"БАЛТИКА"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№6 (2/2006)

ИЗОБРАЗИТЕЛЬ-
НОЕ ИСКУССТВО

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ

Мемориальная выставка памяти Николая Васильевича Соловья «По местам детства» открылась 3 июля, ровно 40 дней спустя после его кончины, в галерее Объединения Русских художников в Центре русской культуры в Таллине

Есть святая православная традиция отмечать день, когда душа прощается с бренным миром. Николай Васильевич был человеком православным, человеком, связавшим в единое целое две эпохи русской культуры.

В экспозиции собраны пейзажи тех неповторимых мест Печерского края, где родился и вырос, был послушником в монастыре и пел в церковном хоре Николай Соловей. Он с детства вобрал в себя неистребимую любовь к родному началу, к тем истокам самосознания, которое является бессмертной частью русской души. Он был плотью этой земли, политой потом и кровью, частью ее пейзажа с его таинственным притяжением умеренности и печали.

Этот пейзаж оставил столь глубокий след в эстетике его души, что при всех жизненных обстоятельствах он предпочитал тихую неброскость подлинной красоты блеску красивости.

Николай Васильевич был подвижником, собирателем и духовным пропагандистом русской культуры. Воссозданный им Союз славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, проведение уникальных праздников песни и танца «Славянский венок» — достойная дань вековым традициям многонациональной культуры.

Он мог позволить себе в чем­то ошибаться, заблуждаться, менять свое мнение. Но он никогда не изменял своим жизненным принципам, он был человеком из той категории людей, для которых было важным не только «как» жить, но и «для чего» жить. Именно он поддержал идею народного художника Эстонии Николая Ивановича Кормашова о создании Объединения русских художников. Вот уже семь лет существует это Объединение, в состав которого входят 70 художников разных национальностей и разных школ из различных городов Эстонии во главе с председателем Валерием Смирновым.

Николай Васильевич Соловей приложил немало усилий, чтобы в Центре русской культуры открылась галерея, принадлежащая Объединению русских художников.

И надо было видеть, как он светился радостью при появлении новых экспозиций, и, заходя в галерею, неизменно повторял: «Вот ведь, сколько у нас замечательных талантов!»

Инициатором мемориальной выставки в галерее стал известный художник Н.И.Кормашов, вот уже более 40 лет живущий в этом краю на хуторе в двух километрах от знаменитого Печерского монастыря — малой родине Н.В.Соловья.

12 картин из этой экспозиции принадлежат кисти Н.И.Кормашова, три — художникам А.Шнявину, В.Смирнову и Е.Грюнверк, жившим и работавшим в тех же местах.

— Здесь представлены те места, — рассказывает Н.И.Кормашов, — где прошло детство Николая Васильевича — от деревни Ротово до Печор: Тойлово, Пониковичи, Голино и других. Печеры — удивительный уголок земли с поистине неповторимой природой, колоритом, светом. И люди там совершенно особенные. Вот уже почти полвека живу в этом краю, и не устаю восхищаться его красотой во все времена года. Вот, например, эта женщина в моей картине «Иванов день». Ведь она — характернейший тип именно этого края. Она, в сущности, могла бы быть сестрой Николая Соловья. И, как говорят зрители, даже чем­то на него очень похожа. А этот уголок двора, букет васильков на фоне бревенчатой избы, этот хутор с изгородью, уходящий день, долина, Печерский монастырь, звонница — все это он знал и любил с детства...».

— Символично, что ноту трагической безысходности экспозиции задает картина А.Шнявина «Унесенные ветром», где уходящая в неизвестность тропинка разделяет две березы: одна согбенная, склоненная к другой, сломанной порывом стихии, — сказал Валерий Смирнов. — И как проникновенно соединяет эпохи картина моего однофамильца В.Смирнова «Праздник «У Варвары», а также акварель «Монастырь», написанная в 20­е годы прошлого века монахиней Е.Грюнверк, в те самые годы, когда Николай Соловей был послушником монастыря.

Николай Васильевич понимал художника и всегда чувствовал ту грань в общении с ними, которую переступать нельзя, зная, что основное кредо художника — независимость».

Он унес с собой много неизвестных нам и нереализованных идей и планов, не успев их осуществить. Но мы верим, что они материализуются в космосе, вернутся на землю. Чтобы воплотиться...


> В начало страницы <