"БАЛТИКА"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№6 (2/2006)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Новая книга

Уникальный сборинк о преступлениях нацистов в Эстонии
в 1941-44 годах.

Общественный союз против неофашизма и межнациональной розни выпустил сборник «Преступления фашистов и их пособников в Прибалтике (Эстония). 1941­1944. Документы и свидетельства». Книга была подготовлена к выпуску Аналитической группой общественных проблем Союза.

Объемное издание в 526 страниц (!) содержит документы времен немецкой оккупации в Эстонии, приказы полиции безопасности, инструкции немецкого командования, а также протоколы послевоенных судебных процессов над лицами, служившими в нацистских репрессивных структурах и участвовавших в массовых расправах над мирным населением, в преступлениях против человечности. Здесь дан подробный обзор о тотальном разграблении национального достояния эстонского народа, приведены документальные свидетельства о том, какое незавидное будущее ожидало прибалтийские народы, если бы нацизм победил.

Во втором разделе, кстати, впервые, увидели свет послевоенные документы­протоколы допросов по поводу зверств на Псковщине, учиненных эстонскими карателями, служившими немецким оккупационным властям. В советское время, по идеологическим соображениям, подобные документы не публиковались.

Третий раздел книги состоит из списка в 12 тысяч фамилий жителей Эстонии, которых разыскивала нацистская оккупационная власть. Список составлен в конце 1941 году по приказу гестапо на основании данных, полученных от местных пособников фашистов, и был предназначен для служебного пользования репрессивными и полицейскими органами нацистской оккупационной администрации. В этом уникальном документе, сохранившемся в частном архиве и публикуемом впервые, приводится фамилия, место жительства, год рождения и причина, по которой разыскивалось то или иное лицо. Например — комсомолец, дочь коммуниста, боец истребительного батальона, активист профсоюза или просто — помогал милиционеру, участвовал в демонстрациях. Следует иметь ввиду, что к концу 1941 года уже состоялись массовые казни десятков тысяч людей и их в список немецко­фашистские оккупанты не внесли. В последующие годы оккупации список неоднократно дополнялся. Таким образом, преступления против эстонского народа и других народов на территории Эстонии затронули судьбы сотни тысяч (!) людей.

В конце списка дан краткий эстонско­русский словарь терминов для лиц, не владеющих эстонским языком, чтобы было возможно прочитать данные на каждое внесенное в список лицо. Документальный список издан в аутентичном виде с сохранением пунктуации и орфографии оригинала, что особенно важно с учетом написания фамилий на эстонском языке.

Книга вышла в твердой белой обложке ограниченным тиражом, и после презентации направлена в книжные магазины Эстонии.

Андрей Заренков,
секретарь Общественного союза против неонацизма
и межнациональной розни


> В начало страницы <