихся и осознанию того, что, вопреки расхожему негативному мнению о современной молодежи, есть кому передать эстафету духовности, сохранения русского слова и высокой поэзии.

Председатель Эстонского Северянинского общества культуры
Валентина Банникова

> В начало страницы <