"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№9 (2/2007)

ПУБЛИЦИСТИКА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Владимир Илляшевич (Эстония, Таллин)

СМЕРТЬ КАК ПОСЛЕДНИЙ ОБРАЗ

Предсмертное письмо эстонского поэта Рудольфа Риммеля

Четыре года назад, 7 сентября 2003 года, на шестьдесят шестом году жизни покончил с собой известный эстонский поэт, эпиграммист и публицист Рудольф Риммель. Он выбросился из окна своей квартиры в таллинской многоэтажке. Шестнадцать стихотворных сборников оставил он эстонской литературе. Среди них любимые народом «Утро» (1963), «Лиричный милиционер и тринадцать хулиганств» (1964), «Сфинкс с васильками» (1969), «После острова феи» (1977), «Лебединая легенда» (1980), «Символ веры» (1990) и «Свободный человек» (1997).

Несколько лет до случившегося так же трагически ушёл из жизни другой известный эстонский поэт, Юхан Вийдинг. Он тоже оставил посмертное письмо, которое власти и эстонская пресса практически замолчали, ибо говорилось в нём то, что властям Эстонии никак по духу прийтись не могло.

Тотальное замалчивание и негласная цензура царят в нынешней Эстонии, «каких не было даже в пресловутую эпоху Сталина» (слова принадлежат одному из старейших поэтов и писателей Уно Лахту). Пятнадцать лет эстонская интеллигенция молчит и старается не замечать несправедливости, совершённой и совершаемой поныне по отношению к русской части народа Эстонии (40% всего населения), лишённого в одночасье гражданских прав, униженного и ущемлённого. Русофобия, ставшая нормой в выступлениях политиков и в эстоноязычной прессе, безумная вакханалия потребительства, продажа на Запад на корню всего достояния народа, порой, как говорят эстонцы, по цене бутерброда – таковы вехи «стратегии» под девизом - «мы всегда были частью Запада». Подавляющее большинство эстонских писателей, призванных быть совестью народа, безмолвствовало, молчит до сих пор, и многие бедствуют. Один из них сделал свой трагический выбор. Вступление Эстонии в Евросоюз оказалось всего лишь поводом, последней каплей в чаше терпения эстонского поэта Рудольфа Риммеля. Перед тем как совершить своей последний, отчаянный шаг в пустоту, он написал предсмертное письмо «Последний образ», предварив его стихотворными строками, сложенными шестнадцать лет назад…

ОБРЕТЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

 

продай леса и море и брег песчаный
прольётся не последней твоя разбавленная кровь
продай и честь и стыд, из вен раствор кровяный
ещё не все пропало почувствуется вновь
продай и воздух, воды, отчизну прочь с души своей
потом от радости кричи в компашке веселей
продай ребёнка и жену чай они не вечные
там где-то похотливо бабы ждут отличные
продай и душу, тело теплое до холодца размякшее
во славу шопинга всеобщего и зряшного
страна до нитки продана - блеснёт прорехой голою
ты догола разоблачись во пляске с дикою истомою
на плитняковом бреге ото льда горячего спляши
и сверху вниз ори эгей вот мы сюда пришли
и маяков огни продай, продай все скопом
ну а потом зальётся мир потопом.

В Юрьев день 1991 года я написал стихотворение «Обретение самостоятельности», которое напечатали в газете «Рахва хяэль» 14 августа, стало быть, за шесть дней до провозглашения Эстонской Республики. Во имя истины прошу опубликовать стихо-творение и сейчас <…> Мне как автору стало жутко оттого, что сказанное в «Обретении независимости» исполнилось въяве. Не претворился лишь образ потопа в конце, но и он претворится, если проголосуем за вступление в Евросоюз. Не стоит ждать Ноева ковчега. Эстонское государство ещё не сформировалось, в дни независимости его скорее ломали, нежели строили. Силы наших т.н. политиков истрачены в основном на борьбу за власть, на драки, разжигание вражды, алчность и т.д. Есть и те, для кого объединение с Евросоюзом станет бегством от ответственности за несделанное сейчас и в будущем. Коль скоро присоединимся, то можно будет свалить все беды на шею Брюсселя. Но есть много и тех, кто осмелился бы взять на себя ответственность за превращение Эстонии в сильное национальное государство вне Евросоюза (уже не управляемого и стремящегося стать федерацией). Верю, ибо знаю, что самостоятельная Эстония сможет справиться со своими делами так же успешно, как Швейцария, Норвегия, Исландия и все другие, оказавшиеся вне евроловушки.

Бесконечное приманивание людей соской Евросоюза постыдно, унизительно, намеренно ошибочно и, наконец-то, подло. (У соски, по крайней мере, эти четыре значения.) За все скопом придётся когда-нибудь заплатить, и самой суровой платой будет эстонский народ.

Инстинкт самосохранения народа погрузился в сон после 20 августа 1991. Быстро был предан забвению опыт бытия эстонцем. У молодых этот опыт на самом деле отсутствует. Если Эстония присоединится к Евросоюзу, вновь придёт чувство бытия эстонцем. Но тогда этот горький опыт уже будет ни к чему.

Если потребуется сделать выбор, политика или народ, то нужно выбрать народ; если потребуется сделать выбор, я или народ, нужно выбрать народ; если потребуется сделать выбор из нескольких народов, то нужно выбрать свой народ. Самая глубокая и прекрасная истина, которую узнал от своей мачехи, звучит так: человек должен жить и умереть среди своего народа. Мой добровольный уход из жизни вовсе не добровольный, к этому вынуждает меня страх за мой народ. Не воспримите мои решение и поступок как добровольную смерть, но как последний образ. Если вступим в Евросоюз, то, с точки зрения истории, исчезнет эстонский народ так же в одно мгновение, как и я. Этот образ пришел ко мне 25 июня, когда выяснилось, что дело промывки мозгов народу и наполнения евромусором поставлено на самый высокий уровень.

Я хотел освободиться от этого образа, но этого не позволили все учащающиеся спектакли евроагитаторов, разъезжающих по всей Эстонии бродячими артистами. Прошу прощения у всех, в отношении кого, возможно, был невзначай несправедлив.

14 сентября1 выяснится, наступит ли в Эстонии новый потоп. Быть может, случится так, что эстонцы смогут уберечь от исчезновения также латышский народ и его язык… Голосовать должны идти все, кому дорога судьба своей страны. Прошу, если кто-то пребывает в сомнении или пожелал остаться наблюдателем, то все же пошёл бы и сказал вместо меня НЕТ. Все империи враждебны человеку и разваливаются рано или поздно. Развалится и бизнес-империя под названием Евросоюз. Неважно, произойдёт это с кровью или без крови, многие народы к тому времени уйдут в небытие.

Если большинство голосующих скажет присоединению да, то я повел себя как враг своему народу, и каждый будет вправе прийти и забросать до смерти самую память обо мне.

Многие месяцы в голове крутились две стихотворные строки, и я не знаю, должны ли они стать началом или концом четверостишья. Быть может, кто-нибудь поизобретательнее сможет завершить четверостишье. Строки такие:

 

мы воюем в войне чужой.
проливаем в ней кровь свою

(Перевод с эстонского стихотворения и письма Рудольфа Риммеля – Владимир Илляшевич).

(Материал впервые опубликован
в российской «Литературной газете» № 45/2003).


1 В Латвии еврореферендум на неделю позже.


> В начало страницы <