"БАЛТИКА"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№6 (2/2006)

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

ОДНА ЖИЗНЬ И ТРИ БИОГРАФИИ

Николай Васильевич СОЛОВЕЙ
(05.03.1920–25.05.2006)

25 мая ушел из жизни председатель Союза славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, депутат Таллинского городского собрания, член­корреспондент Российской академии гуманитарных наук, лауреат премии по культуре имени Игоря Северянина Н.В.Соловей.

В одном из интервью Николай Васильевич так говорил о себе:

Фотография

«Моя жизнь несколько раз начиналась как бы заново. Я родился 5 марта 1920 года в пустоши Приданка Печерского уезда. Появился на свет спустя месяц после того, как этот уголок земли стал собственностью Эстонского государства. Отец рассказывал, что, когда он пришел к секретарю Ростовского волостного правления регистрироваться, тот воскликнул: «Вот и Соловей­Приданский пришел! Так и запишем — Соловей». С тех пор и зовемся Соловьями.

Мои дед и прадед всегда состояли при церкви. отец был регентом хора Паниковической церкви. Он дожил до 86 лет. Не сдавался годам Василий Захарович, как, впрочем, и моя мать, Екатерина Владимировна. Нас у родителей было восемь детей. Вся наша семья пела в церковном хоре: мать, брат, сестры. Помню, что в нашем доме субботними вечерами собиралась молодежь, звучала духовная музыка. От отца у меня сохранились ноты. Перелистываю их, и далекое время оживает голосами, беззаветным счастьем молодости...»

В 1939 году Н.В.Соловей закончил духовную семинарию. Получил место псаломщика и регента хора Паниковической церкви Петсеримааского уезда (Печеры). Были планы продолжить образование в Духовной академии в Париже. Но пришел 1940 год. И вместо Парижа оказался в Тонди — учеба в военном пехотном училище, а потом — Алтайский край, Тюмень, фронт... До 1971 года — кадровый офицер. Другая жизнь. Другая биография. В звании полковника сменил военную форму на гражданский костюм. Занимался гражданской обороной.

С конца 1988 года — новая точка отсчета, новая биография. Николай Васильевич стал инициатором восстановления Общества славянских культур и был избран его председателем, а в феврале 1992 года — председателем Союза славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. Вот так, одна жизнь и три биографии.

Удивительно, но факт, этот настоящий подвижник сохранения величия русской культуры, ее народных истоков сам пел в составе довоенных русских слетов хоров и оркестров (1937 г. в Нарве и в 1939 г. — в Печерах). И не потому ли именно ему было доверено Правлением Союза обществ все эти годы возглавлять оргкомитет праздников «Славянский венок», по сути ставших международными! К сожалению, не сбылась мечта Николая Васильевича — в день семидесятилетия со дня первого слета русских хоров и оркестров взойти в своей старинной, расшитой узорами, рубашке на сцену Горхолла и поздравить гостей и участников «Славянского венка» с праздником, ставшим символом радости и надежды не только для славян и эстоноземельцев, но всех людей доброй воли и чистой совести. Он так готовился к этой замечательной дате!

Когда в середине 90­х годов родилась идея создания памятника великому русскому писателю Федору Достоевскому, жизнь которого тесно связана с Ревелем (Таллином), Николай Васильевич принялся за дело со своейственной ему энергией и последовательностью. Был создан комитет, куда он пригласил ряд общественных деятелей. Был объявлен сбор пожертвований. Шесть лет продолжалась кампания, сквозь тернии и большие труды через шесть лет с помощью правительства Москвы было изготовлено скульптурное изображение писателя. В 2002 году памятник был открыт в присутствии заместителя мэра Москвы, зарубежных гостей, Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия и при большом стечении жителей Таллина. «Когда в 1994­1995 годах при неоднократных обменах мнениями мы пришли к решению, что памятнику во что­бы то ни стало быть, мы понимали, насколько трудную задачу мы ставим перед собой. И перед тем, как вынести это решение на суд общественности, сами тщательно готовились. Моя задача, как автора исследования темы связей Достоевского и Таллина, состояла в историческом обосновании предложения об установке памятника. Причем именно в том месте, где он сейчас стоит... Достоевский — писатель всемирной славы. Как­то профессор Хельсинкского университета Пекка Песонен в начале 90­х годов сказал мне, что Таллин просто счастливый город по сравнению со столицей Финляндии, потому что здесь есть Достоевский... Конечно, Николай Васильевич стал мотором, душой исполнения всего замысла, — вспоминает председатель Эстонского отделения Союза писателей России Владимир Илляшевич, один из инициаторов создания памятника, первым собравший на памятник изрядную сумму пожертвований. — Русские писатели Эстонии, часть известных эстонских писателей энергично поддержали идею и ее главного воплотителя. Таким образом, истинный подвижник сохранения и развития русского народного творчества в Эстонии Николай Васильевич Соловей оказался сопричастным и к делу сохранения русского литературного наследия, лучших образцов мировой культуры, чем может гордиться Таллин — город европейской культуры».

В наших сердцах Николай Васильевич останется как неутомимый защитник русской культуры, борец за достойное отношение к ней государства и местных самоуправлений, за сохранение русских школ и гимназий... И еще. Основная заповедь Николая Васильевича — жить, верить в добро, любить. И не желать другому того, чего себе не желаешь. Осознание этих простых истин, как считал Соловей, увы, приходит с годами. Как и осознание десяти божьих заповедей. Будем же считать, что это своего рода завещание и нам, живым...

– Ушел из жизни человек, неутомимый деятель, созидатель, — проникновенно сказал в день прощания с Н.В.Соловьем на отпевании в Таллинском кафедральном Александро­Невском соборе Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Н.В.Соловей погребен на Метсакальмисту в Таллине.

Валентина Банникова,
председатель Северянинского общества культуры Эстонии.

Эстонское отделение Союза писателей России, Объединение русских литераторов Эстонии, правление Совета Международной литературной премии им.Ф.М.Достоевского и Северянинское общество культуры Эстонии выражают соболезнование близким и родным по поводу кончины Николая Васильевича Соловья, имя которого сохранится в летописи русской культуры Эстонии.

О выставке, посвященной Н.В.Соловью, см. рубрику «Изобразительное искусство».


> В начало страницы <