"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№9 (2/2007)

ПРОЗА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Александр Урис (Нарва)

КОЗЁЛ
(Цикл «Дачные истории»)

Конец августа. Время заготовок. После засушливого лета с высохшими колодцами и лесными пожарами - дожди. Но люди говорят грибов уже не будет. Грибница высохла. А на дачных участках урожай. Всё прёт, как у В.Астафьева в «Оде русскому огороду», где «титьками прёт из земли лук». Русскому. Хотя мы в Эстонии, под Нарвой, а огороды русские. Да и люди вокруг. Титульных здесь единицы.

Детских голосов на садовых улочках поубавилось. Близится школа. Вместо них то тут, то там воздух пронзают звенящие звуки пил, стук молотков или жужжание «болгарок». Опьянение летом ушло, пора доделывать начатое.

Пока жена стирает белье, подготавливаю овощи для консервирования: чищу и натираю свёклу, морковь. Тихо и мирно вокруг. Лишь над головой под навесом нет-нет да и зазвенит от набежавшего ветерка китайский колокольчик, сливаясь со всеобщей гармонией звуков. Работа не сложная - сиди, колокольчики слушай, руки сами всё делают. Голова освобождается. Мысли, куда ветерок подтолкнет, туда под звук колокольчика и летят. О том, о сём. И складно так, плавно - с одной темы на другую - словно мотыльки перелетают, а руки своё продолжают делать. Хорошо соседей нет, в город уехали. А так бы Петрович Львом Толстым обозвал. За крестьянский быт, за бороду, за карандаш с бумагой рядышком на столике под навесом. Голова не магнитофон, поди вспомни потом отчего мысли-мотыльки куда-то в иные измерения улетали. Вот о Льве Толстом, к примеру. Ныне его поругивают некоторые, мол «зеркалом революции» был. Так всегда было: одни ругали, другие хвалили. Потом наоборот. Сейчас церковь на подъёме, вспомнили, что Толстого отлучали. Вдобавок «идиотом» оказался - от графских титулов привилегии отрёкся, за соху ухватился. Спятил старик. Революции подыграл. Сейчас о математике Г.Перельмане так же говорят, отказавшемся от миллиона за открытие формулы Вселенной (гипотеза Пуанкаре). Отказался на присуждение ехать и ушёл в лес за грибами куда-то под Питером. Тоже «идиот». Уже два идиота вырисовалось. Помню, в бытность советским школьником тему для сочинения давали: «Что бы ты сделал, будь у тебя миллион?» Хочешь получить пятёрку - пиши, что отдал бы его на пользу человечеству, благие нужды всех. Сейчас пятёрку дают, если напишешь, что сумел бы правильно пустить в оборот и сделать из миллиона максимальное количество этих миллионов. Тоже на благие нужды, конечно, кто ж сознается на что. Раньше за одно пятёрки ставили, теперь - за другое. Получается, что именно в ней, в пятерке, все дело. Миллиона-то все равно нет. Уж лучше она, чем двойку схлопотать за свою личную позицию. В таких сочинениях мы выбираем из двух реальностей: плохой и хорошей. Рассчитывать на миллион - еще не идиотизм, конечно, а вот отказаться от него, по мнению большинства, - идиотизм настоящий. Толстой отказался от привилегии и взялся за соху. Идиот, князь Мышкин. Интересная тема: Толстой - князь Мышкин. Почему не Толстой и Достоевский? Толстой - живой, а Мышкин - вымышленный. В этом писатели не равны. Писать про идиотов и предстать идиотом - не одно и то же. Так же, как придумывать законы и их исполнять. Вспомним Сократа. Тоже идиот?

Если дело в «пятёрке», в прагматизме, в «здесь и сейчас», тогда понятно, почему из века в век в истории человечества фигурируют одни и те же фамилии. Если отец М.Лауристин высылал эстонцев в Сибирь, то его дочь, попользовавшись привилегиями победителя и взращённая на плодах этих высылок, отказалась от отца и заработала популярность в новой эпохе. Как дети ехидны, воздвигавшие памятники тем, кого уничтожили их отцы. В этой «пятёрке» кроется «шестёрка», т.е. число чисто человеческое. Эх, буду идиотом и я, и в век борьбы с терроризмами и фашизмами процитирую Ф.Нищше: «Человек - это нечто, что должно преодолеть». А дальше по формуле: шестьсот шестьдесят шесть - мудрость века сего. Отказавшиеся от нее становятся в общих глазах идиотами, безумцами. Кто-то пока примеряется, отказываясь на бумаге, написав «Идиота», кто-то в своей реальной жизни и Мышкин, Толстой. Дон Кихота тоже можно к ним прибавить. Не Сервантеса, а лишь героя. Произведение же, как театр, сродни ему. Ещё игра. Ленинградский археолог Столяр в своем исследовании о происхождении искусства говорит о том, что изначально известные нам формы искусства имели прикладное и познавательное значение и искусством не являлись. Наскальная анималистическая живопись - это учебное пособие для охотников, некая школьная доска, начальный театр. Сама охота - это жизнь, реальность. Как бы ни ругали представители религий театр, они не станут отрицать его познавательную необходимость. Проигрывание различных жизненных ситуаций помогает людям сравнить свои случаи с уже происходившими. Театр - это озвученная книга. Гамлет для подтверждения своих догадок обратился к старым пьесам и к актёрам. Но пока идёт игра, можно сыграть одно, потом другое. Путать игру с жизнью - ошибка. Многие почитатели актера Г.Жжёнова, среди которых множество военных и милиционеров, не подозревают, что он даже не служил в армии.

В наше время прагматизм приветствуется. Будьте прагматиками! - советуют чуть ли не с президентских трибун. А что такое прагматизм - не договаривают. Это же постоянное верчение, постоянный поиск выгоды, подстраивание под ситуацию. Какое Слово, какие Честь или Совесть? Продавай оружие белым и краснокожим, советской армии и вермахту, да хоть тому же Бен Ладену, если покупает.

Вот кто такие многие нынешние русскоговорящие жители Эстонии? Прагматики. Разваливался Союз - рвали советские паспорта, партбилеты. Кто публично и вовремя, те ещё на первых порах получили синий паспорт независимой Эстонии, а кто опоздал, те «нансеновского» ожидали, космополитического паспорта (и откуда о таком узнали?), но никак не российского, мол, ещё чего, назад в лапотную Россию? Не желаем! Получили вместо «нансеновского» серый - «волчий билет». Какое-то время промыкались с ним, поездили за тряпьём в Вильнюс, пока гайки не закрутили, а дальше голову зачесали. Один знакомый, недавний отвергатель «лапотной России», вспомнил, что он белорус и поспешил в белорусское консульство в Таллине. А там его спрашивают: «Вы в Белоруссии пятнадцать лет прожили? Нет? Родились и выросли в Таллине? Каждое лето дедов навещали на «батьковщине»? В таком случае вам в общем порядке, как и прочим иностранцам, ходатайствующим о белорусском гражданстве». Требования оказались не менее жёсткими, чем в Эстонии. Опять не прошло. Но прагматики не сдаются. У них принципы отсутствуют. Узрели, что Россия с колен стала подниматься, силу набирать - экономика, то да сё… Знакомый туда. И вот уже с красным паспортом, причем без особых проволочек. «Определился».

Тут, конечно, прагматизм обоюдный - России граждане нужны, людей не хватает на такую территорию. «Ты же не хотел российское брать, говорил что не «лапотник»? - спрашиваю его. - «Разве?» - наивно отвечает прагматик-знакомый. Даже забавно стало. Раньше в партию лезли: без членства в ней, мол, никакого продвижения не светит. Развернулся флюгер - побросали билетики и ну ругать и чернить советы, ну друг друга клеймить, с себя стрелки переводя. Новые, победившие теории осваивают, книжки-пособия, как стать акулой бизнеса, почитывают. Какое там идею всеобщего равенства и братства защищать, как когда-то белая гвардия свои ценности отстаивала, вопреки разуму мира сего. Тоже идиотами были. Иисус вот - тоже «идиот» - от предложенных в пустыне заманчивых возможностей отказался. Вот и получается - мир на прагматиков и идиотов делится. Первых подавляющее большинство. От этого заварухи с интригами в мире и не прекращаются. То одно перетянет, то другое, а остальные в лагерь сильнейшего перебегают, как когда-то меньшевики в лагерь победивших большевиков. Братья Манны в своей переписке удивляются в 1932 году, что на приёмах популярного, но еще не пришедшего к власти Адольфа Гитлера поддерживают германские евреи: банкиры, газетчики, адвокаты - все с национал-социалистическими значками. «Эти люди, как они говорят, без предрассудков. Может, от этого все беды в мире?»

В интернете вот вычитываю, как сетует известный московский демократ Юрий Богомолов, узнавший, что пришедшие в Эстонии к власти националисты постепенно уничтожают советские памятники и подняли руку на память советского воина-освободителя - Бронзового солдата на Тынисмяги: «Вспоминаю, как мы, люди с демократическими убеждениями, переживали за прибалтов, когда они еще находились в составе, как тогда казалось, нерушимого Союза. Как радовались, когда они выстояли против танков и ОМОНа при НАШЕЙ МОРАЛЬНОЙ и ИНФОРМАЦИОННОЙ поддержке. Порадовались, когда они отделились. И вот один из итогов исхода из нашего тоталитарного прошлого: эстонские националисты помогают русским националистам и сталинистам набирать политические очки». Прагматик Богомолов, думая лишь о сиюминутном, столкнулся с тем, что не только он попользовался моментом, но попользовались и им самим. Это итог всей мудрости века сего. Поддержав одних националистов, чтобы на их плечах, как когда-то на плечах штурмовиков, свершить свои личные планы, пожинают в ответ приход многочисленных радикально настроенных националистов и других народов. А тогда было что: перестройку поддерживают? Ну и хорошо, бояться и рисковать особо не нужно. Сам Горбачёв? Еще лучше. «Паровозом» будет. Вот «паровоз»-Горбачев и втащил всех на горку-горб, а сам слинял, бросив состав. Ельцин, как пьяный кочегар, еще и уголька подбрасывал. Видел однажды в общественной бане одного, у которого на одной ягодице куча угля была вытатуирована, а на другой черт с лопатой. Ну, и сами представьте теперь, что при ходке получалось. Так и у нас. Очухались на горке, как тот поп - охотник за стульями на вершине кавказской скалы из «Двенадцати стульев», а как слезть - и не знаем. Хорошо кочегара убрали, а так бы всем составом вниз и загремели бы под панфары, как выражался Купи-продай, герой актера Новикова.

Прагматизм же что? Женское мышление. В переносном, конечно, смысле. Хотя, какому мужчине не знакомы эти женские слова: «А я такого не говорила!» или «Зачем тогда ты меня слушал?»

«Пока женщина дойдёт от камина до постели, она семь раз мысли сменит», - говорят чукчи. «Женщина и честь - понятия несовместимые», - вторит чукчам Ф.Ницше, имея в виду честное слово. Таллинский литератор-маринист Л.Веселов пишет в своей автобиографической книге такие строки: «Когда наши возлюбленные ушли в 1914 году на фронт добровольцами, мы все стали сёстрами милосердия. Могли уйти затем с белой армией, но решили остаться в своём городе. Преподавали в военных учебных заведениях. После убийства Кирова нас спасло то, что тогда мы преподавали на курсах у чекистов». Женское мышление - сплошной прагматизм, следование за победителем. Может, поэтому они живут дольше мужчин? Можно ли тогда человечеству выжить без прагматизма? Останется ли кто-то, если все гордо взойдут на эшафот? Говорят же: разве написал бы Иосиф Флавий свою «Иудейскую войну», не будь до мозга костей прагматиком и не сдавшись в последний момент окружившим восставших иудеев в катакомбах римским легионерам?

«Жизнь милее всего», - разгадывает загадку пленившего его гигантского паука Иван из фильма «Кощей бессмертный». Правильно. А Иисус уточнил: «Я есьмь истинная жизнь». Вот и думай, в чем твоя выгода, человек, если без Него, сколько бы не вертелся, а жизнь ненастоящая.

…Натёр свёклу с морковью, высыпал в большую кастрюлю, масельца добавил с солью и во дворе на «буржуйку» тушиться поставил. Только от печки отошёл, слышу сосед подзывает, дальний. Жёсткий скрипучий старик, бывший врач «неотложки».

- Чего случилось? - подхожу к меже, но дальше не переступаю. От «греха». Старик этот вместе с женой своей с другими соседями из-за границ судится. Вот уже седьмой год. Ни один не уступает. Не на жизнь, а на смерть пошло. Старика этого уже с инфарктом увозили, полиция и геодезисты чуть ли не через день наезжают. То по заявлению одного, то по заявлению другого. Я-то недавно тут, не застал начала баталий, но остальные соседи уже завертелись в круговорот, на лагеря поделились. Я новенький, еще неприкаянный. Вот старик, видно, и подгадал время, когда других соседей моих рядом нет, подозвал. Я для них сейчас, как туземец, росс или хазарин какой-нибудь, а они сферы влияния делят, полемики устраивают, на свою сторону перетянуть пробуют, словно представители основных монотеистических религий.
- Да так, ничего. Огурцов с помидорами вот вам с женой моя передала. У вас же в этом году своих нет, не сажали, а у нас даже избыток, банок уже на заготовки не хватает. - говорит старик и протягивает полную миску овощей.
- Так я вам дам, - отвечаю, - банки. Этого добра у нас много. Да и за помидоры сейчас расплачусь…
- Ты чего? Нам твои деньги не нужны! Мы от чистого сердца, по-соседски. Новые люди появились. Многое не посажено. Помочь надо. Мы с соседями дружно живем. Не то что другие. Особенно эти, - старик скашивает глаза на участок своих противников. - Слава богу, сегодня их нет. Вот гадюки! Житья от них нет на старости! Теплицу свою у самой моей границы поставили. Говорят, я землю у них украл, колышки, мол, передвинул на их сторону. А я вот геодезистов вчера вызвал. Настоящих, не тех, что он тут навязывал. Они проверят, кто у кого чего оттяпал, выведут гадюк на чистую воду! У вас видеокамеры случайно нет?
- Видеокамеры? - я вспоминаю совет бывшего хозяина моей дачи - ни в коем случае не вмешиваться в этот конфликт. - Видеокамеры нет.

Даже не интересуюсь, зачем ему видеокамера. Да и спрашивать не надо - старика не унять уже.

- Жаль. А так бы попросил вас заснять всё это безобразие: и кусты их эти на самой моей границе, и теплицу эту. Как доказательство. Я бы отблагодарил. Может, у знакомых ваших есть?
- Нет и у знакомых, - отвечаю. - Вы бы, Яков Семёныч, оставили всё это. Ну что делить каких-то тридцать сантиметров межи? Семь лет целых, слышал, ссоритесь. Помириться вам надо, - советую.
- Чего? - колко и подозрительно щуря на меня глаза, говорит старик. - С ними что ли, с гадюками этими?
- Да не гадюки они. Нормальные люди. И вы нормальный, хороший человек. Вот и помирились бы. Я б на вашем месте купил ящик водки, тут меньшим не обойдёшься, - улыбаюсь. - И пришёл бы к соседям топор войны зарывать. А так только суды да геодезию кормите. Зачем вам обоим это надо? Сосед ваш мужик нормальный, он поймёт. Прекратить всё это надо…
- Так ты, значит, вот как? - суровеет старик. - Мы к нему по-соседски, с открытой душой, огурчики ему, помидорчики, а он с этими гадюками заодно…
- Да бросьте вы, ни с кем я не заодно. Добра вам просто желаю…
- Добра? Маша, Мария! Добра он нам желает!.. Ты слышала? Я к нему по-человечески, по-соседски, а он с этими… Тьфу! Козёл! - старик злобно сплюнул на мою территорию.

Да-а. Думал я, что мир на идиотов и прагматиков делится, а он еще - и на своих и козлов.


> В начало страницы <