"БАЛТИКА"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№6 (2/2006)

ИЗОБРАЗИТЕЛЬ-
НОЕ ИСКУССТВО

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

«И небо каждого — в его груди»...

Эта строка, принадлежащая перу одного эстонского поэта, неожиданно всплыла в памяти на выставке пейзажа в одной из Таллинских художественных галерей.

«Один, одна»... Есть нечто печальное в этих определениях. Впрочем, в приличном городе не бывает много поэтов, художников, театров, концертных залов. И — художественных галерей. Конечно, если они соответствуют своему статусу, служат искусству и отличаются «лица/ необщим выраженьем».

Недавно отметила свое 10­летие таллинская Театральная галерея, созданная в Русском драматическом театре.

За это время она заняла свою нишу не только в атмосфере театрального пространства, но, используя свою, сугубо специфическую функцию, стала притягательной и для художников, и для музыкантов, и для меломанов.

Здесь перед каждым спектаклем можно было послушать музыку, познакомиться с экспозицией живописи, графики, купол, фотографий и т.д. То есть всего того, что легко вписывается, доставляет удовольствие и хорошо воспринимается именно в атмосфере камерности и уюта своего рода клуба по интересам.

Стоит ли говорить, как важно сохранить индивидуальность этой галереи и ее миссию сегодня и сейчас, когда в «восторге европеизма» все смешалось в эстонском доме. Искусство с гламуром. Красное с коричневым. Почтенные седины башен крепостной стены с глянцевым блеском небоскребов, агрессивно врезавшихся в уникальный силуэт средневекового Таллина, разрушив этот силуэт, бывший его многовековым символом и визитной карточкой. Стремление к гигантомании, к усредненному европейскому стандарту уже привело к непоправимым потерям в историческом облике Таллина, овеянного легендами и былинами, воспетого художниками и поэтами.

Грустно думать, что наш древний город, вдруг до неприличия помолодев в ожидании обещанной ему роли «культурной европейской столицы», может утратить свою уникальность, потерять лицо. И вообще, не принесет ли ему эта роль славу Герострата?

Что касается художественных галерей и салонов, зазывающих народ на каждом углу, то их количество, разумеется, не может не радовать глаз. Но достаточно заглянуть в некоторые из них, полистать каталоги, как станет ясно, что девальвация ценностей по мере воздействия на атмосферу культуры сродни парниковому эффекту. Под видом чуть ли не эталонов красоты в большинстве галерей нередко выдается откровенный попсовый суррогат, мещанская красивость, смесь французского с нижегородским. «Прочее», еще совсем недавно именовавшееся не иначе, как «черт те что и с боку бантик».

Индустрия гламура глянцевой культуры, захлестнувшая рынок и рассчитанная на обслуживание весьма непритязательного вкуса гламурных персонажей в желто­малиновых пиджаках, естественно, не может иметь ничего общего с воспитанием вкуса и духовными запросами. И требовать этого от ее производителей и рекламщиков, мягко говоря, наивно. Это — бизнес. Как нефть и золото.

Вопрос в другом — как в атмосфере, где правит бал расчет и рынок, сохранить те немногие уголки культуры, микроклимат которых пробуждает «чувства добрые» и не разделяет, а соединяет людей?

Вот уже восемь лет возглавляет галерею Русского творчества Ольга Любаскина. Ей многое удалось сделать за этот период. Здесь состоялись выставки самых разных направлений — живописи, графики, скульптуры, дизайна, флористики, различных прикладных искусств. Здесь были представлены работы русских, украинских, молдавских, армянских, азербайджанских и художников других национальностей, живущих в Эстонии.

Здесь была развернута экспозиция белорусского искусства, искусства Индии, Турции и т.д.

Одной из добрых традиций этой галереи являются, в частности, постоянные контакты с творчеством мастеров российского изобразительного искусства.

Трудно переоценить духовную значимость культурных контактов, позволяющих русскоговорящим жителям Эстонии быть в курсе того нового, интересного, что появляется в их коренной культуре!

В планах галереи — целый ряд совместных проектов с Российским, Белорусским посольствами, а также с посольствами других стран.

— Поделитесь секретом, — спросили мы у Ольги Любаскиной, — кто вас спонсирует?
— К сожалению, у нас до сих пор нет своего постоянного спонсора.
— Даже сейчас, когда в связи с ремонтом здания Русского драматического театра ваша галерея нашла приют в одном из роскошных зданий города — Ювелирном центре BINDES?
— Да, хочется поблагодарить президента этой фирмы за приют и гостеприимство. Здесь все на высоте — и 200% сохранность, и возможности.
— А зритель? Не потеряла ли галерея в результате такого неожиданного переселения своих прежних зрителей, в основном, театральную публику?
— Нас разыскали многие из наших старых друзей, значительно расширяется круг новых — бизнесменов, деловых людей. Появляются новые помощники. Здесь приятно работать.
— А что на ваш взгляд главное в работе руководителя художественной галереи?
— Главное — не руководить, не командовать, не управлять, а искать что­то новое, интересное...

Искать... Ольга понимает, что никто не придет, никто ничего не предложит, если сидеть сложа руки, в ожидании случая. И она ищет.

100 выставок за 10 лет. Таковы, по утверждению Ольги, показатели галерейной работы. И пусть количество не является определителем качества в художественной культуре, хочется воздать ей должное и сказать спасибо уже только за то, что благодаря ее усилиям галерея продолжает работать.


> В начало страницы <